Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

Главная / Новости / Человек и его дело / Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»
30.05.2018
Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»
   Ситуация на дорогах сегодня разительно отличается от тех дорожных условий, в которых, скажем, передвигались автолюбители лет 10 назад. За последние годы возросло количество автомобилей, что повлекло увеличение интенсивности движения, изменились и Правила дорожного движения. Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства. 
   Бесплатно обучать дорожной грамотности школьников – с такой инициативой руководство сухиничской автошколы «Автокурсы» выступило впервые еще в 2016 году. Газета «Организатор» писала об этом инновационном шаге. Сегодня мы снова беседуем с заместителем директора автошколы «Автокурсы», инструктором по вождению Татьяной Васильевной ГОЛУБЯТНИКОВОЙ о том, насколько важно знакомить с Правилами дорожного движения в юном возрасте, как проходит обучение вождению в их автошколе. 
   - По данным управления ГИБДД Калужской области, в 2017 году несовершеннолетние становились участниками каждого 8-го дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Так, в прошлом году произошло 203 ДТП с участием детей, в которых 6 - погибли и 228 - получили различные травмы. В ДТП дети чаще всего являлись пассажирами транспорта, а взрослые — пренебрегали правилами безопасности. Но были случаи, когда юные участники движения сами провоцировали ДТП: пересекали дорогу в неположенном для перехода месте, передвигались по дорожному полотну на велосипеде, переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора и т. д. Согласитесь, Татьяна Васильевна, надо с малых лет рассказывать о Правилах дорожного движения, чтобы уже с детства у людей сформировалась культура безопасного поведения на дорогах. 
   - Абсолютно с вами согласна. В эту профилактическую работу нужно включаться не только преподавателям ОБЖ, педагогам дополнительного образования (в Сухиничах уже давно успешно работает объединение «Юидовцы» под руководством З.А. Ершовой. – Прим. ред.), правильный пример должны подавать родители. И наша автошкола приняла решение бесплатно обучать детей ПДД-грамотности. Считаю это очень актуальным, поскольку сегодняшние дети – это пока пешеходы, а через пару лет они могут стать уже водителями. 
   - Татьяна Васильевна, расскажите, что вы предлагаете школьникам. 
   - На период летних каникул мы приглашаем школьников 13 - 15 лет на занятия по изучению ПДД. В этом году мы решили сделать уроки более интересными: кроме занятий по ПДД будем проводить конкурсы, викторины. И те ребята, которые будут ходить на уроки ППД-грамотности без пропусков и успешно осваивать программу, смогут попробовать свои силы и получить навыки вождения автомобиля на специализированной площадке. Мастер-классы для них проведут наши инструкторы. По окончании обучения будем выдавать справку-сертификат. И когда ребята достигнут возраста, при котором можно учиться на права, наша автошкола предоставит им хорошую скидку. 
   Занятия будут проходить в субботу и воскресенье с 11 до 15 часов в здании Дома быта, на 2-м этаже (ул. Ленина, д. 56). Телефон для справок 8-910-528-96-41. 
   - Чему учат в автошколе? Обучаете ли вы экстренному вождению? 
   - Нет, мы не учим делать какие-то крутые виражи, сопряженные с опасностью для жизни, мы учим тому, что делать, если автомобиль пошел в занос, а большей частью делаем акцент на том, как этого не допустить. Обучение вождению подразумевает получение навыков безопасной езды из точки А в точку Б. 
   Учим не только водить автомобиль в соответствии с Правилами дорожного движения, но и оказанию первой помощи пострадавшему. Кроме того, в нашей школе преподает психолог.
   Порой будущим водителям, особенно если это женщины, трудно понять, сколько жидкостей в автомобиле и куда их заливать, этому тоже учат в нашей школе. Предмет «Устройство автомобиля» ведет П.М. Голубятников. Часов на это по программе отведено немного – всего 20. За короткое время мы не пытаемся рассказать, как устроен двигатель и как его ремонтировать, да оно и не нужно. Акцентируем внимание на том, какие жидкости в автомобиле, как и с какой периодичностью меняются. Как вытащить и поставить аккумулятор, как поменять колесо, как накачать, какое давление в шинах должно быть. При каких неисправностях можно ехать до ремонтного сервиса, при каких - категорически запрещено передвижение автомобиля. 
   Кроме того, в автошколе оказываем услуги по восстановлению навыков вождения, а также набираем группу для обучения лиц, ранее лишенных прав управления автомобилем за нарушение Правил дорожного движения. Кстати, вырученные дополнительные средства планируем потратить на поощрение детей - лучших слушателей летних курсов.  
   - Татьяна Васильевна, ваша автошкола – одна из немногих в городе, которая использует программу интерактивного обучения. Расскажите об этом подробнее. 
   - Многие не понимают, что это такое или понимают неправильно, например считают, что такая программа позволяет не ходить на занятия, а заниматься дома. Это ошибочное мнение. Программа интерактивного обучения придумана для того, чтобы подстроиться ко всем работающим в разном графике людям. Программа рассчитана на учеников, которые по каким–либо причинам не смогли в какой-то день прийти на занятия, и в программе можно посмотреть тему, которую пропустил или не понял. 
   Существующий разработанный для автошкол программный продукт мы взяли за основу и адаптировали под себя. Наша программа интерактивного обучения ПДД содержит видеоуроки в 3Д-формате, лекции нашего преподавателя М.Я. Голубятникова, тестовые задания. В интерактивке мы отслеживаем, какие ошибки делает ученик: на знаках ошибается, неправильно проезжает перекрестки и т. д. И уже на следующем занятии преподаватель знает, какую тему надо еще раз повторить. 
   В нашей школе установлены компьютеры, на которых ученики тренируются сдавать экзамены. К нам приходит не только продвинутая в современных технологиях молодежь, но и достаточно солидные, пожилые люди, которые с компьютером не всегда хорошо знакомы. В процессе занятий они учатся работать с ПК, и при сдаче экзаменов в ГИБДД им уже инспектор не объясняет на ходу, как работать мышкой. 
   - Большую роль в обучении играют инструкторы по вождению. Не всегда они компетентны, вежливы и спокойны с учениками. Как с этим вопросом обстоят дела в вашей автошколе? 
   - Автоинструктор – это главное звено в автошколе, потому как работа с каждым учеником индивидуальна. Инструктор в первую очередь должен быть хорошим психологом. Если найден контакт с первых минут общения, значит обучение будет комфортным. Если инструктор кричит, оскорбляет, позволяет себе грубости, то это не инструктор. 
   При выборе инструктора в первую очередь надо обратить внимание и на стаж вождения, и на стаж работы инструктором. В нашей автошколе инструкторами работаю я и Л.М. Семина. У обеих водительский стаж более 30 лет. Стаж работы инструктором у меня 18 лет, у Любови Михайловны – 4 года. 
   Начинаем обучение вождению всегда с азов, по специальной методике и с установки психологического контакта. 
   Работа наша действительно сложная, порой нужна колоссальная выдержка. Много учатся пожилых людей, представителей из других стран, у которых есть проблемы с языком. И к каждому нужен особый подход и терпение, и еще раз терпение. Если рявкнул, контакт потерял. Когда хочется сорваться, останавливаю машину, выхожу, дышу, а потом сажусь в автомобиль и начинаю объяснять заново.  
   - В каком возрасте лучше обучаться вождению?
   - Конечно, лучше в молодом возрасте. Пожилым сложнее усвоить, память не такая хваткая, да и реакция порой не та. Хотя и среди молодых встречаются те, кому сложно дается обучение. 
   - А в какое время года лучше учиться? 
   - Обыватели утверждают, лучше учиться зимой, поскольку сразу на-учишься ездить по скользкой дороге. Как профессионал скажу, зимой – это не учение, а мучение. А грамотный инструктор заложит навыки вождения в хорошую погоду, при хорошей видимости и научит, как правильно себя вести зимой, чтобы машина не пошла в занос.  
   - Какова статистика успешности сдачи экзаменов? 
   - Такую статистику ведет ГИБДД. Но она очень субъективная. Многое зависит от набора: пришла молодежь или группа предпенсионного или пенсионного возраста. Нередко все сдают теорию с первого раза. Бывает наоборот. А бывает, что ученик хорошо катается во время обучения, а на экзаменах заволновался - и не сдал.  
   - Первый вопрос человека, который собирается пойти в автошколу: сколько стоит обучение? 
   - В нашей школе мы всем коллективом пришли к мнению, что обманывать людей нехорошо. Сразу объявляем стоимость – 24 тысячи, в которую все включено. Это теоретические занятия, в том числе и литература для обучения, программа интерактивного обучения, 56 часов занятий по вождению, стоимость ГСМ (это в среднем 130 литров бензина), 3 попытки сдачи экзамена в ГИБДД (в некоторых автошколах сдают экзамен бесплатно 1 раз, а последующие - уже на платной основе). В стоимость заложена зарплата преподавателей, расходные материалы, обслуживание автомобилей, аренда класса и спецплощадки.  
   - Подскажите нашим читателям, как правильно выбрать автошколу для обучения? 
   - Первое, в какую бы школу вы ни пришли – попросите сразу договор, внимательно ознакомьтесь прежде, чем подписывать. Если все положения договора вас устраивают, только после этого оформляйтесь в автошколу. Если руководство автошколы отказывается выдать для ознакомления договор, этот момент должен насторожить. 
   Елена ГУСЕВА 

   Кстати 
   13% можно вернуть – не все об этом знают. 
   Далеко не каждый кандидат в водители знает, что он частично может возместить сумму, потраченную на обучение в автошколе, за счет НДФЛ (налога на доходы физических лиц).
   Поскольку обучение в автошколе в любом случае является очной формой обучения, то возместить деньги можно не только за свое обучение, но и за обучение детей, подопечных и братьев/сестер в возрасте до 24 лет. 
   С собственным обучением вопросов обычно не возникает. А вот при получении вычета за другого человека следует обратить внимание на заключение договора с автошколой. Этот договор должен быть заключен на имя человека, который впоследствии будет получать вычет. Например, вы хотите получить вычет за обучение в автошколе своего ребенка в возрасте 19 лет. В этом случае вы должны заключить договор с автошколой, а в тексте договора должно быть указано, что в автошколе будет учиться ребенок. 
   Документы, которые необходимы для получения вычета за обучение в автошколе: 
   - договор с автошколой; 
   - лицензия автошколы; 
   - документы, подтверждающие оплату обучения (чеки, платежные поручения); 
   - документ, подтверждающий родственные связи (свидетельство о рождении, например); 
   - справка 2-НДФЛ (ее следует получить на работе); 
   - декларация 3-НДФЛ; 
   - заявление на возврат НДФЛ. 
   Подать документы на возврат налога можно в течение 3-х лет. 
   По материалам сайта https://pddmaster.ru
Просмотров: 409

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Парикмахер и искусство

    Когда человек приходит к парикмахеру, он хочет, чтобы ему сделали такую прическу, которая подчеркнет его индивидуальность. Настоящий профессионал может не просто повторить причёску, на какую в журнале указал ему клиент, а подобрать подходящую стрижку и цвет волос.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Профессионал «виртуальной реальности»

    Профессия финансиста одна из самых важных в стране. С помощью специалистов данной сферы деятельности осуществляется планирование бюджета, ведется контроль затрат и получаемой прибыли. В отделе финансов администрации МР «Сухиничский район» уже 10 лет трудится главным специалистом Татьяна Александровна Романова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Усадьба – загляденье!

    Иван Иванович Комаров, житель деревни Воронеты, - удивительный человек. Резчик по дереву, художник, певец и просто мастер на все руки – даже трудно представить, как эти качества сочетаются в одном лице. Тем не менее эти таланты прославили его не только в нашем районе, но и за его пределами.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Приходите полечиться, и корова, и волчица…

    Многие думают, что в лечении животного нет ничего сложного, но на практике никто из представителей фауны рассказать о своих проблемах не может, и ветеринарам приходится прилагать максимум усилий, чтобы им помочь. Оказывается, это - целое искусство.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Старший мастер Волчков

    В большинстве современных домовладений, квартир установлено то или иное газовое оборудование, неправильная эксплуатация которого может иметь непоправимые последствия. Поэтому газовые устройства нуждаются в периодическом техническом обслуживании. Последняя услуга предоставляется специализированными компаниями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работаешь в удовольствие - жизнь хороша!

    Надежда Павловна Гордеева, заведующая детским садом «Сказка», еще в школе поняла, что ее призвание – воспитывать детей.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос