Куклы Ирины Ситаловой

Главная / Новости / Человек и его дело / Куклы Ирины Ситаловой
25.06.2018
Куклы Ирины Ситаловой
   Нет, наверно, такого дома, где не было бы кукол. Одни их собирают, другие в них играют, а кто-то делает сам, как, например, библиотекарь Ермоловской сельской библиотеки Ирина Владимировна Ситалова. 
   - Когда я увидела в Интернете текстильных интерьерных кукол известного российского дизайнера Татьяны Коннэ, настоящей кукольной волшебницы, мне сразу же захотелось иметь такие у себя дома. Но стоят они довольно дорого, поэтому решила попробовать создавать их сама, - начинает рассказ о своем интересном увлечении Ирина. 
   Куклы Снежки – так принято называть кукол, созданных в технике Татьяны Коннэ, очень милы и симпатичны, каждая из них поистине уникальна. Изготавливаются исключительно из натуральных тканей - хлопка и трикотажа, с использованием самых разных аксессуаров на вкус автора. 
   Они округлые, способны твердо стоять на поверхности вертикально благодаря крупным ступням, поэтому еще их иногда именуют «большеножками». 
   Круглоголовые красотки с глазками-точечками, нарисованными акриловыми красками или сделанными из бисера, в потрясающих платьицах и модной обуви для многих любителей уюта являются хорошим дополнением интерьера, создают настроение. 
   Ирина Ситалова, как признается сама, занимается кукольным творчеством каждую свободную минуту. Но особенно любит это делать в тишине, когда ничто не отвлекает, а домочадцы – супруг Евгений и дети Жанна и Андрей - уже спят. А когда наступает новое утро, дети и супруг сразу же бегут к рабочему месту Ирины посмотреть на очередной шедевр. 
   - Первую текстильную куклу сшила вручную. Заранее приобрела материал для наполнения, натуральные ткани, нитки, иголки, специальный клей, пряжу для волос, выкройки... Не все сразу получалось - доходила до истины самостоятельно, методом проб и ошибок, что-то узнавала из переписки в соцсетях с девочками, которые давно занимаются изготовлением таких кукол... Первый блин в результате вышел не комом - семье очень понравилась симпатичная Снежка, я с удовольствием подарила ее сыну. Супруг сразу же купил мне после этого швейную машинку, чтобы можно было быстрее работать над образами. Признаюсь, до этого я никогда не занималась шитьем... Зато потом не могла уже остановиться – хотелось создавать новых и новых маленьких красавиц, которые выглядели бы как настоящие человечки, имели свое, особенное лицо и, если хотите, характер, душу... - у каждой куклы они свои и улавливаются по выражению лица, прическе, одежде... – делится Ирина Ситалова. 
   Сейчас в ее коллекции 15 замечательных кукол – настоящих рукотворных шедевров, продуманных мастерицей до мелочей. Их можно увидеть и на первом этаже районного Дворца культуры, где они, как и другие работы мастеров нашего района, выставлены на специальных стеклянных стеллажах для всеобщего обозрения. 
   Создавая новую куклу, Ирина сначала представляет ее мысленно, скрупулезно подбирает декор и аксессуары: шьет или вяжет сапожки, пояски из кожи и замши, шапочки, курточки, платьица, подбирает цвет волос и так далее. Все новые и новые образы не дают ей ни дня покоя! 
   Своих красавиц мастерица дарит родным и близким, а иногда делает и на заказ. Но имена куклам не даёт - предоставляет эту возможность их новым обладателям. Так, оказывается, принято в среде текстильных волшебниц. 
   Кроме кукольного творчества, ей нравится создавать большие яркие картины из страз, поделки из зерен кофе – занятия тоже довольно кропотливые, но усидчивости молодой женщине не занимать! 
   - Какие-то творческие способности у меня проявлялись еще во время учебы в мещовской школе. Одним из любимых предметов всегда был урок труда. Выжигала по дереву, выпиливала из фанеры... Повзрослев, забросила эти занятия, стала работать, вышла замуж... К новому виду творчества, мне кажется, вдохновила моя новая деятельность в Доме культуры, - считает мастерица. Как библиотекарь Ирина Ситалова принимает участие во всех проводимых конкурсах, выставках, праздниках, подготовка к которым занимает массу времени, развивает творческие способности ермоловских ребятишек в кружке «Солнышко», где дети вместе с наставницей творят чудеса из пайеток, бумаги и других материалов. Очень нравится Ирине и фототворчество. Сидеть сложа руки просто не может – не такой характер!
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 396

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»

    Стать тренером по легкой атлетике Аваз Хасанович Исламов решил еще в юности. В спортивной школе «Спарта» он трудится более 4 лет, а своей профессии верен уже более 36 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Комбайн с поля – плуг в борозду

    Эта народная мудрость непосредственно относится к настоящему хлеборобу, механизатору I класса ООО «Агроресурс» Сергею Николаевичу Митрошкину.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За особые заслуги

    Торжественная церемония награждения состоялась 9 ноября в здании администрации губернатора. Среди тех, кто удостоен за свой добросовестный труд особых знаков отличий и званий есть и сухиничские труженики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    /09.11.2018/

    12 ноября – День работников Сбербанка России. В Сухиничском отделении этой финансовой организации уже 10 лет трудится Екатерина Николаевна Трудненко.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    С песней по жизни

    У многих любителей хорошей песни, когда на сцену выходит солистка и художественный руководитель ансамбля «Карагод» из Дабужи Вера Васильевна Тарасова, не одно десятилетие радующая нас неповторимым, самобытным творчеством, сразу же поднимается настроение

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Золотые руки

    В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос