Дойти до сути

08.10.2022
Дойти до сути
   На столе лежит обычная кадровая справка. Годы учёбы, работы, занимаемые должности… Необычное в ней только одно – огромная разница между стартовой позицией работника и нынешним местом работы. Долгий путь Владимира Ромахина по служебным ступеням растянулся на три десятка лет. Свою карьеру главного инженера он сделал сам, и помогали ему лишь тяга к знаниям и упорство. 
   – Куда бы я ни попадал, где бы я ни оказывался, везде рядом была техника. И мне везде было интересно, хотелось докопаться до всех нюансов её работы, рассмотреть малейшие детали, всё понять – признаётся Владимир Ромахин. 
   Любовь к технике появилась внезапно. Ничем не примечательный парнишка, полухорошист, полутроечник, окончив восьмилетку, пошёл работать в колхоз имени Ленина. Учиться не хотелось, молодому парню хотелось работать и зарабатывать уже сейчас. Но председатель колхоза Виктор Владимирович Забашта поставил мальчишке мозги на место, дав совет получить хоть какой-нибудь диплом. Владимир послушал мудрого руководителя и, отработав лето, поступил в СПТУ-17. Куда попроще – на тракториста. А там всё и началось. Стоило только первый раз разобрать простенький учебный движок. Учёба неожиданно увлекла. Нравился сам процесс познания, и вопрос: «Как это работает?» определил всю его дальнейшую судьбу. 

   Смотреть и видеть 
   А дальше была армия. Механизатор широкого профиля Владимир Ромахин отправился служить в Ивановскую область в ракетные войска стратегического назначения. Служба текла как обычно, но и тут тяга к знаниям толкнула ввысь. От простого солдата Владимир быстро дослужился до должности старшего механика по настройке и наладке передающих и принимающих радиоустройств. 
   – Как так получилось – из трактористов в электронщики, я и сам до конца не понимаю. Аналоговая ещё аппаратура была, только-только начали появляться цифровые станции. Армейские спецы учились, разбирались, я крутился среди них. Интересно было: лишний раз не отдохну в казарме, а напрошусь на дежурство с прапорщиками. А запоминаю я всё быстро, и зрительная память у меня хорошая, вот и научился, – рассказывает Владимир. 
   Это свойство – смотреть и видеть – присуще не всем. Кажется, что здесь такого – видеть. Но видеть в понимании Владимира Ромахина значит досконально понять происходящее, разобраться в протекающих процессах, причинах и следствиях. 
   – И сейчас так же: вот приедут к нам наладчики на завод, я за ними подглядываю, мне интересно. А потом понимаю, что во всём разобрался и мне больше наладчик не нужен: сам теперь могу. Ну и инструкцию почитать, куда ж без этого, – посмеивается главный инженер. 

   Опыт житейский, опыт профессиональный 
   – Помотало меня после армии знатно. Шёл девяносто первый год, уже стало туго с работой, с выплатами зарплаты. В Подмосковье платили неплохо, поэтому поехал туда. В Десногорске три года проработал кислотоупорщиком в одном из строительно-монтажных управлений, занимался окраской крупных металлоконструкций. Несколько раз даже побывал в родных Сухиничах, приезжал в командировки на строящийся автозавод, – продолжает Владимир Ромахин. 
   Труд кислотоупорщика нелёгкий: с агрессивными средами, с грунтовками, красками и всё на высоте. Но выбирать не приходилось – работал, где платили. Там же, в Десногорске, освоил ещё несколько строительных специальностей, что помогало находить работу, когда решился вернуться в Сухиничи. До конца девяносто седьмого Владимир Ромахин мыкался по организациям: то одна развалилась, то другая. Был и слесарем, и каменщиком, и маляром. Потом на пару лет осел в районной больнице: стал рабочим по ремонту. Здесь ему потребовались все навыки и умения, приобретённые за годы странствий по фирмам и организациям. И за плотника, и за сантехника, и за электрика пришлось работать. Владимир Викторович был на хорошем счету, работа нравилась, и, когда он собрался уходить, главврач больницы Любовь Даниловна Якушева долго его отговаривала. Да и самому не очень хотелось вновь приживаться на новом месте, но решающую роль сыграла разница в оплате труда: предложенная на новом месте зарплата была намного выше. Так Владимир Ромахин стал слесарем Сухиничского завода овощных концентратов.

   И «паровоз» ремонтировал 
   На сушильный Владимир пришёл слесарем, но первый месяц его посадили на упаковочный станок: не хватало персонала. 
   – Сидел фасовал чипсы, а аппарат был старый, часто ломался. Я его потихоньку начал сам налаживать. Помню, в первый раз разобрал, потом собрал, – заработал. Так постепенно начал налаживать и остальное оборудование в цеху, – вспоминает Владимир Викторович. 
   Через полтора года Владимир Ромахин уже работал на должности механика овощного цеха. Сушилки, резки, мойки, транспортёры: оборудования много, и всё оно старое, ещё советских годов выпуска. Ломалось часто. А цех работал круглосуточно, и бесперебойную его работу необходимо было обеспечивать и днём, и ночью. Порой ночью раздавался телефонный звонок, и Владимир шёл пешком с Угольных: машину тогда он ещё не приобрёл. 
   – Помню, был у нас «паровоз», такой агрегат, картошку чистили на нём паром. Постоянно ломался. Вот как-то уже утром, проковырявшись всю ночь, доводим этот «паровоз» до ума, и в цех заходит новенькая из бухгалтерии, какую-то бумагу подписать надо. Заходит и спрашивает: «Где Ромахин?» Ей и отвечают: «Идите прямо, как увидите самого чумазого, так это он», – улыбается наш герой. 

   Каждый раз заново 
   Шли годы, менялись должности, которые занимал Владимир Ромахин. Был слесарем, был наладчиком, был механиком… Наверное, на заводе не осталось ни одного станка, ни одного аппарата, которого бы не коснулись руки мастера. Менялся ассортимент продукции, на место старого оборудования приходило новое. Каждый раз приходилось переучиваться. Картофельные сушилки сменились экструдерами по выпуску кукурузной палочки (сухиничане помнят, помнят её вкус!), а им на смену пришли сепараторы, пастеризаторы и объёмные танки-охладители. С 2013 года руководство перевело Владимира Викторовича бороздить «Молочное море». Здесь уже всё производственное оборудование устанавливалось суперновейшее, из Италии и Испании, с электронной начинкой. Но и оно порой выходит из строя.
   – Электронику тоже ремонтирую. И просто блоки меняю, и с паяльником лезть внутрь приходится. Я за испанцами, когда они устанавливали и налаживали комплексы, всё подсмотрел… – делится инженер. 
   Жизнь заставила Владимира Ромахина совершенствовать навыки и знания электронщика, основа которым была положена ещё в армии. Всё, что он знает в этой области, – это результат самостоятельного обучения. В институте этому не учили… 

   К знаниям бы ещё и диплом 
   – В вуз я поступил благодаря Елене Георгиевне Лошаковой, – приоткрывает страницы своей биографии Владимир Ромахин. – Владимир Ильич Гурочкин уже давно просился на заслуженный отдых, а искать главного инженера на стороне она как опытный руководитель не хотела. Я знаю всё хозяйство как свои пять пальцев, поэтому Елена Георгиевна решила «дорастить» меня до этой должности и предложила поступить в Воронежский государственный университет инженерных технологий на факультет «машины и аппараты пищевых производств». Действительно, не с дипломом же СПТУ на такую должность становиться. 
   Учиться оказалось неожиданно легко. Огромный багаж практических знаний позволял и сессии сдавать, и с преподавателями спорить, аргументированно доказывая своё мнение. Отучившись без отрыва от производства, Владимир Викторович приобрёл новые знания, которые помогают ему достигать высоких производственных показателей. 
   Из характеристики на главного инженера ООО «Молочное море» Ромахина Владимира Викторовича: 
   «…Ромахин Владимир Викторович как главный инженер предприятия в условиях жёстких экономических санкций и импортозамещения предложил ряд новаторских идей по модернизации и реконструкции производства, благодаря которым предприятие продолжает свою деятельность с минимальными потерями… 
    …В отношениях с коллегами Владимир Викторович благожелателен и корректен. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе». 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 952

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос