Жизнью доволен!

04.09.2020
Жизнью доволен!
   День работников нефтяной и газовой промышленности, отмечаемый с 1980 года в первое воскресенье сентября, наш земляк Александр Козырев заслуженно считает своим профессиональным праздником. 

   Работа пришлась по душе 
   «За высокую самоотдачу и образцовое трудолюбие кандидатура Александра Александровича выдвинута от Сухиничского газового участка АО «Газпромраспределение Калуга» для занесения на районную Доску почета. Такое решение вполне закономерно: ответственный, исполнительный, надежный, грамотный специалист по многим видам работ, он к тому же один из давних и верных организации сотрудников», – характеризует слесаря V разряда по ремонту и эксплуатации подземных газопроводов руководитель районной газовой службы Евгений Рустамович Максутов. 
   Оказался Александр Александрович в этой сфере 15 лет назад. Все к лучшему – в правдивости этой истины многократно убеждался коренной сухиничанин. В 2004 году позитивные перемены коснулись села, где проживает наш герой, – пришло сюда долгожданное голубое топливо.  
   «Случилось, что в лесхозе, там я работал с 2001 года, начались сокращения. И как раз таки кстати в Татаринцы потребовался слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Дмитрий Иванович Гаризан, тогдашний начальник участка, закрепил за мной эту территорию. 
   В новинку был людям газ, помощь в освоении блага цивилизации требовалась постоянно. Со временем сельчане притерлись, разобрались, как пользоваться оборудованием, и я перешел непосредственно в Сухиничи на газовый участок. С коллективом сроднился, со всеми сложились ровные и доброжелательные отношения. Мне по душе здесь работать!» – с улыбкой утверждает Александр Козырев. Глаза его лучатся, по всему видно – на своем месте человек! Знал ли, что здесь его призвание? 
   Трудиться парнишка из Мехового начал, едва минуло 18. В 1984 году пошел водителем в «Кировские электрические сети». Опыт вскоре пригодился: два года колесил солдат Советской армии в рядах РВСН по степям Казахстана. После демобилизации Александру подвернулся шанс уехать в столицу за большим рублем, но сухиничанин твердо решил, что малую родину на 800 целковых, по тем временам большие деньги, не променяет. Так и остался в милой сердцу стороне. Не жалеет!
   На автобазе Калужского управления строительства, затем в районном агропромышленном объединении, а потом уже в колхозе имени Тимирязева на жизнь и на семью зарабатывал. Всегда – шофером, и так без малого два десятка лет. 

   На месте не засиживается 
   Как стать спецом? Работник газовой отрасли считает: «Нужно развиваться, пробовать в своей сфере новое, подтверждать знания и умения, повышать разряд, жить деятельно. Не люблю рутину!» 
   В 2017 году Александр Александрович переведен в слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, что равносильно должности специалиста широкого профиля. Но квалификацию нужно ежегодно подтверждать, экзамен принимают профессионалы из облгаза. Ни разу наш собеседник в грязь лицом не ударил, с жаром и присущим молодежи любопытством принимается решать практические задания. 
   Впрочем, когда скучать на Сухиничском газовом участке? Ровно в 8 утра – короткая планерка, затем десятки специалистов распределяются на разные объекты, ездят по всей области. Не дремлет и диспетчер, и аварийная бригада, реагируют на сигналы от жителей, встревоженных запахом газа.
   «На самом деле природный газ не пахнет, поэтому применяется технология одоризации: топливу придается специфический резкий запах, что упрощает обнаружение утечек. Установить проблему можно с помощью газового анализатора. Прибор определяет уровень вредных летучих веществ в процентном отношении. Если утечка есть, устраняем на месте: подматываем, смазываем краны, делаем все, чтоб обеспечить герметичность.  
   К тому же неполадки обнаруживаются при мониторинге уровня давления на газораспределительной станции. До «шкафа» – так она именуется на профессиональном сленге – давление достигает 0,3 МПа. На выходе же уровень снижается, топливо проходит дополнительную очистку и идет непосредственно потребителям.
   Технические параметры труб тоже имеют значение. В нашем районе в домах используются в основном проводы из меди или стали диаметром 20 мм. Ликвидировать повреждение на такой трубе можно незаметно для большого количества потребителей. 
   Случаются ситуации, когда утечка сильная, в момент решить проблему не получается, тогда приходится временно перекрывать магистральный газопровод, иначе фатальных последствий не избежать. Цена ошибки – жизнь!» – профессионал знает о чем говорит.  
   Регулярно занимается Александр Александрович заменой приборов учета, ведь срок службы счетчика с даты изготовления не должен превышать 10 лет. Осуществляют бригады прокладку газопровода, врезку, мониторинг состояния системы в целом. Работает Александр Козырев в связке с Вадимом Глушаком, Евгением Тарутаевым, многими слесарями узкой специализации. 

   Один раз и на всю жизнь! 
   После работы сотруднику газовой службы есть куда спешить: с женой Татьяной в минувшем году праздновали жемчужную свадьбу. Удалось супругам сохранить тепло отношений, залюбоваться можно, как гармонично они выглядят вместе, кажется, друг за друга могут мысли озвучивать.  
   Познакомились в Татаринском клубе на танцах, Александр пригляделся к высокой, приметной молоденькой девушке, она ответила взаимностью. Разница в 5 лет в пользу парня не смутила: по всему понятно, что надежный он, работящий, добрый. 
   Поженились, родилась дочка Светочка, затем сын Алешка. Когда мальчишке исполнилось 10 месяцев, перебрался Александр с женой и детьми от тещи с тестем, которые приняли его как родного, в предоставленный колхозом дом на улице Молодежной. Там и живет до сих пор.  
   «С сына я спрашивал строго, а дочку ругать не за что было, – усмехается Александр Александрович. – Светлана переехала от нас недалеко – на соседнюю улицу, Речную. Пока дочка в декретном отпуске, воспитывает наших внуков, Настюшку и Сашу. Очень Свету ждут на ФАПе в Алнерах, где она сработалась тесно с коллективом. 
   Алексей живет в Сухиничах, тоже создал семью, готовится к роли отца. Совсем скоро ему предстоит это. По своей инициативе получил высшее образование, трудится в изоляторе временного содержания. Выросли дети достойными людьми!» 
   Удивительно, если б было иначе. Яблоко от яблоньки недалеко падает, как говорят. Сам наш собеседник родился третьим ребенком в семье Александра Николаевича и Варвары Ивановны Козыревых. Хотя их уже нет с нами, не бросает Александр Александрович родительский дом, поддерживает все в должном виде, после работы почти ежедневно едет в Меховое. Туда не так давно вернулся его брат Анатолий, в большом городе осталась сестра Надежда. 
   «Деревня – это раздолье, простор. Как приятно что–то созидать, ремонтировать своими руками, да даже ту же траву покосить! Удовольствие! 
   Настоящей отдушиной считаю пчеловодство, хоть это и хлопотное дело. Отец мой держал пчел, его пасеку с десяток ульев не бросаю, меда для своих родных-знакомых хватает. 
   По грибы и ягоды люблю тоже ходить. А вот рыбалка - это не мое, слишком монотонное занятие. 
   В отпуск с женой отправляемся в Крым, дома не сидим, путешествовать куда приятнее», – улыбаясь, говорит Александр Александрович. 
   По весне супруги руководят добровольной пожарной командой, а с ними и все местные жители борются с огнем, если возникнет нужда. 
   Козыревы – уважаемая в округе фамилия, авторитетная, Татьяна Анатольевна возглавляет администрацию СП «Село Татаринцы». 

   Газ в каждый дом! 
   Вот так живет слесарь V разряда по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, и в 54 года не теряет он бодрости духа, позитивного настроя, знает свою работу. «Мое дело – чтобы не было утечек и все оборудование функционировало как часы, без сбоев. Чего еще желать? – Разве чтобы газ пришел в каждую деревеньку, где его так ждут люди!» 
   Анна ПЕТРУШИНА Фото автора
Просмотров: 221

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красиво шить  не запретишь

    Швея – одна из самых древних и уважаемых профессий. Сегодня герой нашей публикации - Елена Ларина, раскройщицей Сухиничской швейной фабрики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ирена и её игрушки

    У многих из нас есть увлечения. Для Ирены Мишиной это - вязаные игрушки.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Необычное хобби

    Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Поддержим голосами лучшего участкового!

    С 11 сентября в Калужской области стартует первый региональный этап ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер «вкусных» дел

    Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ветврач по призванию

    С детства любила животных, мечтала быть ветеринарным врачом и им стала.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос