Если хочешь любить, люби...

Главная / Новости / Человек и его дело / Если хочешь любить, люби...
08.02.2019
Если хочешь любить, люби...
   Несомненно, это высказывание можно уверенно применить к семейной паре Старичёнковых - Василию Ивановичу и Раисе Васильевне. Сорок семь лет они вместе идут рука об руку по жизни. Своё счастье ветераны видят прежде всего в семье. С понятием дома и многодетной семьи, в которых они выросли и воспитывались, связаны их первые представления о благополучии, любви, заботе о ближних. По их убеждению, дом – это прежде всего семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране. А их судьба схожа с тысячами других поколения 40 – 50-х годов. 
   После окончания 8 класса Василий пришёл на Сухиничский авторемонтный завод учеником токаря и одновременно продолжил обучение в вечерней школе. Юноше пришлось совмещать не только работу, учёбу, но и воскресные турниры по футболу за заводскую команду «Торпедо». Через два года парня призвали в ряды Советской армии. В Белоруссии он также защищал спортивную честь одной из ракетных частей. После демобилизации отличник боевой и политической подготовки вернулся в родной город. Он не воспользовался положенным отпуском, а устроился токарем в ОРС, а в вечерней школе стал посещать курсы водителей. В свободное время как работник Дома пионеров тренировал детские команды по футболу и хоккею. 
   Его будущая супруга Раиса, ещё учась в школе, хотела получить высшее образование в архитектурно-строительном институте. Но к сожалению, после получения аттестата о среднем образовании мечтам девушки не суждено было сбыться из-за отсутствия материальных средств. Поэтому Рая поступила на курсы медсестёр, организованные центральной районной больницей в средней школе №1. Именно здесь и состоялось знакомство молодых людей. 
   Получив водительское удостоверение, Василий Иванович проработал шофёром до выхода на заслуженный отдых в возрасте 64 лет. Раиса, окончив обучение, устроилась в аптеку фасовщиком, кстати, это единственная запись в её трудовой книжке. Здесь она отработала 43 года.  
   Через полтора года ухаживаний Василий сделал Раисе предложение, которое закрепилось росписью в ЗАГСе. По тем временам свадьба была шикарной, гуляли далеко за полночь. В адрес молодожёнов было произнесено множество тостов, в том числе и за долгую счастливую жизнь. Первое время молодые проживали в родительском доме Василия. Кроме них здесь находились ещё три семьи: отец с матерью, братья Александр и Иван с жёнами. Несмотря на стеснённые условия, жили дружно и весело. А сколько радости было у семейной пары Старичёнковых, когда им выделили отдельную комнату в бараке, в микрорайоне Узловые. Не беда, что все удобства на улице, а зимой ежедневно приходилось топить печь, главное, что у них была своя комната. Как и многие в то время, завели поросят, занялись огородничеством, посадив картофель и овощи. Через четыре года исполнилась заветная мечта семейной четы: райпотребсоюз, в котором работал водителем Василий Иванович, выделил для них двухквартирный финский дом. Причём он был собран и установлен на месте старого родительского дома Старичёнковых. Немало пришлось потрудиться супругам, чтобы преобразить территорию возле дома. Они полностью выкорчевали старый сад, который зарос дикой порослью. К дому пристроили веранду. 
   В народе говорят, что настоящей семья становится тогда, когда в ней появляются дети. Такое утверждение не случайно, ведь любовь должна иметь продолжение. Супруги вырастили и достойно воспитали двоих детей. Сын Юрий окончил Тульский политехнический университет по специальности «технология машиностроения» и работает главным инженером в Тульском трамвайном парке, его сын Михаил учится на II курсе того же университета на химико-биологическом факультете. Дочь Елена после обучения в торгово-экономическом колледже заочно отучилась в Северо-западной академии государственной службы по специальности «экономика» и трудится в Пенсионном фонде, её старший сын Егор учится в 6 классе, а младшему Артёму исполнилось 5 лет. 
   Уже несколько лет супруги Старичёнковы находятся на заслуженном отдыхе, но также продолжают вести активный образ жизни. Василий Иванович как преданный спорту болельщик регулярно посещает районные соревнования по хоккею и футболу. За плечами ветерана спорта, мастера спорта России по городошному спорту, капитана сборной команды Калужской области по городкам богатая спортивная жизнь. Он является 12-кратным чемпионом области по городошному спорту, золотым призёром по перетягиванию каната и бронзовым призёром в составе команды Калужской области II всероссийских сельских спортивных игр (г. Азов, 1997 год), бронзовым призёром открытого чемпионата РС ФСО, «Спартак» по городошному спорту (г. Брянск, 2001 год), чемпионом России по городкам среди ветеранов (2012 год) и двукратным серебряным призёром по городкам среди ветеранов (2013 и 2014 годы), трёхкратным бронзовым призёром в составе областной команды по национальным неолимпийским видам спорта России (2014, 2016 и 2018 годы), многократным чемпионом области по хоккею с мячом и шайбой и по футболу. Участник факельной эстафеты в Калуге в честь зимних Олимпийских игр 2014 года. А его портрет накануне Дня города в прошлом году занесён на районную Доску почёта «Трудовая слава» Сухиничского района. 
   С наступлением огородного сезона хозяин дома ремонтирует теплицу, построенную своими руками, перекапывает грядки. По эскизам супруги выпиливает из фанеры фигурки птиц, зверушек. А Раиса Васильевна раскрашивает их. Установленные на грядках, они в течение лета радуют не только хозяев, но и прохожих. Украшением огородной плантации стала ветряная мельница. В теплицах выращиваются помидоры, огурцы, перцы. Особое предпочтение хозяйка дома отдаёт томатам черри, а также жёлтоплодным сортам и гибридам. А в общем выращивается столько овощей, что их хватает на три семьи. Раиса Васильевна также большая любительница цветов. Особенно её привлекают однолетки, так как они более красочные, но требуют выращивания через рассаду. Поэтому в последние годы занялась разведением многолетних видов. 
   Вот уже 10 лет, как по окончании огородного сезона хозяйка занимается вышивкой картин крестом, которой её научила племянница Ольга. Это занятие требует усидчивости, скрупулёзности и терпения. Одна из стен зала украшена собственными произведениями искусства, в основном пейзажами. С недавнего времени у Раисы Васильевны появилось новое хобби – изготовление кукол. Здесь она пока делает первые шаги, но её игрушки уже пользуются популярностью у детворы.
   Семья ветеранов имеет свои традиции, семейные праздники, когда собираются вместе дети и внуки. В их семейном кругу любят вспоминать веселые события, которые произошли с ними. Эти воспоминания создают в доме теплую и сердечную атмосферу. Домашние праздники для Василия Ивановича и Раисы Васильевны - это прежде всего улыбки, смех, близкие люди, с которыми хочется встречаться и делиться своими радостями и проблемами. 
   - Семья - это самое дорогое, что может быть у человека. Не важно, какой была ваша свадьба, важно, какой будет ваша совместная жизнь. А чтобы она была счастливой, крепкой, нужно не только любить, но и уметь уступать друг другу, - такой добрый совет дают молодожёнам супруги Старичёнковы почти с полувековым стажем семейной жизни. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 511

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Я в строители пошёл!

    Открытый взгляд, веселая улыбка и доброжелательный характер двадцатидвухлетнего Ивана Крикунова, работника участка конструктивных элементов ООО «СЖКХ «Наш дом», сразу же подкупают каждого, кто начинает общаться с этим молодым человеком.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цель – торжество справедливости

    О подводных камнях профессии, жизненных целях и личностном становлении нам рассказала старший следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области старший лейтенант юстиции Екатерина Борисовна БЫКОВА.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    СВЕТЛАНА ГОРБАТЕНКО: «Успех станции зависит от вклада  каждого движенца в общее дело»

    В первое воскресенье августа традиционно отмечают свой профессиональный праздник российские железнодорожники. А в этом году 1 августа исполняется 120 лет открытию движения по направлению Москва - Брянск - Киев. Накануне этого события состоялось наше интервью с заместителем начальника станции Сухиничи-Главные Светланой ГОРБАТЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    У истоков «Родника»

    История ООО «Родник» ведет отсчет с 1992 года, тогда семья Сергея и Анны Сейнер начала с нуля, с маленькой торговой палатки, вкладывая все силы и душу в свою мечту. И дело пошло!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Марья-искусница

    Сейчас в моде все авторское, в единственном экземпляре. Благородно звучит: «Ручная работа!» Дорого, богато - все как любят многие. К счастью, и не дорого вовсе! По крайней мере, продукция, создаваемая руками и фантазией Марии Грачевой, по карману любому!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Женщина с характером

    Этот рассказ о женщине-руководителе, посвятившей свою жизнь стальной магистрали.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос