Необычное хобби

11.09.2020
Необычное хобби
   У многих из нас дома или на садовом участке красуются веселые фигурки из гипса, создающие особую неповторимость интерьеру или ландшафту в зависимости от пристрастий их хозяев. Купить такие фигурки сегодня можно без особого труда. Но Лена Кочеткова из деревни Соболевка предпочитает их делать своими руками. И отнюдь не потому, что это дешевая альтернатива дорогим фигуркам из торговой сети – просто это ей очень нравится! 
   Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело. Посмотрев в интернете мастер-класс по изготовлению симпатичных фигурок из гипса, загорелась желанием научиться.
   - Купила в магазине детские формочки для лепки из песка и снега – и уселась за работу. Технология изготовления гипсовых фигурок с использованием пластмассовых формочек показалась мне не такой уж и сложной. Главное – четко соблюдать правила работы с гипсом, который нужно заливать в формочки не сразу, а постепенно, чтобы в форме не оставалось никаких пустот. Дальше, после первоначального высыхания готовой фигурки, уже дело собственной фантазии, ведь раскрасить фигурки каждый человек может на свой вкус, но главное, чтобы на гипс перед раскрашиванием была обязательно наложена еще и основа из белой акриловой краски. Сложность еще и в том, что нарисовать основу рисунка карандашом не получится – это сразу приходится делать кисточкой и красками, - делится Лена Кочеткова. 
   Сегодня в ее коллекции немало симпатичных, с добрыми мордашками медвежат, матрешек, гномиков из гипса. 
   Разрисовывать фигурки Лена обязательно начинает с лица. Когда высохнет эта часть, продолжает «одевать» их в красивые одежды, украшая каждую фигурку своими, неповторимыми аксессуарами и элементами. Так, первый ее медвежонок был с земляникой, второму она добавила бочонок с медом, третьему – корзиночку с цветами. То же самое и с остальными фигурками. 
   Чтобы фигурки были облегченнее и в целях экономии гипса, в формочки мастерица вставляет квадратики из поролона, и только потом аккуратно заливает гипс.
   Работы Лены Кочетковой успели полюбиться не только ее близкому окружению, но и землякам, они получили одобрение в социальных сетях, их оценили и жители Сухиничского района на выставках в Доме культуры. 
   В планах увлеченной молодой женщины – заняться изготовлением из гипса копилок, более высоких ростовых фигурок для украшения сада. Не прочь Лена научить своему мастерству и маленьких жителей Соболевки, но все это впереди. Сейчас Лена Кочеткова всецело поглощена воспитанием трехмесячной дочурки Лизоньки.
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 286

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красиво шить  не запретишь

    Швея – одна из самых древних и уважаемых профессий. Сегодня герой нашей публикации - Елена Ларина, раскройщицей Сухиничской швейной фабрики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ирена и её игрушки

    У многих из нас есть увлечения. Для Ирены Мишиной это - вязаные игрушки.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Поддержим голосами лучшего участкового!

    С 11 сентября в Калужской области стартует первый региональный этап ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер «вкусных» дел

    Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Жизнью доволен!

    День работников нефтяной и газовой промышленности, отмечаемый с 1980 года в первое воскресенье сентября, наш земляк Александр Козырев заслуженно считает своим профессиональным праздником. Работа пришлась по душе

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ветврач по призванию

    С детства любила животных, мечтала быть ветеринарным врачом и им стала.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос