Немного для себя и много для людей

Главная / Новости / Человек и его дело / Немного для себя и много для людей
28.03.2021
Немного для себя и много для людей
   Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями. 

   Фролово – вторая родина 
   Правду гласит пословица: «Дом не там, где ты родился, а там, где пригодился». Людмила Лапшина (в девичестве Степанюк) родом из села Мякоты Хмельницкой области покинула свою малую родину почти сразу после окончания школы. Правда, к тому времени она уже имела удостоверение тракториста и свидетельство об окончании бухгалтерских курсов. Советский Союз был большой: все пути открыты, и Людмила с подругой Валей выбрали Калугу. Обе поступили в гидромелиоративный техникум на отделение бухгалтерского учёта. 
   Студенческие годы пролетели быстро, девчата, получив дипломы, попросили распределить их в Сухиничский район, потому что Сухиничи — крупный железнодорожный узел, через который шли поезда на Украину, а значит – ближе к дому. В управлении сельского хозяйства девушкам пошли навстречу: направили работать в один колхоз, который носил в то время имя Орджоникидзе. Председатель хозяйства Владимир Щербаков лично приехал за специалистами на красной «Ниве», доставил их до конторы и уехал дальше решать вопросы.  
   Не впечатлил молодых бухгалтеров ни город, ни колхоз, и мысли их были таковы: быстрее бы пролетели три года… Тогда, в далёкие 80-е годы, Людмила и Валентина и думать не могли, что переезд станет судьбоносным, а село Фролово-Горетово – навсегда родным. 
   Поселили девчат в здание медпункта в небольшую комнату, которую они в два счёта превратили в светёлку.  
   Работы не боялись, трудились на разных участках: учётчицами на сенаже, на картошке, приходилось и коров доить.  
   Однажды Люда с Валей помогали колхозникам убирать свёклу. Рядом с ними работал парень, он смотрел на Людмилу так, что её щеки горели ярким румянцем. Олег Лапшин влюбился в девушку с первого взгляда и сразу же признался ей в своих чувствах. Полгода встречались, и парень позвал любимую замуж. С робостью перешагнула она порог дома уважаемых на селе людей: директора школы Алексея Ивановича и заслуженного учителя РСФСР Александры Ивановны Лапшиных. Комсомольскую свадьбу Людмилы с Олегом до сих пор помнят старожилы села. Свадьба пела и плясала долго. Из Фролова она перекочевала на Украину, где собралось около 300 гостей. Отгуляв свадьбу, молодожёны вернулись в родной колхоз и начали жить со своими радостями и печалями. 

   За мужем! 
   – Мне очень повезло с мужем, а нашим детям — с папой. Он очень любил детей, каждый вечер проводил с ними, читал на ночь книги. Детей у нас трое: Ваня, Диана и Настёна. Я поистине была за мужем. Он мне говорил: «Ты женщина, твоя обязанность — заботиться о детях, оберегать, создавать дома уют». Так и жили… – Людмила задумалась, перевела взгляд на цветы и продолжила, – Олег любил дарить мне цветы и в букетах, и в горшках. Сейчас у меня более 80 горшков с различными растениями. Всё в цветах: подоконники, подставки, как в оранжерее, а весной – на балкон выставляю… 
   Мы жили дружно, часто выезжали на природу, муж всегда был за рулём, хотя и у меня были водительские права. Всю сложную работу, особенно по хозяйству, он брал на себя. Я очень благодарна его родителям за то, что они воспитали такого замечательного человека. Жаль, что наше семейное счастье оборвалось: в 2014 году Олега не стало… – с любовью и печалью вспоминает Людмила Дмитриевна о муже.  

   Как жить, чтобы выжить? 
   Людмиле было непросто. Оставшись с детьми одна, она, как сама говорит, превратилась в ломовую лошадь. Колхоз, последним председателем которого был Олег Лапшин, распался. Сын Ваня помогал матери чем мог, но у него уже была своя семья, маленькая дочка и жили они в Калуге. Что было делать?  
   – Засучила рукава и с головой окунулась в хозяйство: четыре коровы, телята, поросята, утки, куры, огород… Два года света белого не видела, казалось, что не выходила из своих сараев. Ещё надо было помочь по дому свекрови Александре Ивановне, она тогда тоже осталась одна. 
   Дочери — моя опора, может, благодаря им я такая сильная. Они совсем разные. Диана с детства спокойная и рассудительная. После школы поступила в престижный вуз, а сейчас уже оканчивает магистратуру по специальности «международные отношения и мировая политика». Младшей, Настёне, скоро 15. В школе учится хорошо. Серьёзно занимается плаванием, идёт на первый разряд – медалей, грамот не счесть. Ещё она участвует в художественной самодеятельности, – одним словом, активистка. Кем станет, пока не решила, но хочет профессию со спортивным уклоном, – охотно делится Людмила успехами дочерей.  
   Справилась. Да и люди не бросили в беде. С благодарностью и большим уважением говорит Людмила Лапшина о бывшем главе администрации Сухиничского района Анатолии Дмитриевиче Ковалёве, которому, можно сказать, обязана своим новым статусом в жизни. Её как хорошего специалиста он рекомендовал взять на работу бухгалтером Александру Карабету, руководителю ООО «Агропром», пришедшему на фроловские земли. 

   Расцвела, как яблонька 
   Пятый год садоводческое хозяйство, в котором Людмила Лапшина является заместителем генерального директора и бухгалтером, стремительно развивается. Первые 95 гектаров сада уже дали свои плоды. 590 тонн яблок реализовано, получено около 40 миллионов рублей на дальнейшее развитие. Масштабы увеличиваются. Яблоневый сад занимает 380 гектаров, в прошлом году на площади 7,6 гектаров высажены саженцы груши и на 41,5 – сливы. И это далеко не предел. В планах руководства предприятия – новые посадки яблонь, строительство холодильных камер для круглогодичного хранения фруктов. 
   Во Фролово ни для кого не секрет, что Людмила Лапшина никогда не была кабинетным работником. Она вместе с рабочими предприятия сажает яблоневый сад, обрезает фруктовые деревья, собирает урожай, а вечером открывает ноутбук — ведёт бухгалтерию производства. 
   – Работы в саду хватает всегда. В сезон мы привлекаем рабочих из разных поселений. В прошлом году на микроавтобусе доставляли на работу людей из Стрельны, Радождево, Субботников и Сухиничей. Во всех делах меня поддерживают и помогают агроном Игорь Петрушин, специалист Наталья Селина, за техникой смот-рит механик Александр Зайцев, в нужную минуту придёт и подруга Валентина Китаева, – делится Людмила. 
   Занимая руководящий пост, она не зазнаётся, остаётся близкой к людям, за что её и уважают. Земляки в очередной раз выразили доверие, избрав Людмилу Дмитриевну депутатом сельского поселения. Она же старается, помогает чем может. К примеру, в снежные бураны собрала всех мужчин своего предприятия, озадачила, выделила технику для расчистки дорог. Сельчане обращаются к ней с разными вопросами, и она вместе с главой администрации сельского поселения Марией Моисеевой старается им помочь. 
   Помимо депутатской деятельности Людмила ведёт партийную работу, является членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
   Слушая эту женщину, думаешь: сколько же в сутки она отводит для сна? Постоянно занимается самообразованием: освоила компьютер, отучилась в Костроме на курсах повышения квалификации, следит за изменениями в законах бухгалтерского учёта. 
   – В начале нашего разговора вы спросили о моём секрете успеха. На самом деле, он прост: любите жить, любите свою работу! А режим и дисциплина творят чудеса: хватает времени ходить на работу, уделять время детям, выполнять наказы своих земляков, управляться с домашним хозяйством, готовить на кухне, выращивать цветы, читать новости в интернете и составлять бухгалтерские отчёты, а ещё посещать салон красоты и заниматься с внучкой. С нетерпением жду весны и цветения сада: такое ощущение, что сама расцветаю, как яблонька, – улыбается Людмила. 
   За свой труд, ответственное отношение к делу Людмила Дмитриевна Лапшина имеет немало наград, но больше всего она дорожит почётными грамотами министерства сельского хозяйства и губернатора региона. Её портрет украшает районную Доску почёта. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 184

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Где Лукина,  там победа

    Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Папина дочка

    Модница, красавица и при погонах. Сухиничанка Анастасия Калачёва пошла по стопам своего отца: девушка работает в полиции.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос