Товарищ майор

26.06.2020
Товарищ майор
   Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека. 
   Александр Бурмистров с детства мечтал стать военным. Видимо, не зря акушерка в роддоме, глядя на новорожденного мальчика, сказала молодой мамочке: «Александром назови сына, будет защитником». 
   На радость всем мальчуган, которого по совету нарекли Сашей, рос крепким, сильным и смелым. На твердости характера сказалась и деревенская закалка, ведь его детство прошло в Алнерах, где он часто гостил у бабушки с дедушкой и помогал им по хозяйству. 
   Свободное от сельских хлопот время мальчишка любил проводить в лесу. К походам его приучил дядя: вместе они ходили на грибную охоту пешком за несколько километров от дома. И всегда возвращались с трофеями. 
   Повзрослев, Сашка и сам мог в сезон, прихватив корзинку или ведёрко, сорваться в лес по грибы. Эта привычка выросла вместе с ним.
   - Дважды в год я обычно «теряюсь» в лесу. Уезжаю и хожу там. Даже не знаю, что мне больше нравится: сам процесс сбора грибов или любоваться красотами нашей природы, - рассказывает он о своем увлечении. 
   А вот детская мечта Александра Бурмистрова отчасти, но все же осуществилась.
   В систему он попал случайно 17 лет тому назад. Отслужив два года в армии в первом отряде специального назначения внутренних войск «Витязь», вернулся в родные края. Побыв на гражданке, молодой паренёк думал устроиться в калужский ОМОН, но не сложилось ни у него, ни у его друга, с которым изначально всё затевалось. Так боевые товарищи остались в Сухиничах. 
   Первым устраиваться в колонию пришел напарник, он-то и обмолвился в кадрах при приеме на работу о своем на тот момент еще нигде не трудоустроенном сослуживце. Кандидатуры обоих бойцов рассмотрели, утвердили, и вскоре друзья-спецназовцы были приняты в штат сотрудников уголовно-исполнительной системы.
   - Сначала мне предлагали пойти работать «в зону», но я отказался, а после определили в охрану. С тех пор я здесь, и ни дня не пожалел о том, что пришел именно сюда. Система меня многому научила: выдержке, выносливости, а состояться на службе помогли старшие товарищи. Когда я сюда устроился, заместителем начальника по охране и моим непосредственным руководителем был Сергей Иванович Волков, после него Олег Джоржевич Соколюк, на протяжении 8 лет отдел охраны возглавлял Андрей Иванович Гудилин, а с 2014 по настоящее время эту должность занимает Дмитрий Анатольевич Сосновцев. У каждого из них есть чему поучиться – это сильная школа, через которую я и мои коллеги прошли, - рассказывает майор внутренней службы, заместитель начальника отдела охраны ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области Александр Бурмистров. 
   Свой карьерный рост он начал с должности младшего инспектора 2-й категории отдела охраны, спустя два с половиной года был переведен на должность младшего инспектора 1-й категории. В период с октября 2006 года по сентябрь 2008 года занимал должность начальника караула отдела охраны, потом инспектора. Последние несколько лет у него руководящая должность заместителя начальника отдела охраны и квалификационное звание «мастер». 
   За всеми продвижениями Бурмистрова по службе стоит большой пласт проделанной им работы. Он получил высшее образование и трижды побывал в «горячей точке». Первый раз на Кавказ поехал в начале 2000-х годов, когда бойцы «Витязя», среди которых был и Александр Бурмистров, несли службу на территории Чеченской республики. Последующие поездки в Чечню были служебными командировками, целью которых являлась охрана общественного порядка и осуществление пропускного режима.  
   Его опыт и стремление к совершенствованию методов служебной деятельности неоднократно отмечались с положительной стороны руководством учреждения и управления. Александр Бурмистров в своем арсенале имеет несколько ведомственных наград: серебряную медаль «За доблесть», нагрудный знак «Лучший сотрудник службы охраны», медали «За усердие в службе» II степени и «За отличие в службе» III и II степеней, юбилейную медаль «Службе охраны ФСИН России 25 лет». 
   Работа отдела охраны в колонии только на первый взгляд кажется простой и незаметной на территории учреждения, но при этом данное подразделение является одной из ключевых служб в его структуре. Сотрудники отдела круглосуточно выполняют практически боевую задачу — предупреждение побегов осужденных, охрана периметра и материальных ценностей учреждения. Фактически они являются гарантами безопасности жизнедеятельности всего учреждения. 
   Также в обязанности конвоя входит содержание территории режимного объекта в надлежащем состоянии и чистоте. Поэтому Александр Бурмистров свои первые трудовые дни помнит как вчера: «Стажировку я проходил весной. После занятий мы были задействованы на благоустройстве вверенной территории».  
   К физическому труду ему не привыкать, к тому же и по своей натуре он хозяйственник, аккуратист и педант. 
   - Если ходить и закрывать глаза на происходящее вокруг, можно многое не заметить и зарасти в грязи, - считает Александр Борисович. – Какой бы ни была работа – ее надо делать качественно, тем более если профессиональная деятельность обязывает. Поставлена задача – выполняй. 
   Мы несем службу с боевым оружием и халатность в нашей работе недопустима. В любой ситуации мы должны проявлять внимательность и быть всегда начеку.
   Зона - далеко не армия, однако условия труда для сотрудников отдела охраны приближены к армейским: особое внимание уделяется боевой, физической и специальной подготовке, а также практическим занятиям по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций на территории учреждения. 
   В охрану приходят выносливые люди, спортивные заслуги для кандидатов на эту службу тоже играют большую роль. 
   Александр Бурмистров со своей семьей – супругой Кирой, которая тоже работает в ИК-5, сыном Иваном и дочерью Мирославой, хоть та еще малышка, принимают активное участие в общественной жизни и культурно-массовых мероприятиях, проводимых в учреждении, таких как «Папа, мама, я – дружная семья». Кстати, в нем они дважды становились победителями. В этом году принимали участие в районном спортивном мероприятии «ГТО всей семьей». Глава семейства также участвует в спортивных соревнованиях, где отстаивает честь и авторитет своего подразделения и учреждения в целом.
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора и Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 689

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Идти рядом, но не на поводу

    Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стёжки - дорожки

    Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Человек,  несущий свет

    Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чужой беды не бывает

    Одиннадцатого июня исполнится 27 лет, как заведующая отделением социальной помощи на дому государственного бюджетного учреждения Калужской области «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Галина Хурсик связала судьбу с непростой сферой деятельности, где без присущего человеку милосердия, сочувствия к чужой боли, мудрости не обойтись.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос