Сухиничане о Первомайске Луганской народной республики

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничане о Первомайске Луганской народной республики
25.11.2022
Сухиничане о Первомайске Луганской народной республики
   Сухиничане о Первомайске Луганской народной республики 
   Как дышится в прифронтовом городе-побратиме Калуги? Сотрудники районной администрации Александр Алейников и Владимир Ивакин поделились подробностями двухнедельной командировки. 

   Почему бы не помочь? 
   В гостях у редакции добровольцы! Выкроив время в течение рабочего дня и даже прервав отпуск, они без прикрас повествуют об увиденном в городе, что в тридцати километрах от передовой. В составе регионального сборного добровольческого отряда Александр Алейников и Владимир Ивакин с 12 по 28 октября находились в Луганской народной республике, работали на благо Первомайска. 

   – Как вы оказались в этой командировке? Наверняка не каждый согласится ехать туда, где фронт под боком. 
   – Руководство предупреждало, что состоится такая поездка. Нам предложили, мы не отказались. Хотелось помочь народу, оказавшемуся в беде, – делится Владимир Ивакин. – Пользуясь случаем, от души благодарим заместителя главы администрации Сухиничского района Наталью Викторовну Волкову и главу администрации города Сухиничи Андрея Ивановича Голикова за всестороннюю поддержку. Как они переживали всё время, как встретили нас из командировки… 

   – Доброе отношение бесценно! Расскажите, а как в Первомайске к вам в частности и к визиту всего стройотряда отнеслись местные жители? 
   – Говорили: «Вы стараетесь лучше, чем наши коммунальщики!» Нам, конечно, льстила такая высокая оценка, – улыбается смущённо Александр Алейников. – Случалось, зайдём в пятиэтажку поработать, а навстречу уже бегут женщины и пожилые люди с просьбами что-то починить в квартире, к примеру, ту же подачу электричества наладить. 
   – Думаю, долго ещё будут жители Первомайска вспоминать калужскую бригаду добрым словом! Кстати, у местных жителей вместо икон – портрет Владимира Владимировича Путина. Это я говорю на полном серьёзе. Люди на Россию буквально молятся! – вспоминает поразительные моменты Владимир Ивакин. – С хлебом-солью нас встречали, относились хорошо. Языкового барьера не возникло: население разговаривает на русском языке, изредка лишь проскакивает украинское словцо, даже «г» местные произносят на московский лад. 

   Пока не отстроим, не успокоимся! 
   – Чем вы занимались в течение двух недель? 
   – Восстановлением теплового контура жилых домов и социальных объектов. А если по-простому сказать, то заколачивали окна фанерой, плёнкой, прессованными плитами. Обстановка не совсем спокойная, чтобы вставлять крепкие окна. Их взрывной волной выбивало не единожды. Своими силами местные службы с таким объёмом работ быстро не справятся, а подготовить здания к предстоящей зиме надо. 
   Крупных разрушений нет, только везде выбиты окна, балконы свёрнуты взрывной волной, стены посечены осколками. Следов прямых попаданий немного. Но местным жителям от этого разве легче? 
   Заходишь в подъезд, а там семьи живут буквально в паре квартир, остальные помещения пустуют. Но тепло же в целом многоквартирном доме надо как-то сохранять! Вот мы и работали над этим с 8 до 17 часов. 
   Также отдельные бригады занимались восстановлением кровли. В частности, трудились наверху коммунальщики из Жукова, не только рядовые рабочие, но и лично руководитель муниципальной управляющей компании «ЖилСервис» Игорь Федчишин. Он позаботился о своём коллективе: группа приехала организованно, привезла свои инструменты, расходные материалы, рукавицы, рабочую одежду. Ещё прибыли на подмогу ребята из газовой службы и водоканала Малоярославца и Обнинска, – вспоминает о трудовых буднях в новом субъекте Российской Федерации Александр Алейников. 
   – В нашей группе работали специалисты из Бабынинского, Жуковского, Барятинского, Куйбышевского, Тарусского районов, ну и мы, сухиничане. А координировал действия всех 25 человек разом заместитель главы администрации Жуковского района Александр Степанович Ерыгин. Он делил с нами кров и хлеб, наравне со всеми работал, – дополняет Владимир Ивакин. 
   – Первомайск теперь наш побратим, так что калужане, пока не отстроят город, не успокоятся, я уверен, – утверждает Владимир Ивакин. 

   Ожидание и реальность 
   – Какое первое впечатление у вас сложилось о городе? 
   – Первая мысль, возникшая у меня по приезде в город, – застой, – отмечает Владимир Ивакин. – Я словно вновь оказался в 80-х годах прошлого века. Даже мебель в квартирах разменяла минимум четвёртый десяток, если не больше. Как СССР распался, так ничего нового не строилось, о чём местные жители нам и сообщили. 
   Город основан в 1765 году, по размерам примерно как Обнинск. В основном дома многоквартирные, девятиэтажки, а народу проживает сейчас тысяч десять от силы. Мужчины в основном ушли на фронт. Детей в городе мало. Обучение школьники в ЛНР продолжают дома, приносят в школу тетрадки с выполненной домашней работой. 
   – Мне нравится в Первомайске то, что там улицы широкие, как проспекты, площади большие, парки, но только всё запущено. Чувствуется, что город строился с размахом, – рассказывает Александр Алейников. – Сейчас работают администрация, спортшкола и магазины. Атмосфера унылая, здания обшарпанные, много брошенных животных… Везде заросли, клён американский бушует, кроны давно никто не обрезает и цветы не сажает. Не до красоты людям. Машины старые, 412-е «Москвичи» на ходу ещё. Добротных иномарок мало, если только у военных. Спецтехника там вся калужская. Губернатор наш, Владислав Валерьевич Шапша, всячески помогает Первомайску, за что ему благодарны горожане. 

   – Каковы были бытовые условия там, где вы разместились? 
   – В помещении, которое нам выделили для ночлега, нас размещалось 13 человек. Матрасы, подушки нам предоставили, постельное бельё мы брали с собой. Завтрак, обед, ужин – всё по высшему разряду, – делится воспоминаниями о бытовых условиях Владимир Ивакин. 
   – С водой только проблемы. Вода привозная, из цистерн. Понятно, что 25 человек быстро расходуют весь запас, как ни старайся экономить, – дополняет Александр Алейников. 

   – А со связью как дела? 
   – Ни телевизор, ни радио не работают, с доступом в интернет туго, – единодушны гости редакции. – Сеть занята почти постоянно, однако же, хоть и не с первого раза, но удавалось позвонить домой. Сим-карты оператора «Лугаком» и телефоны нам выдавались в Калуге уже непосредственно перед поездкой. 

   Крепче за баранку держись, шофёр!
   – Владимир Иванович, нам известно, что вы лично в течение двух недель занимались не только подготовкой зданий к зиме, но и привычными служебными обязанностями – находились за рулём. 
   – Да, верно. Так как мы жили не в самом Первомайске, требовался транспорт, чтобы добираться до работы и обратно. Калужское учреждение «Школьный автобус» направило туда ПАЗик, полагаю, чтобы перевозить детей. Но ребята сейчас учатся удалённо, поэтому транспорт предоставили нам. Прозвучал вопрос: «У кого есть категория D?» Как раз у меня она оказалась. Я предложил свои услуги в перевозке рабочих до места и обратно, – сообщил профессиональный водитель Ивакин. 

   – И две недели вы колесили по дорогам Луганской народной республики… 
   – Дорогами ту проезжую часть назвать можно с большой натяжкой, – констатирует суровый факт Владимир Ивакин. – Техника военная ходит туда-сюда, всё полотно разбито. 

   – С какими мыслями вы завершали командировку? 
   – Хорошо, что хоть чем-то мы смогли помочь. Если бы предложили ещё раз поехать, мы бы согласились. 
   Конечно, обстановка в ЛНР и у нас в районе, как небо и земля. Там слышно канонаду, видны отблески ракет, много военных в городах, а вот полицейских, сотрудников ГАИ мало: все на передовой. Радует, что солдаты экипированы как следует, – поделились Александр Алейников и Владимир Ивакин. – Но наш город Сухиничи и Первомайск объединяет общее: все жители ждут одного – скорейшего наступления мира! 
   Анна ГУСЬКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из личного архива Владимира ИВАКИНА
Гость в редакции - Владимир Ивакин и Александр Алейников
Просмотров: 613

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    По жизни с отличием

    Сергей Попов: человек и руководитель

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Имя в истории  района

    14 января в судьбе почётного гражданина района, ветерана органов исполнительной власти наступила очередная юбилейная, 75-летняя, дата. Вся жизнь Александра Сергеевича Осина связана с землёй Сухиничской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Лучшие сухиничские спасатели

    26 декабря в администрации Сухиничского района на еженедельной планерке чествовали работников МЧС России.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Керосинка: за качество не нужно много платить!

    Руководители и коллектив магазина «Керосинка» поздравляют сухиничан с наступающим Новым годом, желают личного и финансового благополучия и приглашают на экскурсию по магазину с обзором акций и скидок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Благодаря ежедневному труду энергетиков в домах сухиничан не гаснет свет

    На этой неделе, 22 декабря, свой профессиональный праздник – День энергетика – отмечали все работники энергетической промышленности. Именно они обеспечивают для нас стабильное электроснабжение, а вместе с ним комфортную жизнь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Служба как профессия

    В этом году в декабре сухиничанин Дмитрий Сорокин отмечает две знаменательные для себя юбилейные даты: 35 лет со дня своего рождения и 30-летие со дня образования службы безопасности уголовно-исполнительной системы, в которой он трудится с 2014 года.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос