Из края подснежников

Главная / Новости / Человек и его дело / Из края подснежников
29.06.2019
Из края подснежников
   Сухиничан, идущих мимо районной администрации, встречают и провожают взглядами с портретов на Доске почета талантливые, мастеровитые, деятельные люди. С историей становления одной из этих достойных личностей мы предлагаем вам познакомиться. 
   Запускай! 
   Зайдя в помещение производственно-технической лаборатории комбикормового завода впервые, поражаешься: не так представлялась она. Пространство напитано светом, нет пустого местечка – все в цветах, обхаживаемых легкой рукой. Начальствует над здешним коллективом из 6 человек Алла Васильевна Мосина.  
   В самом начале разговора мы поразились остроте ее памяти: «Первый рабочий день мой состоялся здесь 1 апреля 1981 года. По комсомольской путевке после окончания Бутурлиновского механико-технологического техникума наша группа из 13 девчонок прибыла запускать новое предприятие, сданное в эксплуатацию в декабре 1980 года. Заселились на 3-й этаж в общежитие, располагавшееся тогда в корпусе административного здания, 31 марта. В день приезда Владимир Николаевич Гуськов – прежний руководитель завода – встретил нас по-отечески радушно», - рассказывает наша собеседница. 
   И понеслись будни трудовые… Имеющая диплом по специальности «техник-технолог мукомольно-крупяного и комбикормового производства», в Сухиничи Алла Грачева распределялась дозаторщицей, но долго не засиделась на этой должности, вскоре став сменным мастером, потом – начальником смены, заместителем начальника производства... 
   В 1983 году с предприятия «Калугахлебопродукт», в составе которого находился и комбикормовый завод, приехали главный инженер, специалисты технологического отдела. Они не увидели препятствий к тому, чтобы Алла возглавила лабораторию: опыт в этой сфере получен девушкой еще в 1979 году, в период прохождения практики в Белгороде на комбикормовом заводе. Много воды утекло с тех пор, из всех, кто прибыл с Аллой по распределению в Сухиничи, на заводе остались и добросовестно трудятся по сей день Татьяна Соломатина, Галина Ульянова, Татьяна Максимова. 
   На два дома
   Райцентр в Калужской области стал для молодых специалистов вторым домом. Словно это случилось вчера, рассказывает Алла Васильевна о контрасте, который она оценила, приехав в наш город: «Между Воронежем и Сухиничами расстояние не очень далекое, а природа абсолютно разная. Здесь все бушует, растительность не степная, иссыхающая в августе. Помню, как была поражена моя мама, прибывшая сюда погостить впервые, увидев траву в человеческий рост. И почва в средней полосе другая – рыжая, в Воронеже чернозем, в который палку воткни – она корни пустит. Не знала я, что такое парники, стоящие на каждом огороде, и зачем выращивать рассаду. В тех краях, где прошло мое детство, семена сеяли сразу на грядки - и снимали богатые урожаи! Впервые в Сухиничах я узнала вкус топленого молока и полюбила его».  
   А первым домом для Аллы Мосиной остается поселок Купальный Таловского района Воронежской области. Любовно она говорит о малой родине: «У нас очень много водоемов, прудов, искусственно созданных и щедрых на рыбу. Место такое интересное: недалеко лес, который особенно прекрасен в апреле. В воронежских краях подснежники не белые, как здесь, а лазурно-голубые. Ранней весной кое-где в Сухиничах я вижу такие в палисадниках и огородах. Очень любили мы, еще когда в школе учились, во время цветения подснежников любоваться на простирающийся меж деревьев сплошной цветочный ковер. Казалось, что нет линии горизонта, словно небо опустилось на землю - такого цвета все под ногами!»
   Спустя без малого 4 десятка лет после переезда в Сухиничи ежегодный отпуск сотрудница завода предпочитает проводить в отчем доме вместе с сестрой Татьяной. Хотя Василия Демьяновича и Анны Васильевны Грачевых уже нет на этом свете, их дочери все в доме оставили на прежних местах, как было при жизни родителей. Ведь столько воспоминаний связано с родным местом! 
   Папа – механизатором, а мама – зоотехником работали всю жизнь. Маленькая Аллочка была частым гостем на ферме, помогала с Танюшей Анне Васильевне и на работе, и в домашних делах. Росли девочки трудолюбивыми и старательными, без экзаменов по результатам аттестата теперешний начальник лаборатории была зачислена в техникум, через год туда же пошла учиться Татьяна. 
   Вдумчивость и стремление к знаниям, внимательность пригодились сёстрам в годы студенчества: лучшим выпускникам в первую очередь предоставлялось право выбора места работы. Все однокурсники грезили о Москве и Питере, Алла Грачёва же мечтала уехать в Волгоград. Там родственники жили, к тому же не претила девичьей душе романтика: в Суровикино находился портовый элеватор. А где порт, там и корабли, и новые люди, и дух приключений. 
   В момент сдачи экзаменов для поступления в Московский технологический институт приезд делегации с «Калугахлебопродукта» изменил планы молодого специалиста коренным образом. Помогать преодолеть линию старта новому предприятию – это ведь еще романтичнее! 
   Везучая! 
   Мы спросили у Аллы Васильевны, приняла бы она такое же решение вновь, если бы знала, как сложится жизнь в Калужской области. Ответила: «Считаю, что мне повезло! Далеко не все сокурсники после прибытия на место работы так скоро, как я, получили жилье. У меня двое прекрасных детей, у них уже свои крепкие семьи. Дочка Татьяна школу № 3 окончила с серебряной медалью, с супругом Туралом и детьми Тимуром и Таечкой обосновалась в Калуге. Езжу туда раз в две недели сейчас, они тоже наведываются в гости. Сын Алексей с невесткой Оксаной подарили мне внука Матвея. Живут в Сухиничах, поэтому с ними видимся чаще. Дети и внуки – это радость, гордость, мое все! 
   Стараюсь сейчас не упускать времени и наслаждаться общением с внуками, мальчишки уже превращаются в почемучек, Таюша тоже не отстаёт, тысячу вопросов за день услышу, иногда выдают очень интересные реплики. Их я записываю в специальный блокнот, чтобы не позабыть и потом, когда внуки подрастут, почитать и посмеяться от души вместе».  
   Всю жизнь руководителю лаборатории сопутствует имя Татьяна: так зовут сестру, дочку и трех давних подруг. С двумя из них – Мосиной и Соломатиной – ее свела работа, а с Грибановой – площадка на этаже в доме на Угольной, где обе получили первые квартиры. Доброе соседство переросло в дружбу, которая продолжается и сейчас, хотя Алла Васильевна давно уже не живет на прежнем месте. Общего у них с Татьяной оказалось много! «Наш замечательный город обрамлен лесами, славящимися обилием грибов и ягод. Мы с Таней любим выезжать на тихую охоту за Романково, за Фролово. Не стоит отдаляться от природы, когда она совсем рядом! В удовольствие мне заниматься домашней консервацией и выращивать овощи свои…», – раскрывается с новой стороны начальник лаборатории. 
   Однако же она – вовсе не домоседка! С радостью встречает Алла Мосина события культурной жизни района: старается посетить все праздничные концерты, с момента открытия кинотеатра на Главных стала его завсегдатаем, наслаждается выступлениями именитых артистов, в чей гас-трольный маршрут входят и Сухиничи. Обязательно находит время начальник лаборатории прийти на премьеру постановки народного театра. Сотрудники комбикормового завода – Наталья и Александр Гурины, Алексей Быков – состоят в его труппе. Как не оценить талант коллег?!  
   На предприятии жизнь вне рамок производства бурлит не менее интенсивно, сотрудники лаборатории в водовороте событий – заметные участники. Без них не обходятся коллективная встреча Масленицы, Нового года, праздники для детей, конкурсы… Один из последних посвящался гастрономии народов мира. Девчонкам из лаборатории выпал жребий - приготовить блюдо японской кухни. И роллов накрутили сотрудницы во главе с Аллой Мосиной, и сами облачились в национальные костюмы, и макияж с прическами предусмотрели подобающий. Ответственный подход присущ им во всем! 
   Скучать некогда! 
   «Без людей одному ничего невозможно сделать! Некоторые коллеги, например Екатерина Ильина – мой заместитель, Надежда Кулабухова – техник–химик – трудятся здесь более 30 лет и за это время смогли дойти до сути работы. Техники-лаборанты специфику своей деятельности знают также на отлично. Мы стремимся к взаимозаменяемости, чтобы развиваться с профессиональной точки зрения и исключить досадные случайности в течение рабочего времени», – вдумчиво подходит к делу собеседница.
   День на заводе начинается с производственной планерки, разбираются вчерашние удачи и неудачи, потом пятиминутка проходит непосредственно в лаборатории, перед сотрудниками которой стоит много задач: контроль качества готовой продукции и сырья, которое поступает для выработки комбикормов. Едва остановился большегруз у ворот, тут же лаборант отбирает пробы зерна и изучает сопроводительные документы. Сменный лаборант идет на завод в производственный цех, чтобы проверить точность дозирования, настроить крупность комбикорма, основные технологические процессы: гранулирование, температуру, давление. И так целый день...  
   Алла Васильевна занимается составлением технологических карт по рецептуре, которая рассчитывается технологом. Документ затем выдается на участки, обеспечивающие выработку кормов. Нормативно-техническая база в промышленной сфере огромна. Постоянно претерпевают изменения ГОСТы на сырье, на готовую продукцию. Все новации начальник лаборатории должна вовремя отследить и внести в документы.  
   Снабжение: закупка оборудования, приобретение реактивов – тоже обязанность Аллы Мосиной. Непрерывно ведется работа с заказчиками, постоянный диалог с технологами, допустим, птицефабрик, необходим, чтобы узнать, есть ли какие-то нарекания к качеству, так как требования достаточно высоки, покупатели хотят получить большую отдачу от комбикормов, многие из которых включают в состав до 30 ингредиентов. 
   Пусть не всегда все идет как по маслу, однако результат труда рабочих одной из перспективных организаций района по праву заслуживает внимания, в том числе и на региональной сельскохозяйственной выставке–ярмарке «Калужская осень». 
   Алла Васильевна, имея за плечами солидный багаж знаний, стремится идти в ногу со временем и работу свою любит, размышляя о ней с уверенным оптимизмом в голосе: «Я не перегорела, здесь повод для радости всегда есть: выработали качественный комбикорм, нет нареканий со стороны потребителей, у девочек моих все в порядке – вот уже удовольствие! Да и если бы все в жизни стало одинаково хорошо всегда, она бы быстро наскучила!»
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 179

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Носит доблестно погоны

    - так можно с уверенностью сказать об инспекторе дорожно–патрульной службы Владимире Лунёве. Четыре года он поддерживает порядок на автодорогах Сухиничского и Думиничского районов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Спец по брюкам

    От портной до контролёра: в отрасли лёгкой промышленности Светлана Юрасова трудится более 26 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда есть цель

    Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать руки!» - этого принципа придерживается по жизни глава администрации СП «Село Хотень» Нина Демёшкина, 18 мая отмечающая красивый юбилей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Пожарный - ещё и женская профессия

    Пятнадцать лет трудится заместителем начальника Середейской пожарной спасательной части № 58 Елена Дмитриевна Королёва.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Отзвуки небес

    Церковным пением, удивительно возвышено звучащим под куполом храма, настраивают души прихожан на молитвенный лад трое певчих – Елена Марковникова, Тамара Прохина и Галина Астахова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Как сделать жизнь интересней

    Светлана Гладун - позитивный и творческий человек. У неё много друзей, идей и увлечений. О ней - сегодняшний рассказ.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос