Стёжки - дорожки

11.06.2020
Стёжки - дорожки
   Платья для куклы, себя и подруг 
   - Бабушка, бабушка, посмотри, какое я платье кукле сшила! - от радости воскликнула маленькая Рита, спешно вытаскивая миниатюрную обновку из-под лапки швейной машинки. Это было первое, изготовленное ее детскими ручками и без помощи швеи-родственницы, незамысловатое, крохотное изделие, которое она торопилась показать своей любимой бабушке и примерить на куклу. 
   Задатки начинающей швеи и рукодельницы у Риты были налицо: с каждым разом платьишки получались все лучше и лучше, а строчки выходили более ровные, гладкие. 
   Вслед за обновлением кукольного гардероба, повзрослев, она занялась своим собственным - шила модные наряды себе, младшему брату, охотно откликалась на просьбы родных и близких.  
   Маргарита не хотела быть как все, и ей это удавалось, во многом благодаря одежде. Все вещи были сшиты точно по ней, поэтому девушка всегда выглядела опрятной, одетой, что называется, с иголочки. Порой за этой видимой красотой стояли бессонные ночи, которые мастерица проводила за швейной машинкой или клубком и спицами. 
   Все профессии нужны 
   Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице. 
   Но после окончания Середейской средней школы она поступила в Калужский торгово-экономический колледж. Полученная «денежная» специальность, хоть и считалась престижной, но в непростые 90-е годы стала не такой востребованной, да и девушке она пришлась совсем не по душе. Маргарита поняла, что экономика не её конёк, то ли дело творчество: шитье и вязание, этими навыками она владела в совершенстве. 
   Уже будучи замужем за своим земляком, коренным середейцем, из-за любви к которому она вернулась из Калуги в родной посёлок, и родив сына, молодая женщина решилась осуществить давнюю мечту - стать по профессии тем, кем ей предначертано судьбой. Так она поступила в Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности в Москве. Годы учебы совпали и с отпуском по уходу за ребенком и подработками, но никакие трудности не стали преградой на пути к цели. Институт Маргарита Рыжкова успешно закончила и, став дипломированным специалистом, сразу же пришла работать на Середейскую швейную фабрику. Как и за всеми другими новичками, за ней закрепили наставника. 
   - Моим учителем на производстве была инструктор Валентина Николаевна Зуева, она учила нас шить профессионально, подсказывала и поддерживала, - с теплотой отзывается о коллеге Маргарита Юрьевна.  
   Коллега, наставник, друг 
   Сегодня ей нередко самой приходится выступать в роли наставника у молодых фабричных девчат и даже мужчин, которые, пусть и в единичных случаях, но приходят работать швеями. 
   - Мужчины, на мой взгляд, лучше всего обращаются с техникой. Доверенное им в пользование оборудование они холят и лелеют, а операции выполняют с ювелирной точностью. Мы, женщины, иной раз можем не обратить на какую-то мелочь внимание, а они замечают, - рассказывает Маргарита о сильной половине коллектива. 
   В каждом, с кем ей по долгу службы приходится взаимодействовать, она видит не просто коллегу, старшего товарища, но и друга, к которому она готова прийти на помощь. 
   - Выпускники профессиональных учебных заведений на практике заметны сразу – они более уверены в себе и не пугаются швейной машины или другого оборудования на фабрике, поэтому втягиваются в рабочий процесс быстрее, - отмечает Маргарита Рыжкова. 
   - Бывает, что некоторые, только придя на производство, попробовав свои умения, понимают, что это не их стезя. В какой-то степени это тоже хорошо. Ищущим свое призвание людям метод проб и ошибок помогает определиться и самореализоваться на другом поприще. По моему мнению, ни в какой из профессий случайных людей не должно быть, и надо понимать: от твоей деятельности зависит не только размер оплаты труда, но и общий результат работы, - считает женщина. В этом она убедилась на своем собственном опыте.  
   Вверх по карьерной лестнице 
   Любовь к профессии помогла Маргарите Рыжковой освоить все тонкости швейного производства и пройти путь от контролера ОТК (отдела технического контроля) до технолога швейной фабрики «Дибони».  
   - Я не представляю себя не то что на другом месте - на другом предприятии. Только здесь. Когда дом и работа рядом – это очень удобно, тем более для жителей посёлка, - откровенно говорит технолог. - Фабрика многое дает п. Середейский, в первую очередь обеспечивает середейцев рабочими местами, правда, преимущественно женщин, но это тоже неплохо. Раньше эти функции выполняла шахта, многие на ней трудились, даже мои родственники из династии Тимохиных: дедушка, родители, дядя – все, кроме меня, шахтеры. Когда шахту закрыли, большинство мужчин уехали на заработки.  
   Промышленность лёгкая, а труд тяжёлый 
   В своей работе она большое внимание уделяет освоению нового оборудования и внедрению передовых технологий, новых видов швейных изделий, пользующихся спросом на рынке.  
   - Запуск модели в производство всегда проходит волнительно. Мы все переживаем за то, чтобы всё получилось с первого раза. Совершенствовать что-то всегда трудно и в то же время интересно, - признается мастерица.
   Маргарита Рыжкова специализируется на плечевых изделиях: пиджаках, пальто, жилетах и жакетах. При этом она отмечает, что мужскую одежду конструировать, моделировать и шить несколько труднее, чем женскую. 
   - Есть ряд факторов, влияющих на ее качество, большую роль играют и прикладные материалы, и дублирующие, - поясняет технолог. 
   - Наша сфера деятельности – легкая промышленность, но работа, которую мы выполняем, – тяжелая. Многое зависит от знаний, умений, стараний и усердия каждого из трудящихся. Чтобы сделать норму, все производственные процессы нужно выполнять не только быстро, но и качественно. А для этого важно находиться в одной связке, быть единой командой. К счастью, мне повезло: в нашей бригаде под руководством инициативного мастера работают хорошие и исполнительные люди.  
   Пока все дома 
   За домашнее рукоделие, которым Маргарита увлекалась в девичестве, теперь если и берется, то в основном зимой, летом у нее другая забота – дача и тесно связанные с ней садоводство, огородничество и консервирование. 
   - В большей степени вяжу для себя и, конечно же, сыновьям или что-нибудь в подарок близким людям, - рассказывает мастерица. - Порой у меня появляется какая-то идея, я стараюсь воплотить ее в жизнь. Начинаю искать похожие схемы в журналах, интернете, а после берусь за работу. 
   В рукоделии меня больше всего притягивает сам процесс, когда из множества непонятных кусочков ткани или нескольких мотков пряжи рождается нечто совершенно новое. 
   Трудоголик и патриот 
   Руководство фабрики «Дибони» отзывается о технологе Маргарите Рыжковой с большим уважением, говорит, что на такого специалиста можно положиться в любом деле. Она - истинный трудоголик: ответственная, требовательная, результативная, знающая все производственные операции. За высокие показатели в работе ее неоднократно награждали почетными грамотами администрации района и предприятия. А в прошлом году портрет технолога Маргариты Рыжковой был занесен на Доску почета «Трудовая слава Сухиничского района». 
   - У меня дети всегда носили в школу только наши костюмы. Другие я им никогда не покупала, потому что в качестве они значительно проигрывали. Лучше чуть больше переплатить, зато знать, что вещь послужит. Тем более на одежде ребенка экономить недопустимо, - рассуждает настоящий профессионал и счастливая мама двух взрослых сыновей. - Я всем своим знакомым рекомендую брать продукцию нашей фабрики. В ней я уверена на 100%. Могу смело сказать: мы шьем одежду на совесть. 
   Быть преданной своему делу – залог успеха. Обычно таких людей, как героиня нашей публикации Маргарита Рыжкова, называют патриотами. А она и есть патриот своей малой родины, швейной фабрики «Дибони» и выбранной профессии. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 500

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Идти рядом, но не на поводу

    Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Человек,  несущий свет

    Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чужой беды не бывает

    Одиннадцатого июня исполнится 27 лет, как заведующая отделением социальной помощи на дому государственного бюджетного учреждения Калужской области «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Галина Хурсик связала судьбу с непростой сферой деятельности, где без присущего человеку милосердия, сочувствия к чужой боли, мудрости не обойтись.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос