Отзывчивость пятого разряда

Главная / Новости / Человек и его дело / Отзывчивость пятого разряда
10.12.2021
Отзывчивость  пятого разряда
   Успешность и результативность учебного процесса зависят не только от учеников и учителей, но и от труда вроде незаметных работников, обеспечивающих уют, тепло и комфорт. Одним из таких тружеников является Николай Шиванов, слесарь-сантехник Колледжа транспорта и сервиса. 

   Юбиляр два раза 
   – И это единственная путаница в моей жизни, – смеётся, начиная разговор, мастер Николай Сергеевич Шиванов. 
   – Во всём остальном – дорожка прямая. Как выбрал свой путь, так его и держусь…Всю жизнь сантехником отработал и сейчас работаю. А что до дней рождения, так я родился 27 ноября 1951 года, а записали меня только 1 января в 1952-м. Раньше в деревнях так часто бывало. Зато теперь можно два раза день рождения отпраздновать: и настоящий, и официальный.
   Так и отпраздновал Николай Сергеевич Шиванов свои семьдесят лет. Круглую дату в тёплом кругу. Все – сплошь коллеги и друзья. И они же – благодарные клиенты. Ведь нет ни одного, кому бы отказал в помощи дядя Коля Шиванов. 
   – Звоню ему как-то, мол, кран течёт, – рассказывает Наталья Борисова, преподаватель Колледжа транспорта и сервиса. – Уже ночь на дворе. Спрашиваю, может, с утра подъедете? А через полчаса Николай Сергеевич у дверей стоит. Безотказный человек, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь. 

   И пострелять не довелось 
   Короткое деревенское детство в Думиничском районе, потом профтехучилище. Отец посоветовал: «Иди, сын, учиться на сантехника. Сейчас много домов с удобствами строится, профессия нужная. И сам доволен будешь, и людям пользу приносить станешь». Николай отца послушал, и вот уже более пятидесяти лет держит в руке разводной ключ. 
   – Даже в армии только раза три довелось стрельнуть из автомата, всё остальное – работа по профилю, – смеётся Николай Шиванов. – Служил в группе советских войск в Германии, в автобатальоне. Так практически не участвовал ни в стрельбах, ни в учениях. Некогда было: всё хозяйство на мне. От казарм до столовой. 
   После армии уехал на новостройки Ленинграда. Сначала интересно было молодому парню в большом городе, а потом потянуло домой. Вернулся домой, но не в Думиничи – родители к тому времени переехали в Сухиничи. Да и семья здесь: с женой Раисой познакомился ещё когда в училище учился. Скоро золотую свадьбу праздновать... Быстро время пролетело. 

   От училища до колледжа 
   Новое место работы – слесарь-сантехник в калужском монтажном управлении «Центрсантехмонтаж». Пришлось помотаться по всем близлежащим районам. Новые дома, фермы, котельные… Много тогда строили, в семидесятые годы. Много и надолго. 
   – Порой, бывало, попросят кран заменить или мойку подключить, прихожу и вижу: а батареи-то ещё мои висят, тех времён! – мастер-сантехник смущённо кивает, словно удивляясь встрече со старыми знакомыми, и продолжает вспоминать: 
   – Потом наступили девяностые, управление приказало долго жить. Я помыкался по калымам, поработал и рабочим, и сантехником в разных организациях. Везде недолго: то там зарплату не дают, то там. Случайно встретил Николая Николаевича Черкасова, он меня и позвал на должность слесаря-сантехника в училище. 
   – Не могу сказать, что училищное хозяйство в те годы уж совсем в упадке было, но золотые руки приложить к нему весьма требовалось, – рассказывает Николай Черкасов, преподаватель спецдисциплин и директор колледжа в 1987–2018 годах. – Помню, как бедствовали с отоплением в общежитии, первый этаж почти не прогревался. Всё лето в первый год своей работы Николай Сергеевич промывал систему. Каждую батарею снимал. Столько грязи там было. А трубы! Это сейчас хорошо: пойдешь в магазин и купишь, а тогда всё доставать надо было, искать, договариваться. Вот ещё вспоминается, как мы с ним с приключениями шестиметровые чугунные трубы на легковушке из Калуги везли. Но ремонт к отопительному сезону был закончен, тепло в комнаты ребят пошло. 
   «Надёжность, профессионализм, внимательность и безотказность» – в адрес Николая Шиванова из разных уст звучат одинаково добрые слова. Несмотря на свои семьдесят, мастер не сидит на месте: то стояк в общежитии засорился, то унитаз подправить надо. 
   И уходил вроде на заслуженный отдых, а не дали на пенсии посидеть: некем заменить. Вот и нынешний директор колледжа Светлана Ильичёва рассказывает, что когда она стала подбирать кандидатуру на вакантное место сантехника, то все вокруг твердили одно: «Лучше Шиванова не найти, он всё здесь как свои пять пальцев знает». Позвонила, предложила вернуться. Николай Сергеевич согласился. 
   Ремонт сантехники, отопления, канализации… Да и просто ремонт. Николай Шиванов делал и делает всё: и крышу перекроет, и разбитое стекло вставит, и даже мебель починит. Там, где резвятся сотни ребятишек, всегда найдётся, чем заняться. И никогда дядя Коля не откажется приехать и в нерабочее время. 
   – В прошлое воскресенье, – говорит Светлана Ильичёва, – опять вечером вызывали. В общежитии батареи греть перестали. Так Николай Сергеевич примчался и устранил неисправность в течение часа. Всё у него быстро, всё в умелых руках спорится.Он у нас незаменимый сотрудний, всё хозяйство на нём держится. 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 604

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос