С песней по жизни

09.11.2018
С песней по жизни
   У многих любителей хорошей песни, когда на сцену выходит солистка и художественный руководитель ансамбля «Карагод» из Дабужи Вера Васильевна Тарасова, не одно десятилетие радующая нас неповторимым, самобытным творчеством, сразу же поднимается настроение. На днях певунья отметила юбилей. 
   Почти с пеленок 
   «Встану рано поутру, поутру, 
   Все я в доме приберу, приберу…» - звонкий голосок первоклассницы Дабужской средней школы Верочки Зуйковой звенит, как колокольчик… Клуб полон – идет очередной концерт к празднику. Народ с улыбкой смотрит на сцену. 
   - Ох, Катерина, и голосистая же она у тебя, в вас с Василием, чай, пошла, по всему видно… - шепчет на ухо Екатерине Ивановне соседка по ряду. А та как будто не слышит – одновременно и волнуется, и радуется за дочку. 
   Вечером же скажет своей Верочке: «И платьице получилось у нас красивое, и пела ты хорошо, девочка моя милая…». Платьице она сшила дочке из простенького ситца в мелкий цветочек специально к концерту - тот незамысловатый наряд у Веры Васильевны Тарасовой в памяти до сих пор, как и первые бурные аплодисменты, прозвучавшие тогда в ее адрес… 
   В семье Зуйковых без песни не обходился ни один праздник – и Екатерина Ивановна, и Василий Филиппович, супруг, обладали превосходными голосами, да и бабушка Верина, Анна Яковлевна, была в деревне знатная певунья. Соседи всегда норовили напроситься к ним в гости, чтобы послушать старинные душевные мелодии. Так что девочка тоже довольно рано стала петь, знала наизусть тексты всех «взрослых» песен… 
   В школе ее талант педагоги заметили и стали посылать на районные конкурсы художественной самодеятельности. 
   - Начиная с первого класса я была почему-то в лидерах - то командиром октябрятской звездочки, то председателем совета отряда, комсоргом школы… Все это само собой подразумевало, что я обязана быть примером другим, участвовать во всех мероприятиях. Петь особенно любила, боязни сцены никогда не испытывала, хотя волнуюсь, конечно, до сих пор, выходя к зрителю… - рассказывает В.В. Тарасова. 
   Цветик-семицветик
   Когда Вера училась в 9 классе, в школе проходил конкурс на лучшее исполнение песни. После этого отобрали семь талантливых исполнительниц, а школьный музыкальный руководитель В.И. Чернов предложил создать ансамбль. Название всплыло само собой – «Цветик-семицветик». Было это в 1968 году. Так Лена Галичева, Люба Ключникова, Надя Юркина, Тамара Молодова, Наташа Жукова, Наташа Новикова и Вера Зуйкова стали первыми участницами ансамбля. Даже костюмы себе пошили в соответствии с семью цветами радуги – красное, оранжевое, желтое, зеленое, голубое, синее, фиолетовое платья… Им хотелось выступать перед земляками, доставлять радость хорошей песней, ведь уже тогда они исполняли в основном песни современных советских авторов. 
   - После окончания школы, как «лепестки» семицветика под дуновением легкого ветерка, мы разлетелись кто куда: кто-то - в Москву, кто-то – в Калугу, кто-то - в Рязань: надо было учиться дальше… - с грустью в голосе вспоминает она. - И все-таки до сих пор поддерживаем друг с другом связь, перезваниваемся. Может быть, когда-нибудь споем еще вместе былым составом ансамбля, во всяком случае, мне бы этого хотелось… 
   Начало взрослой жизни 
   Влюбленная в песню, она еще больше, пожалуй, хотела воплотить в реальность мечту стать учительницей. Поступила в Калужский пединститут на исторический факультет, проучилась несколько курсов, потом по семейным обстоятельствам перевелась на заочное отделение и стала преподавать в Волокской школе. Пешком, на велосипеде добиралась за 7 километров - всю дорогу напевала. Работа нравилась и давалась легко. 
   - Вера, ты поешь хорошо, давай-ка, берись за школьную самодеятельность, - дала поручение молоденькой учительнице директор Клавдия Васильевна Воркачева.
   Жизнь в школе стала веселей, насыщенней. Однажды Вера и ее подруга по школьному «цеху» Мария Серегина, хорошо игравшая на гитаре, принесли своей маленькой школе победу на районном конкурсе, исполнив бардовскую песню Юрия Визбора «Ты у меня одна». 
   В то самое время Вера встретила свою судьбу – Александра Тарасова прислали в Дабужу на работу. Создалась семья, родились двойняшки – Дима и Тамара.
   Заведующий роно, понимая, как сложно ей от семьи и маленьких детей каждый день отправляться в далекую школу, чтобы прийти вовремя к занятиям, предложил место в Дабуже. В этой школе В.В. Тарасова проработает потом более 40 лет. 
   Поет село родное! 
   Шли годы, росло профессиональное мастерство педагога Тарасовой. Крепло, вживаясь буквально в каждую частичку души, и огромное желание петь. Приехала в Дабужу по распределению учить детей Татьяна Богдашова (теперь Т.В. Матвеенкова), осталась в родных местах прекрасная местная певунья Валечка Козлова (В.В. Буренко), влились в ансамбль Т.Н. Турлыкова, А.Я. Терехова, Н.Г. Богачева… Голоса дабужаночек зазвучали не только с местной сцены, но и за пределами Сухиничского района. 
   В 1981 году ансамбль поменял первоначальное название на «Дабужские девчата». 
   У всех «девчат» были семьи, дети, основная работа, но их, как магнитом, по вечерам тянуло в клуб, на репетиции, с которых нередко возвращались далеко за полночь. 
   В 1985 году дружный коллектив ансамбля единодушно избрал Веру Тарасову художественным руководителем – за тонкое чутье к репертуару, вокальные данные, умение не только помочь правильно исполнять композицию, но и талант сделать из каждой песни настоящий мини-спектакль, заставляющий радоваться, грустить, смеяться, задуматься... 
   - Мы особенно тщательно подходим к репертуару, советуемся, спорим, чтобы выбрать именно такую песню, которая обязательно найдет отклик у слушателей. Более 15 лет ансамбль с легкой руки бывшей заведующей отделом культуры Н.М. Оконишниковой носит название «Карагод», что означает древнерусское действо с песней, игрой – именно такой у нас сложился стиль исполнения, - рассказывает Вера Васильевна Тарасова. – Мы по-прежнему вместе, почти 40 лет, – и все видим в этом большое человеческое и творческое счастье… 
   Из души не вырвешь! 
   Ее давно уже справедливо считают «золотым голосом» «Карагода». Все, но только не она сама: для нее все без исключения «девчата», участницы ансамбля, – настоящие самородки. 
   В разговоре плохо удавалось склонить мою героиню к ее собственной персоне – рассказывая о себе, она постоянно переключалась на людей, с которыми рядом идет по жизни, «ей на них везет» - считает она. 
   - «Карагод» - отнюдь не только сложившийся песенный коллектив, но и дружная семья, где пополам делятся и горести, и радости. Я счастлива, что глава администрации поселения и наша подруга Валентина Васильевна Буренко, которая сама прекрасно поет первым голосом, вдохновляет нас постоянно на то, чтобы наш профессионализм рос, чтобы у коллектива был свой почерк во всем – и на сцене, и в быту, и общественной жизни поселения – мы ведь везде заводилы, - делится В.В. Тарасова. 
   - Есть ли у вас любимая песня? - спрашиваю у нее. 
   - Вы знаете, песни - они как люди… Многие просто никогда не вырвешь из сердца, исполняешь их постоянно, напеваешь, находясь наедине с собой. А есть песни–однодневки - спел для какого-то мероприятия и больше не особенно хочется. Так и с людьми - с одними общаешься с удовольствием, чувствуя родственную душу, а кто-то просто проходит через жизнь, не зацепив за сердце… Мне очень нравится песня «Погода в доме», песни из репертуара Надежды Кадышевой – они жизненные, искренние, их хорошо понимает зритель… Когда пою «Синий платочек», всегда закипают слезы – это напоминание о войне, наших дедах и отцах, защищавших Родину…Мой сын служил в Чечне, я ждала его с той страшной войны, каждый раз мысленно посвящая эту песню ему… - по ее щеке снова скатывается слеза… 
   Вера Васильевна Тарасова, награжденная Господом Богом талантом, умением вживаться в образ, красивой женской статью, снова и снова выходит на сцену с микрофоном – это у нее уже навсегда! Фанаты ее творчества начинают ей аплодировать, еще даже не услышав первые звуки песни… А потом долго скандируют: «Мой милый, если б не было войны…», «Одинокая гармонь», романсы!» - она вызывает восторг слушателей своим неповторимо чистым голосом, ей под силу исполнение самой сложной песни, самые высокие ноты… Но не только это привлекает к ней зрительские симпатии: ее песни о любви и разлуке, Родине и надеждах проникают в самые потаенные уголки души. 
   Несомненно, Вера Васильевна Тарасова – яркая звезда не только замечательного «Карагода», но и большого творческого коллектива исполнителей всего нашего района. Ей еще долго-долго светить на песенном небосводе вместе с неподражаемым дабужским ансамблем - частицей ее широкой русской души. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 191

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»

    Стать тренером по легкой атлетике Аваз Хасанович Исламов решил еще в юности. В спортивной школе «Спарта» он трудится более 4 лет, а своей профессии верен уже более 36 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Комбайн с поля – плуг в борозду

    Эта народная мудрость непосредственно относится к настоящему хлеборобу, механизатору I класса ООО «Агроресурс» Сергею Николаевичу Митрошкину.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За особые заслуги

    Торжественная церемония награждения состоялась 9 ноября в здании администрации губернатора. Среди тех, кто удостоен за свой добросовестный труд особых знаков отличий и званий есть и сухиничские труженики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    /09.11.2018/

    12 ноября – День работников Сбербанка России. В Сухиничском отделении этой финансовой организации уже 10 лет трудится Екатерина Николаевна Трудненко.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Золотые руки

    В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Секрет его успеха

    Его карьеру можно назвать вполне успешной, секрет которой довольно прост. Он кроется в его высоком профессионализме, организаторских способностях, большом опыте, деловых и личных качествах.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос