Ольге и Валерию Ермаковым дети в радость

Главная / Новости / Человек и его дело / Ольге и Валерию Ермаковым дети в радость
02.07.2021
Ольге и Валерию Ермаковым дети в радость
   Дети – это счастье и тяжёлая работа, сравнимая с подвигом. В семье Ермаковых счастья и работы в несколько раз больше, чем в обычных семьях. 

   В далёкой Соболёвке 
   – От фонтана направо и вверх, там, где возле дома много техники стоит, – так объясняла по телефону как проехать к их дому Ольга Ермакова. Следуя указаниям, наша машина потихоньку взобралась на горочку к зданию бывшего ФАПа, перестроенного в жилой дом. Навстречу вышел глава семейства, улыбаясь, предложил зонтик. Под проливным дождём мокли трактора и микроавтобус, а в палисаднике распускались яркие цветы и заливалась звонким лаем маленькая рыжая собачка.
   Здесь, в деревне Соболёвка, и живёт уже много лет семья Ермаковых. Заходим в дом и ещё на крылечке видим, что семья – многодетная. Гора кроссовок и сандаликов всевозможных расцветок и размеров, легкие курточки и бейсболки… 
   Первым выскакивает знакомиться старший сын Миша. 
   – Проходите, проходите, – радушно открывает дверь подросток. 
   На светлой и чистенькой кухне, между огромной сковородкой и пребольшущей кастрюлей, вскипает чайник. Красивая молодая женщина с ребенком на руках застенчиво улыбается: 
   – А это младший, Ванечка, ему четыре месяца, он любит, чтобы его на ручках носили. 
   И неспешно потекла беседа. О прошлом, о настоящем, о будущем большой семьи.  

   Просто детство 
   – А родилась я в стране, которую называли тогда ГДР, в городе Веймар, – начала рассказ Ольга Ермакова, неспешно покачивая младшего сына. – Мой папа служил в составе группы советских войск в Германии, и мама была с ним. Но почти ничего не помню из этой иностранной жизни – в 1991 году, когда войска выводили на Родину, мне было только три года. После семья родителей поселилась в Рославле Смоленской области. Там я и провела своё детство. Окончила школу, поступила учиться на повара в Калуге. Но тут, в Дабуже, остались папины корни, жил мой дедушка. Известный всему району педагог, Николай Дмитриевич Ключников, работал директором школы, и я каждое лето приезжала на каникулы к нему. Вольное деревенское житьё, помогла на огороде – и бегай сколько хочется, мне очень нравилось. И хотелось остаться тут навсегда. Так и получилось: на танцах в Дабужском клубе познакомилась с местным пареньком Валеркой. По пятнадцать нам было. Несколько лет встречались, а потом поженились. 
   – Вот в этом году пятнадцать лет стукнет, как мы женаты, – подключается к разговору Валерий Ермаков. – Почти юбилей! Так и осталась Оля со мной, не вернулась ни в Рославль, ни в Калугу. Я-то сам парень простой, учился здесь, в Соболёвке, потом на механизатора в Сухиничах. И сам не планировал никуда уезжать, и жена ко мне переехала. 

   Сравняли счёт 
   Тихо шли годы семейной жизни. Родились два старших мальчугана – Мишка и Артём. Администрация сельского поселения выделила семье квартиру – здание бывшего ФАПа, делали потихоньку ремонт, расширялись. Пристройку прилепили, сараюшки всякие, обзавелись хозяйством. А там и Полинка родилась. 
   – Дисбаланс у нас в семье получился, – смеётся Ольга, – мальчиков больше, надо срочно сравнивать счёт. Чтобы 2:2 было! Вот Сима-Серафима и стала второй девочкой. А теперь опять мальчишки побеждают, Ванька пятый. Но, думаю, остановимся. У родителей Валеры тоже пять детей в семье было.
   Услышав своё имя, Ванюшка беспокойно заёрзал и закапризничал. Подбежал Мишка, взял брата на руки и пошёл с ним по дому, ласково что-то приговаривая. Мелкий успокоился и загугукал. 

   О хозяйстве и помощниках 
   – Старшие мне помогают, присматривают за младшими, хотя я успеваю и сама. Помогают и родители мужа. Когда надо куда-то поехать, Нина Васильевна и Валерий Алексеевич никогда не отказываются приглядеть за детьми. Они пенсионеры, живут неподалёку. А старшие ребята сами к ним бегают. То просто поболтать, то помочь. У них водопровода нет, так воды наносят, огород польют, – продолжила рассказ Ольга. 
   Её родители по-прежнему живут в Рославле. И ещё работают. Мама – учителем, а отец – водителем скорой помощи. Последний год редко удаётся им вырваться, навестить дочку. Ведь сейчас все, кто имеет отношение к медицине, работают без выходных. 

   – Мы сами частенько мотаемся в Рославль. Теперь нам полегче с транспортом: в прошлом году микроавтобус «Фольксваген» купили. Как раз все помещаемся, – говорит Валерий. – И маленькая драндулетка у нас есть. Это тут, по месту проехаться. Продукты, бытовую химию привезти. 
   – Затариваемся одним разом и помногу, – дополняет Ольга. – Особо по магазинам не побегаешь, то стирка, то готовка, то уборка. Вот бедная стиралка у нас крутит в режиме нон-стоп. Сколько мыла, порошка уходит! А продукты! На один плов пачка риса улетает за раз. И на завтрак – почти два десятка яиц. Хорошо хоть куры свои, покупать яйца не надо. И поросята выручают. Мечтаю вот корову завести, да не приживаются они у нас, – вздыхает Ольга. 
   – Лучше баранов! Это проще, да и травы вокруг навалом! – вклинивается в разговор хозяйственный Мишка. А Полинка тактично молчит: она уже выпросила себе гусят. Ходит теперь за ними, кормит, приглядывает. Маленькая Сима только сопит. Ей-то по малолетству такие развлечения не светят. Зато у неё в клетке живёт шиншилла, а на полу вальяжно развалился черно-белый мышелов Тишка. Где-то спрятался от гостей Барсик. Симе есть кого погладить-покормить. Ещё в доме живёт попугай. Конечно, его зовут Кеша. А собаки – дело Артёма. 
   Забот хватает всем. Овощник, картофельный участок в полгектара. Для этого и стоят у дома два трактора. Всё что надо есть у хозяина Валеры, все навесные.

   Спортивная семья
   Где физический труд, там и физическая культура. За этим следит отец, Валерий Ермаков. Не на словах, а собственным примером показывает детям, как надо побеждать. С 2014 года он участвует в районных и областных сельских спортивных играх и не раз становился призёром. А с 2019 года ездит уже с Ольгой и старшими детьми. В позапрошлом году стали первыми среди семей, в этом – третьими. Немного недобрали баллов за шашки. 

   Целая стена в одной из комнат их дома увешана грамотами и медалями. Миша, Артём и Полина – имеют золотые значки ГТО. Мальчики выполнили нормативы на второй взрослый разряд по стрельбе, не раз принимали участие в областных и районных соревнованиях и возвращались победителями. Полинка тоже ждёт не дождётся, когда подрастёт и можно будет взять в руки винтовку в стрелковом клубе при спортивно-туристической базе «Соболь». 
   Сколько же благодарных слов прозвучало от мальчишек Ермаковых и их родителей в адрес тренера. Михаил Августович Гонтарь не оставляет своим вниманием многодетную семью, возит на соревнования ребят, учит и воспитывает. 
   Среди спортивных грамот скромно прячутся и благодарственные письма от администрации сельского поселения и района. Много раз Валерий Валерьевич помогал в деле благоустройства родной деревни. Расчистить зимой дороги на своём тракторе, привезти дрова для общественной бани, да всего и не перечислить. Безотказный человек с активной гражданской позицией. 

   С надеждой в будущее 
   Выросли бы хорошими и добрыми, а профессия приложится, сами найдут свой жизненный путь, уверенно говорят Ольга и Валерий о своих детях. Артём мечтает о карьере спасателя, уже сейчас присматривается к учебным заведениям МЧС. Миша очарован стуком железнодорожных колёс. Машинист поезда, и точка! Благо и в Калуге, и в Брянске есть куда поступить, недалеко ведь от малой родины. Полинка пока не думает о профессиональном выборе, просто радуется детству, поёт и танцует в кружках при клубе. А Сима и Ванечка ещё просто слишком малы… 

   Жизнь – не только работа 
   Рабочий день Ермаковых начинается в половине шестого. Ольга собирает мужу туесок и Валерий убегает на работу. Трудится он механизатором в «Мираторге». И, как говорят, от зари до зари. Возвращается уже затемно. А в большом доме Ермаковых наступает пора «кормёжки в зоопарке». Старшие, младшие, мытье посуды, животные, огород, зимой – домашка… Бесконечная череда дел. Но никто не унывает. И все ждут праздников. Когда соберутся многочисленная родня и гости. 
   – Когда у нас собираемся, когда у родителей мужа, – рассказывает Ольга. – Вот на прошлый Новый год двадцать пять человек было! Шумно, весело! 
   Со всеми повидались, поговорили. А иногда мы и сами устраиваем себе праздник. Старшие к приходу папы разжигают костёр, а он потом готовит своё фирменное блюдо – яичницу на огне. Вкуснотища! Или плов в огромном казане.  
   Так и живёт семья Ермаковых. Работа и праздники – всё вместе. Никто не делит обязанности на твои и мои, все готовы помочь и поддержать друг друга. Так повелось в этой большой семье и, наверное, это и есть основа любви и верности. 
   Лада Малышкова фото Юрия Хвостова
Просмотров: 4170

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос