Идти рядом, но не на поводу

Главная / Новости / Человек и его дело / Идти рядом, но не на поводу
21.06.2020
Идти рядом, но не на поводу
   Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших. 
   Работать в сухиничскую колонию Евгений Савченко пришел семь лет назад. На службу его взяли сразу, опыт уже был: в уголовно-исполнительной системе он трудился ранее на должности младшего инспектора охраны в начале 2000-х годов. Потом ушел, но спустя девять лет вернулся и стал кинологом. 
   - Интерес к собакам у меня был всегда, - рассказывает старший прапорщик внутренней службы, старший инструктор-кинолог Евгений Савченко. - Сколько помню, в доме постоянно держали животных. Собаки были серьезных пород: питбуль, доберман, овчарка. В основном они доставались мне по стечению обстоятельств от других владельцев. Животные были сложные, с непростым характером, но мне удавалось находить с ними общий язык. У меня и сейчас серьезная собака – ротвейлер. 
   Буч, так зовут нового питомца Евгения, появился в доме кинолога около двух месяцев назад. Взрослого пса он забрал из питомника, где вместе с бродячими животными содержатся и отказники, среди которых оказался ротвейлер. У него было несколько хозяевов, но никто из них не мог подружиться с собакой с бойцовским нравом. 
   - Прежние владельцы Буча пытались его «сломать», что в принципе невозможно. По своей природе ротвейлер – питомец одного хозяина. Выбрав однажды себе лидера, она будет подчиняться ему и слушаться только его. Породистые собаки – полная противоположность дворняжкам, считающим человека божеством. 
   За то непродолжительное время, что Буч живет в семье кинолога, успело поменяться многое, особенно в поведении пса. 
   - Моему младшему сыну 10 лет, и он справляется с ним, правда только в моем присутствии. От этой собаки я добился послушания: Буч выполняет не только мои указания, но и подчиняется моему ребенку. Это говорит о многом, - гордится успехами кинолог. 
   - Мне нравится работать с собаками, воспитывать их или, как в случае с Бучем, корректировать поведение животного. Лет пять назад я был в служебной командировке во Фрязино, где общался с настоящими специалистами-кинологами, профессиональными собаководами. И они много рассказывали не о стандартных, послушных собаках, а именно о трудно поддающихся дрессировке. Мне стало интересно, захотелось попробовать самому, - поясняет владелец ротвейлера. 
   Первой собакой кинолога Савченко на службе была восточно-европейская овчарка по кличке Таир – он тоже был отказником. 
   - Красавец, крепкий, - вспоминает Евгений лохматого сослуживца. - На самом деле со своими хозяевами он ладил, они его любили до безумия, что Таир переделал их под себя. Произошла ситуация, когда не собака подчиняется человеку, а он ей, что страшно и недопустимо: очеловечивание животного – главная и самая большая ошибка заводчиков. 
   Попав к нам на питомник, он оказался в той среде, когда слушаться пришлось ему. Процесс перевоспитания домашнего пса в служебного он прошел успешно. 
   Следующим боевым товарищем стала Царица Ночи или просто Ночка, как кличет немецкую овчарку Евгений Савченко. В его руки она попала щенком, из которого выросла настоящая служебная патрульно-розыскная собака. 
   - Она совершенно другая, отличная от тех собак, что у меня были. Вообще я заметил:, как питомца назовешь, таким он и будет по характеру. Например, Таир в переводе означает «настойчивый, непоколебимый», таким он и был по характеру, а Ночка – тихая, прям как ночь. Немецкая овчарка - это универсальный питомец: он и сослуживец, и охранник, и компаньон. «Немцы» как пластилин: из них можно «вылепить» всё, что угодно. По мне, это лучшая порода для содержания в семье, доме. Просто находка, - отмечает кинолог со стажем. 
   Ночке - семь лет. Через год по кинологическим меркам ее возраст будет близок к пенсионному. 
   - Возможно, ей еще на год продлят срок службы, - с надеждой смотрит в будущее Евгений. - Она у меня умница, спокойная, исполнительная, понимает с полуслова. Хотя годы, даже у собак, тем более служебных, берут своё. Если дома немецкие овчарки живут по 15, бывает, что и 20 лет, то «на работе» в 10 лет они приобретают хронические заболевания, из-за чего их дальнейшая служба становится невозможной. Служебная собака должна быть в полной боевой готовности. А наши «старички» продолжают жить на питомнике, или их определяют в хорошие руки. 
   На счету Ночки несколько задержаний нарушителей, которые пытались перебросить через ограждение ИК-5 запрещенные предметы. Но кинолог Савченко не считает эти заслуги предметом гордости и говорит: «Мы с ней выполняем свою работу и не более того». 
   В кинологической группе отдела охраны ИК-5 содержится 12 собак, за каждой закреплен кинолог. Все животные успели проявить себя в той или иной ситуации: одни хорошо вынюхивают, а другие выискивают. Нередко служебные собаки из колонии принимали участие в поиске потерявшихся людей и находили их. 
   - Знаете, почему собаки стоят на службе, равно как и лошади, дельфины? Им присуща рассудочная деятельность. Они умеют мыслить практически так же, как и мы с вами. Если, например, кошки полагаются на свой инстинкт, то собака обдумывает свои действия. Просто так она не укусит человека, если ей, конечно, не навредить, и если она не больна, - подчеркивает Евгений Савченко.  
   По словам кинолога, служебная собака без определенной команды ничего не сделает, даже при задержании правонарушителя она его догонит, задержит, но не покусает. Только за всем этим послушанием стоит каждодневная работа и дрессировщика, и питомца.
   - По моему опыту, самый эффективный способ воспитания собаки – поощрять ее за выполненную работу, будь то лакомство или ласка. Животные чувствуют доброту и твое отношение к нему. Здесь важно не переусердствовать и не идти у него на поводу: собака должна знать, кто в доме хозяин. Для щенка применяем метод подражания, когда занятия проводятся со взрослой собакой, а он со стороны наблюдает за происходящим. Существует и механический способ, основывающийся на прикосновениях к собаке во время дрессировки. Есть и другие методы, их можно комбинировать, надо смотреть по обстоятельствам. Все собаки разные, к каждой по вопросу воспитания следует подходить индивидуально, - говорит инструктор-кинолог. 
   При этом он отмечает: «Если у собаки есть способности, то научить ее не составит проблем. И неважно, какой породы животное, даже простую дворняжку можно обучить и сторожевому делу, и поиску людей, и обнаружению оружия и наркотиков». 
   Со своей Ночкой Евгений Савченко принимал участие в личных и командных соревнованиях по многоборью со служебными собаками на первенство учреждений УФСИН России по Калужской области. 
   За добросовестное выполнение должностных обязанностей он неоднократно поощрялся руководством учреждения и управления. В копилке наград кинолога: медаль «За отличие в службе» III степени, юбилейная медаль «110 лет кинологической службе».
   Кроме того, что Евгений хороший специалист, он еще и активный участник спортивных мероприятий, отстаивает честь своего коллектива во многих видах спорта: лыжные гонки, легкоатлетический кросс, полиатлон, гири. В прошлом году старший прапорщик внутренней службы Савченко входил в состав сборной команды УФСИН России по Калужской области по легкоатлетическому кроссу в рамках спартакиады на первенство калужской организации «Динамо»; в декабре он занял 2 место в личном первенстве по гиревому спорту среди учреждений уголовно-исполнительной системы области. Это при всём том, что специально он не занимается спортом: просто профессия обязывает быть в хорошей физической форме и крепким духом, а до места службы Евгений в любое время года предпочитает добираться своим ходом - на велосипеде, преодолевая расстояние в 8 с лишним километров в один конец. 
   Среди своих коллег кинологов он – старший. Для младших товарищей является наставником, помогает молодым сотрудникам осваивать специфику службы. Старший инструктор-кинолог Савченко имеет квалификационное звание «специалист второго класса».  
   Свой профессиональный праздник – День кинолога, он предпочитает встречать если не на службе, то дома, в узком семейном кругу рядом с супругой Светланой и сыновьями Владиславом и Василием, а еще питомцами: двумя кошками, черепахой, которой уже 15 лет, теперь еще и с Бучем. 
   Каждую свободную минуту Евгений Савченко старается провести с родными ему людьми: его старший сын уже взрослый, собирается в армию, а вот с младшим Васей он чаще проводит свой досуг.
   - В воспитании детей важно привить им любовь к ближнему, чтобы они уважали не только своих родителей, но и сверстников, и пожилых людей, и так же относились к животным. Говорят, наглость – второе счастье, которое помогает чего-то добиться. Я так не считаю, любых успехов можно достичь только своим упорством и настойчивостью. Когда я выбрал для себя профессию кинолога, я знал, что у меня всё получится. Хочу, чтоб и у моих детей всё в жизни сложилось хорошо, и они нашли свое призвание, - заключил старший прапорщик внутренней службы. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора и из личного архива Е. САВЧЕНКО
Просмотров: 347

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стёжки - дорожки

    Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Человек,  несущий свет

    Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чужой беды не бывает

    Одиннадцатого июня исполнится 27 лет, как заведующая отделением социальной помощи на дому государственного бюджетного учреждения Калужской области «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Галина Хурсик связала судьбу с непростой сферой деятельности, где без присущего человеку милосердия, сочувствия к чужой боли, мудрости не обойтись.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос