Верность присяге

20.03.2024
Верность присяге
   Этот год для сухиничской исправительной колонии № 5 ознаменован важными событиями. Учреждение, которое отныне возглавляет доморощенный начальник, готовится к юбилею – 45-летию со дня основания. А в эти весенние дни уголовно-исполнительная система России отмечает другую ещё более весомую дату – 145 лет с момента образования. Всё это послужило приятным поводом, чтобы в День работника уголовно-исполнительной системы встретиться и пообщаться с начальником исправительной колонии № 5 города Сухиничи майором внутренней службы Николаем Лапшиным, который рассказал о своём профессиональном выборе, повышении по службе и деятельности учреждения. 

   – Николай Валерьевич, в начале этого года вы, коренной сухиничанин, возглавили исправительную колонию № 5, в которой трудитесь долгие годы. Поздравляем вас с назначением на руководящий пост и ещё более ответственную должность! Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как поднялись вверх по служебной карьерной лестнице. 
   – Я родился и вырос в Сухиничах в самой обычной семье и искренне благодарен своей судьбе, что пригодился на сухиничской земле. Мои детские и юношеские годы прошли в микрорайоне Узловые, там я окончил среднюю школу № 12, а после – ГПТУ № 17 (в настоящее время Колледж транспорта и сервиса. – Прим.ред.), где получил профессию сварщика. Затем была служба в армии: два года я служил в Тамбове в 16-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения. 
   Демобилизовавшись, вернулся домой и через пару месяцев, в январе 2008 года, устроился в сухиничскую исправительную колонию № 5. Как и многие молодые ребята, которые устраиваются к нам на службу, начинал с низов – с должности младшего инспектора 2 категории группы надзора отдела безопасности. Крайний год (с 2011 по 2012) работы в этом отделе я был уже помощником дежурного дежурный части, а затем пошёл на повышение: на протяжении следующих семи лет был начальником отдела по воспитательной работе с осуждёнными. 
   Последние пять лет, перед тем как меня назначили на руководящий пост, я занимал должность заместителя начальника учреждения и при этом продолжал курировать работу отдела по воспитательной работе с осуждёнными. 
   За это время, а в уголовно-исполнительной системе я служу вот уже более 15 лет, получил юридическое образование. Кстати, такая возможность предоставляется всем, кто приходит к нам на службу. В 2012 году окончил Калужский кооперативный техникум, где обучился специальности «правоведение», а спустя четыре года получил высшее юридическое образование, окончив Гуманитарно-экономический и технологический институт. 
   Мой случай карьерного роста не единичный, и каких-то звёзд с неба я хватать не привык. Что касается моего назначения, то мне было оказано высокое доверие со стороны регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний, и я буду стараться его оправдать, тем более что коллектив мне хорошо знаком: мы и земляки, и коллеги. Нас объединяют служба в уголовно-исполнительной системе и общая задача – предотвращение любых преступных посягательств и возвращение граждан, преступивших закон, в полноценное общество. 

   – Хотелось бы задать несколько провокационный вопрос: никогда не возникало мысли поменять место работы, попробовать свои силы на каком-то другом поприще? 
   – Несмотря на определённые сложности и непростые условия службы, о смене профессии я никогда не задумывался. Тем более что в нашей структуре можно отметить больше положительных примеров верности присяги сотрудника уголовно-исполнительной системы, чем каких-либо соблазнов в виде других мест трудоустройства, где может быть лучше.
   Среди тех, кто связал свою жизнь с Федеральной службой исполнения наказаний, немало патриотов. Так, в сухиничской исправительной колонии со мной бок о бок работали и продолжают работать те, кто не один десяток лет отдал этой службе. Вот на них я и равняюсь, а справиться с какими-то трудностями мне всегда помогает крепкий тыл – моя жена и наши двое детей, а ещё жизненный и профессиональный опыт. 

   – Вас знают не только как жителя Сухиничей, но и как инициативную личность, обладающую незаурядными лидерскими качествами: вы участвуете в общественной жизни Сухиничского района, в том числе в таких знаковых мероприятиях, как автопробеги, праздничное шествие в День воздушно-десантных войск, эстафета на приз газеты «Организатор», занимаетесь спортом и завоёвываете награды в соревнованиях… 
   – Так точно. Правда, сейчас времени на спорт не остаётся, хотя активно им заниматься начал с седьмого класса и не раз защищал честь родной школы в соревнованиях по спортивной гимнастике и лёгкой атлетике. Однако по душе мне больше пришёлся гиревой спорт, он способствует развитию силы, выносливости, улучшению общего физического состояния, а также позволяет с пользой и интересом проводить досуг. 
   А сделать первые шаги в гиревом спорте мне помогла учитель физкультуры школы Наталья Григорьевна Загоруйко. Желание заниматься спортом и постоянные тренировки принесли свои результаты и победы. 
   В училище судьба свела меня Ташбаем Абдулловичем Файзулиным, и по его совету начал заниматься борьбой дзюдо, причём не менее серьёзно, чем гиревым спортом. ДОСЬЕ С 17 января 2024 года майор внутренней службы Николай Лапшин назначен начальником Федерального казённого учреждения «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области». В 2023 году портрет Николая Лапшина занесён на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района». «Среди тех, кто связал свою жизнь с Федеральной службой исполнения наказаний, немало патриотов. Так, в сухиничской исправительной колонии со мной бок о бок работали и продолжают работать те, кто не один десяток лет отдал этой службе». Николай Лапшин, начальник исправительной колонии № 5 
   И во время армейской службы и службы в уголовно-исполнительной системе мне доводилось участвовать в спортивных соревнованиях. Что касается моего участия в районных мероприятиях, то я выбираю те, которые создают положительную реакцию в нашем обществе. 

   – В вашем коллективе тоже есть активисты и спортсмены. Расскажите подробнее о личном составе сухиничской исправительной колонии? 
   – Общая численность сотрудников нашего учреждения насчитывает более 200 человек, это рабочие и служащие. Аттестованных, тех, кто носит погоны, – 105 человек. Каждый ответственно подходит к исполнению своих должностных обязанностей. Поэтому мне повезло принять на себя руководство таким коллективом. 

   Особую гордость у меня вызывают сотрудники, кто достигает больших успехов, участвуя в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, и тем самым повышает престиж нашего учреждения на районном и областном уровнях. Причём хочу заметить, что активными являются не только наши сотрудники, но и члены их семей. 
   В целях совершенствования и повышения эффективности патриотического, нравственного воспитания, социальной защищённости сотрудников, пропаганды традиций уголовно-исполнительной системы в нашем учреждении созданы общественные формирования и проводятся собственные мероприятия: смотры-конкурсы, выставки, организовываются поездки и экскурсии. Ещё важно отметить, что мы не забываем своих ветеранов и вместе с ними проводим совместные встречи, которые благоприятно сказываются на атмосфере внутри нашего коллектива. Ветераны уголовно-исполнительной системы выступают в роли наставников, к их мудрым советам мы стараемся прислушиваться. 

   – А хватает ли сейчас сотрудников в учреждении? 
   – Мы стараемся стабилизировать ситуацию с укомплектованностью личного состава. Но, к сожалению, есть трудности с набором на службу младших инспекторов, из которых впоследствии мы формируем кадровый резерв для выдвижения на офицерские должности, поскольку у этих сотрудников есть опыт непосредственного общения с осужденными, вдобавок они обладают достойными морально-деловыми качествами. 
   Мы продолжаем вести профориентацию работу с выпускниками школ, агитируя их поступать в наши ведомственные образовательные учреждения в Рязани, Владимире, Воронеже и Санкт-Петербурге. Также мы приглашаем к нам на службу граждан Российской Федерации в возрасте до 40 лет, имеющих среднее, среднее профессиональное, высшее образование, отслуживших в Вооружённых силах РФ, годных по состоянию здоровья, не привлекавшихся к уголовной ответственности, гарантируя им льготные условия прохождения службы и достойную заработную плату. 

   – Сухиничскую исправительную колонию знают в калужском регионе и за его пределами ещё и потому, что здесь на протяжении многих лет развивается производственная деятельность. 
   – Всё верно. Положительные традиции в этом направлении были заложены ещё предыдущими руководителями нашего исправительного учреждения. 

   У нас на производстве, в так называемом Центре трудовой адаптации осуждённых, трудоустроен 271 человек, в первую очередь это исковики, которые, работая здесь, погашают имеющиеся у них долговые обязательства или материальный ущерб, причинённый в результате совершённого ими преступления. 

   – А как в целом выстраиваются отношения между исправительным учреждением с районной и областной властью, удаётся ли заручиться поддержкой по обеспечению загрузки производственных мощностей? 
   – С органами исполнительной власти у нас есть общее понимание того, что после освобождения наши подопечные вольются в гражданское общество. И руководство любого муниципалитета заинтересовано в том, чтобы из колоний освобождались люди с образованием, рабочей специальностью, способные приносить пользу обществу. На это и направлена наша совместная работа. 
   Наша производственная деятельность направлена на установление деловых партнёрских отношений. Мы заключаем контракты с администрациями на изготовление различной продукции из дерева и металла, преимущественно из давальческого сырья. Так, например, для Сухиничей ежегодно нашими сварщиками создаются элементы праздничного декора для городских улиц. Для других муниципалитетов изготавливали остановочные павильоны, мусорные урны, контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов, ограждения. 

   – Наряду с этим вы взаимодействуете со многими другими ведомствами и структурами по ряду служебных вопросов? 
   – Да это так. Мы находимся в тесном контакте с институтами гражданского общества, сотрудничаем с коллегами из правоохранительного блока, различными общественными организациями, священнослужителями, членами попечительского совета и другими ведомствами, которые помогают нам в работе с осуждёнными наставлять их на путь исправления.
   При нашем учреждении действует школа по подготовке осужденных к освобождению. Там проводятся встречи с представителями службы занятости населения, органов соцзащиты, Социального фонда. 
   Кроме того, на базе нашего учреждения действует профессиональное училище, в котором ежегодно обучается каждый второй осужденный, отбывающий наказание в нашей колонии. В настоящее время это 235 человек, получающих рабочие специальности сварщика, слесаря-сантехника, повара, швеи, слесаря механосборочных работ, оператора котельной, пожарного, рабочего по ремонту зданий, пекаря, подсобного рабочего. 

   – Как руководитель исправительного учреждения вы уже определили вектор дальнейшего развития? 
   – Мы продолжаем движение по заданному курсу и стремимся к тому, чтобы быть на хорошем счету. Этот год для нас ознаменован несколькими юбилейными датами. Так, сухиничская колония отметит 45-летие со дня открытия. И, следуя нашим добрым традициям, мы хотели бы уделить этому важному для нас событию особое внимание. 
   По возможности постараемся улучшить материально-техническое оснащение учреждения, проведём необходимые ремонтные работы. В планах развитие нашего собственного производства, а также заключение контрактов на оказание платных услуг, предоставляемых учреждением. И, конечно же, продолжим добиваться новых успехов в нашей профессиональной и служебной деятельности. 

   – Николай Валерьевич, в эти мартовские дни уголовно-исполнительная система России отмечает юбилейную дату – 145 лет со дня своего образования. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам и сотрудникам? 
   – Сотрудникам и их семьям желаю здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. А ещё никогда не сворачивать с выбранного пути, несмотря на то, что работа в уголовно-исполнительной системе непроста, но она одинаково необходима и людям, и государству. Мы твёрдо верим, что наш труд и наша служба должны приносить исключительно положительные результаты. 

   «Службе в уголовно-исполнительной системе я посвятил более четверти века. В исправительно-трудовую колонию № 5 города Сухиничи устроился в 1995 году. Это было непростое для нашей страны время, когда предприятия закрывались, зарплаты задерживались, а людям нужно было как-то жить, создавать семьи. Тогда я сделал свой профессиональный выбор, который оказался правильным. Служба всегда считалась гарантом стабильности, хотя, будучи молодым, я и представить не мог, что в один прекрасный момент стану носить погоны. Начал службу младшим инспектором взвода 1 роты охраны. Был инструктором-кинологом, старшим инструктором, затем начальником кинологического отделения отдела охраны, старшим инспектором и начальником отдела охраны. С 2014 по 2020 год замещал должность заместителя начальника колонии – начальника отдела охраны исправительной колонии № 5. Годы службы в уголовно-исполнительной системе вспоминаю с ностальгией. Они оставили в моей памяти добрые воспоминания. И мне приятно, что нас, ветеранов, не забывают. В этот юбилейный для пенитенциарной системы и сухиничской исправительной колонии год я искренне желаю коллегам успешной работы без инцидентов и проблем, уважения и почёта, доброй помощи и строгого порядка, справедливости и честности, личного блага и удачи во всём». Дмитрий Сосновцев, ветеран уголовно-исполнительной системы 

   Надежда Гаспарян, Фото автора
Просмотров: 645

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос