Цель – торжество справедливости

Главная / Новости / Человек и его дело / Цель – торжество справедливости
02.08.2019
Цель – торжество справедливости
   «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» – говорят в народе. Иной раз от осознания истины стынет кровь в жилах! Каково им, ежедневно по долгу службы сталкивающимся с суровой действительностью, – сотрудникам органов следствия Российской Федерации, чей профессиональный праздник приходится на 25 июля? О подводных камнях профессии, жизненных целях и личностном становлении нам рассказала старший следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области старший лейтенант юстиции Екатерина Борисовна БЫКОВА.  
   В свои 33 года молодая женщина успела многое: без единой пересдачи, с красным дипломом окончила Российскую правовую академию, работала под началом Василия Ивановича Базюка помощником следователя в следственном отделе, после реорганизации – в банковской сфере. С рождением сына Ванечки, которому в сентябре исполнится уже 4, взглянула на жизнь под другим углом и в феврале 2017 года приступила к исполнению должностных обязанностей в Сухиничском межрайонном следственном отделе. 
   – Екатерина Борисовна, чем запомнился первый рабочий день в качестве следователя?  
   – Такое точно не забудется! Первое дежурство - и сразу выезд в Бабынинский район на труп мужчины, который, как выяснилось, заблудился в лесном массиве. Волей случая без раскачки включилась в работу.  
   – Как часто подобное происходит? 
   – У нас в штате 4 следователя, соответственно дежурим сутки через трое. Время нужно распределить грамотно. Находясь на боевом посту, вызвать граждан, поработать по делам, находящимся в производстве, нет возможности, так как в любой момент звонок может выдернуть из обычного хода профессиональной деятельности и ты берешь следственный чемоданчик и мчишься туда, где ждут помощи. А куда ехать, в Сухиничский, Думиничский, Мещовский или Бабынинский район, не угадаешь.  
   Я благодарна родным, которые, хотя и не совсем теперь одобряют мой выбор деятельности, и к этому есть предпосылки – банальная нехватка личного времени, но все же очень помогают в воспитании Ванечки. Он растет настоящим мужчиной, несмотря на малый возраст, понимает суть маминой профессии, провожая меня на дежурство, не плачет, а желает удачи! Знаю, что сын мной гордится, это придает сил! 
   – Безусловно, важно чувствовать плечо близких в решающие моменты. Снискали ли вы такую поддержку в период, когда нужно было определиться с будущей профессией? 
   – Когда после окончания школы № 1 сдала успешно вступительные экзамены в Российскую правовую академию, сообщая домой, знала: семья верит в меня и с уважением отнесется к выбору. Хотя родители, Борис Александрович Смирнов и Надежда Васильевна Морозова, никакого отношения к органам следствия и государственной власти не имели, всю жизнь проработали в связи. На данный момент погоны носит, помимо меня, младший брат, сотрудник ФКУ ИК–5. Старшая сестра преподает в Российском университете транспорта.  
   Я очень любила черчение и все точные науки, могла бы, возможно, стать хорошим архитектором, если бы после окончания 9 класса не увлеклась правоведением, выбрав совсем иную стезю. 
   Студенческая пора прошла легко, я поняла, что в праве тоже есть место точности и логике, но нужно стать еще и теоретиком, учить философию, риторику, овладеть умением грамотно говорить и быстро мыслить, тогда все получится в учебе! 
   – А все ли благоприятно складывается на работе, во взаимоотношениях с коллегами? 
   – Безусловно! Здесь хоть и небольшой, но очень дружный и достаточно молодой коллектив, к которому я всегда могу обратиться за консультацией по спорным вопросам. В период испытательного срока моим наставником стал следователь по особо важным делам Мухтар Гаджиевич Гаджиев. Никогда не откажет в помощи и руководитель отдела Андрей Викторович Райкевич, и старший следователь Елена Николаевна Балахнова, и следователь Андриан Александрович Суконкин, и помощник следователя Ольга Викторовна Зотова. Мы умеем работать и отдыхать вместе, семьями, активно занимаемся спортом, являемся приверженцами здорового образа жизни, посещаем тренажерный зал, мужчины входят в состав местной футбольной команды. 
   – И результаты таких взглядов на жизнь радуют. Нам известно, что вы и Андрей Викторович Райкевич сдали нормативы комплекса ГТО на золотой значок. 
   – Профессия обязывает иметь крепкое здоровье, особенно – стальные нервы. Всегда помню, что, помимо владения нормами права, должна прежде всего владеть собой, не ударить в грязь лицом, не потерять личного достоинства. Обращаюсь к психологии, особенно это актуально во время проведения следственных действий с детьми. Важно не напугать и без того напряженного ребенка званием, должностью, униформой, если есть цель добраться до сути, узнать правду. 
   Мы обязаны работать с несовершеннолетними только в присутствии педагога-психолога. Активно с нами взаимодействуют СРЦН «Лучики надежды», детский сад «Солнышко», при необходимости предоставляют специалистов, за что им - отдельная благодарность. 
   – С кем еще вы сотрудничаете? Что предшествует заведению дела? 
   – Сообщения поступают в дежурные части отделов полиции, где сотрудники, регистрирующие вызовы, определяют, в каких случаях необходим выезд в составе оперативно-следственной группы следователя Следственного комитета.  
   Есть определенные составы преступлений, которые подследственны нам, что регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Следственный отдел возбуждает и расследует уголовные дела по статьям 105 (убийство), 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), о тяжких преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, о должностных преступлениях. В состав оперативно-следственной группы входят, помимо следователей, сотрудники полиции, эксперты–криминалисты.  
   Иногда по материалам или уголовным делам проводится психофизическое исследование, для этого в штате управления службы состоит полиграфолог. 
   – Насколько считается объективным заключение, сделанное на основании показаний так называемого детектора лжи? 
   – Это один из множества вечных вопросов правовой полемики. При составлении обвинительного заключения следователь не имеет права ссылаться на результаты психофизического исследования в качестве иного доказательства вины. В основу приговора показания полиграфа также не закладываются.  
   В нашем арсенале есть более объективные способы сбора доказательной базы: допросы граждан в качестве потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, экспертизы (судебно–медицинская, назначаемая для выявления телесных повреждений, генетическая, дактилоскопическая, криминалистическая). При осуществлении осмотра места происшествия выполняется также забор биоматериала, иногда назначаем исследование следообразования: изучается фрагмент кожи со следами ранения и обнаруженное орудие, которым предположительно нанесено увечье. 
   – При таком разнообразии методов все же приостанавливаются расследования, так как не удается установить лицо, совершившее преступление... 
   – «Глухарей», как мы привыкли называть подобные дела, мало. Однако они, что скрывать, есть в любом отделе. Конкретно в нашем подразделении нераскрытыми остаются преступления, совершенные не год–два назад, а намного раньше. 
   В 2018 году находились в производстве 113 дел, окончено 79, все преступления раскрыты. 
   За I полугодие 2019 года заведено 72 уголовных дела, окончено уже 33. Увы, количество преступлений выросло. 
   – Какие сложности есть в профессиональной деятельности? 
   – Всегда найдется над чем трудиться. Сейчас у меня в производстве 8 уголовных дел. Нагрузка на каждого сотрудника зависит от графика отпусков коллег – материалы и уголовные дела не ждут, нужно соблюсти четкие сроки. 
   Много времени занимает оформление документации, хотя все бланки типовые. 
   Иногда дежурства приходятся на праздники. В новогоднюю ночь дежурить не приходилось пока, а вот на майские праздники была на сутках. 
   Рабочий день не заканчивается в 18.00, если знаю, что не успеваю в срок, задерживаюсь. Не могу позволить себе подвести отдел! 
   Конечно, не стоит упускать из виду факт, что следователям нужно сталкиваться с людскими проблемами. Убитые горем потерпевшие приходят, в такие моменты важно не просто допросить, а поддержать. 
   Тяжело вести дела по преступлениям, совершенным в отношении детей либо самими детьми. Как ни стараешься отключить эмоции, когда сама – мама, сделать это не удается, все принимаешь близко к сердцу, переживаешь за судьбу каждого ребенка. 
   – Поделитесь планами на будущее, Екатерина Борисовна. 
   – Ни род деятельности, ни место жительства менять не настроена. Здесь, в Сухиничах, – семья, работа, которая дает определенную стабильность, в том числе и материальную. 
  
  Высоко ценит сотрудницу руководитель Сухиничского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области подполковник юстиции Андрей Викторович Райкевич: «Екатерина не считается с личным временем, очень ответственная, старательная, грамотная. Ее работа по итогам полугодия отмечена Благодарностью руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области». 

   В настоящее время Сухиничским межрайонным следственным отделом расследуются, а также направлены в суд уголовные дела, совершенные на сексуальной почве родственниками, родителями в отношении несовершеннолетних детей. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отряда ИК–5, проносившего за вознаграждение на территорию колонии мобильные телефоны для осужденных. Также в суд передано дело, обвиняемым по которому стал гражданин, пытавшийся сбыть фальшивую пятитысячную купюру, а затем дать взятку следователю. Также удалось установить причастность взяточника к двум эпизодам краж, совершенных на территории Думиничского и Козельского районов. 
   И это только малая часть материалов, в перипетиях которых, оставив эмоции в стороне, разобрались сотрудники Сухиничского межрайонного следственного отдела! 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 863

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА РОДИНА: «Цифры – отражение жизни!»

    Отдел финансов Сухиничского района в региональном рейтинге занимает одно из лидирующих мест по результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса. Среди самых высоких профессионалов финансовой службы – заместитель заведующего отделом финансов по казначейскому исполнению бюджета Елена Родина.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Где родилась, там и пригодилась

    С полной уверенностью так можно сказать об Антонине Александровне Жиговец. Тридцать один год она отработала дояркой на Верховской ферме в колхозе Победа.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Экипаж машины «боевой»

    В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. С хорошими показателями и ударной работой его встречают строители Сухиничского участка - филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельск.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Коня на скаку остановит - и вылечит

    Для нее не существует ни праздников, ни выходных, если нужна кому-то помощь, Светлана Михайловна готова её оказать в любую минуту. Эту черту характера в ней ценят коллеги. С кем бы ни пришлось разговаривать, каждый специалист отмечал её преданность работе и надежность.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Волевая, деловая

    Каков он, физрук нашего времени, мы узнали на примере Евгении Тюевой, учителя физической культуры Глазовской основной школы.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Я в строители пошёл!

    Открытый взгляд, веселая улыбка и доброжелательный характер двадцатидвухлетнего Ивана Крикунова, работника участка конструктивных элементов ООО «СЖКХ «Наш дом», сразу же подкупают каждого, кто начинает общаться с этим молодым человеком.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос