Россияне выбрали вектор развития страны на ближайшую пятилетку

Главная / Новости / Выборы / Россияне выбрали вектор развития страны на ближайшую пятилетку
23.09.2021
Россияне выбрали вектор развития страны на ближайшую пятилетку
   Ну вот и завершилась большая политическая кампания – выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Новый состав нижней палаты парламента россияне избирали три дня: 17, 18 и 19 сентября. Каковы итоги, кому избиратели отдали предпочтение в управлении государством? Избирательные комиссии всех уровней отрапортовали о своей работе. Рассказываем, как распределились голоса избирателей. 

   В стране 
   Избиратели продемонстрировали хорошую явку, она составила по стране 51,68%. При этом во многих регионах России явка превысила показатели предыдущих выборов депутатов Госдумы 2016 года. Кстати, на тех думских выборах пятилетней давности явка составила 47,9%. Это говорит о том, что всё больше россиян доверяют избирательной системе государства. В число регионов, жители которых наиболее активно голосовали в эти дни, вошли Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Тыва. 
   По сообщению Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% протоколов на выборах в Госдуму победила по партийным спискам «Единая Россия», набрав 49,83% голосов, КПРФ – вторая с 18,94%, ЛДПР – на третьем месте с 7,51%. В пятерку лидеров попали также партии «Справедливая Россия – За правду» – 7,47% и «Новые люди» – 5,33%. Таким образом, по федеральному округу в Госдуму проходят пять партий, преодолевшие пятипроцентный электоральный барьер.
   Помимо этого, по одномандатным округам в нижнюю палату парламента проходят представители семи политических движений и самовыдвиженцы. Кандидаты от «Единой России» сохранили первенство в 198 одномандатных округах, кандидаты от КПРФ – в 9, от «Справедливой России – За правду» – в 8. У ЛДПР 2 победителя, у «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста – по 1. В нижнюю палату парламента также проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое – в Москве (координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман и актёр Дмитрий Певцов). 

   В регионе 
   На хорошем организационном уровне, без нарушений избирательного законодательства, с соблюдением всех норм санитарно-эпидемио-логической безопасности прошли выборы в Госдуму на территории Калужской области. По информации региональной избирательной комиссии, повсеместно выборы признаны состоявшимися и действительными. Жалоб или обращений от участников избирательной кампании, которые ставили бы под сомнение результаты голосования, не поступало. 
   Как подчеркнул председатель регионального избиркома Виктор Квасов на заседании областного правительства в минувший понедельник, 20 сентября, голосование на всех 728 избирательных участках прошло в строгом соответствии с законом. На 88 избирательных участках в Калуге использовалось электронное голосование с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней. Видеонаблюдением с трансляцией в режиме реального времени и возможностью хранить запись были оснащены 302 участка и 28 территориальных избирательных комиссий. Работу комиссий на избирательных участках контролировали 1 702 наблюдателя от политических партий и кандидатов, 936 членов комиссий с правом совещательного голоса, 428 представителей Общественной палаты, а также сами кандидаты, средства массовой информации и члены вышестоящих комиссий. 
   Согласно данным избиркома, в голосовании приняли участие 353 922 жителя Калужской области. Явка по региону составила 44,15%. На дому проголосовали 47 019 избирателей. Наибольшая активность зафиксирована среди участников голосования в Жиздринском (72,67%) и Износковском (70,79%) районах. Более 60% избирателей проголосовали в Хвастовичском (69,45%), Мосальском (68,56%), Юхновском (63,41%), Ульяновском (61,09%), Перемышльском (65,39%), Медынском (66,31%) и Барятинском районах (60,19%). Явка в Обнинске составила 36,95%. По Калуге: в Ленинском округе – 38,90%; Московском округе – 36,76%, Октябрьском округе – 35,87%. 
   По результатам голосования на выборах депутатов Госдумы наибольшее количество голосов по одномандатным округам набрали: по округу № 99 – Ольга Коробова, получившая почти 57 тысяч голосов (35,65%); по округу № 100 – Геннадий Скляр, за него проголосовало более 60 тысяч избирателей (33,19%). Оба кандидата были выдвинуты от партии «Единая Россия». 
   По данным избиркома о числе голосов, полученных за федеральные списки кандидатов, пятипроцентный барьер преодолели политические партии: «Единая Россия» (36,33%), КПРФ (22,02%), «Справедливая Россия – За правду» (10,81%), ЛДПР (9,44%) и «Новые люди» (8,05%).  

   В районе 
   На высоком организационном уровне, слаженно и без нарушений прошли выборы депутатов Государственной думы и на территории Сухиничского района. 
   По информации территориальной избирательной комиссии, в голосовании приняли участие 58,3% избирателей или 10 162 человека. Этот показатель чуть выше, чем в прошлые выборы: в 2016 году на выборах депутатов Госдумы явка избирателей в Сухиничском районе составила около 54%. Традиционно наиболее активно голосовали жители сельских поселений. Самые неравнодушные избиратели в сельских поселениях «Деревня Бордуково» (явка – 96,18%), «Деревня Алнеры» (91,71%), «Село Фролово» (90,07%). Более 80% избирателей прибыли на избирательные участки в сельских поселениях «Деревня Юрьево», «Село Хотень», «Село Татаринцы», «Деревня Субботники», «Деревня Радождево», «Деревня Глазково». В городском поселении «Посёлок Середейский» явка составила 63,18%. Более половины избирателей прибыли отдать свои голоса на городских избирательных участках, расположенных в Красном уголке Центральной межрайонной больницы № 5 и во Дворце культуры. 
   Большинство избирателей высказали одобрение правящей партии «Единая Россия»: за партийный список проголосовало 46,81% сухиничских избирателей. КПРФ заручилась поддержкой 18,2% голосов, за ЛДПР проголосовало 9,48% избирателей, за справороссов – 9,39%, непарламентская партия «Новые люди» набрала 6,12% голосов. 
   По одномандатному избирательному округу № 100 с огромным отрывом победил Геннадий Скляр («Единая Россия») – 47,02% голосов. На втором месте Николай Иванов (КПРФ) – 15,24%, на третьем – Надежда Ефремова («Справедливая Россия – За правду») – 10,6%. 
   Выбор сделан. Остаётся надеяться, что партии и кандидаты, за которых отдали свои голоса избиратели, оправдают доверие электората, а наша страна продолжит путь динамичного и поступательного развития. 
   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 187

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос