Жить по совести

21.05.2018
Жить по совести
   Про таких, как Сергей Александрович Буцыкин из Дабужи, смело можно сказать: на них деревня держится! Он как раз из тех, кто не бросил свою малую родину ни в лучшие, ни в худшие для нее времена. 
   - Я не могу без Дабужи. В гости уеду к родне - день, от силы два – и домой! Каждый кустик, каждая тропка здесь родные, - рассуждает.
   Сергей рано стал самостоятельным, еще и 14 не было: умер отец, и сыну пришлось поспевать не только учиться, но и по хозяйству – матери надеяться больше было не на кого! 
   Жили небогато – какое богатство в деревне? Поэтому Сергей, чтоб заработать лишнюю для семьи копейку, с 7 класса в поле – на тракторе, комбайне – отец еще при жизни приучил мальца к технике.  
   Директор совхоза «Дабужский» Николай Иванович Чубыкин, видя горячее стремление парня, похлопотал о выдаче временного удостоверения для работы на сельхозтехнике, и тот от зари до зари, наравне с мужиками пахал, убирал хлеб... 
   Опытные механизаторы, бывало, скажут: «Отдохни, Серега, не рвись, наработаешься еще на своем веку...» Но он ни в чем не хотел поблажек – таков уж характер! 
   После 9 класса отучился на тракториста-машиниста широкого профиля в СПТУ-17, служил в армии. 
   Вернувшись в родные края, снова с головой окунулся в нелегкую работу. Стимул для этого был: руководство хозяйства выделило демобилизованному солдату новенький трактор МТЗ-80, да и в личной жизни наметились хорошие перемены – задумал жениться! Избранница, Марина, жила неподалеку и давно уже приглянулась Сергею. 
   Теперь у них двое детей – дочь Татьяна и сын Александр.
   - Сашка меня даже опередил – с 10 лет научился машину водить, за трактор сел... С техникой на «ты» - потому и пошел учиться в Калужский машиностроительный техникум. Помощник семье хороший – заставлять не надо. Видел, как мы с женой все время в делах, за все брался. Жизнь так воспитала... - делится Сергей Александрович. 
   У С.А. Буцыкина собственные трактор, прицепная техника. Старенькие, но в хороших руках верно служат. Держат с женой корову Красулю, поросят, кур, уток... 
   - Будешь трудиться – все будет, - уверен Буцыкин. 
   Он сам без дела не сидит ни одной минуты. Как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец» - мастер на все руки! И плотник, и сварщик, и столяр. 
   В настоящее время этот специалист самого широкого профиля работает в Дабужском отделении ООО «Леспуар» трактористом. За ним - заготовка, подвоз и раздача кормов. Встает пораньше, ложится попозже – крестьянская закваска чуть ли не с самого рождения определила этот ритм жизни. 
   Еще Сергей Александрович Буцыкин возглавляет добровольную пожарную команду «Дабужа». Рядом с его домом установлена емкость для воды вместимостью 2 тонны, которая всегда в полной боевой готовности – покрашена, заправлена. Чуть что – Буцыкин цепляет ее к своему трактору Т-40 – «и полетел!» вместе со своими помощниками - добровольными пожарными С.В. Мироновым, С.А. Архипцовым и сыном Александром, если тот не на учебе. 
   Часто приходится выезжать на ликвидацию пала сухой травы в окрестностях поселения, случались не раз и возгорания жилых домов. В любое время суток Буцыкин на связи с главой администрации СП «Село Дабужа» Валентиной Васильевной Буренко и всеми сельчанами – номер телефона его есть у всех! 
   - Как иначе-то? Живем же здесь, помогать друг другу надо, нас тут в Дабуже осталось-то мужиков всего-ничего... - скромничает Сергей Александрович. 
   Хотя далеко не каждому дано быть таким безотказным, способным бросить все свои личные дела для того, чтобы прийти на помощь другим. 
   - Сергей у нас и днем, и ночью, как говорится, на посту, - отзывается о Буцыкине В.В. Буренко. - О чем ни попроси, один ответ: «Какой разговор, сделаем!» Ни одного субботника не пропустил, всегда со своей техникой впереди. Надежный и ответственный человек, одним словом... 
   В двадцатых числах апреля этого года по Дабуже пронесся ураган, село на три дня осталось без электричества. 
   Буренко сделала заявку в районную энергетическую службу, которая в эти дни работала в усиленном режиме – непогода пронеслась и по другим населенным пунктам района.
   В одни из дней энергетики приехали в Дабужу, но доступа к электролиниям не было - поваленные ураганом деревья перекрыли дорогу. Снова «на подхвате» оказался Буцыкин со своим трактором. Сергей подключил и других местных жителей – С.В. Миронова, Н.И. Ларикова, С.А. Архипцова: пилили, освобождали дорогу... Свет был дан, но на обратном пути техника энергетиков завязла в грязи – дороги из-за дождей стали просто непроезжими. И Сергей на тракторе целый вечер помогал специалистам этой важной службы выбираться из неожиданного плена... 
   Сегодня таких, как С.А. Буцыкин, называют модным словом волонтер. «Волонтер» - это человек, добровольно, безвозмездно занимающийся общественно-полезной деятельностью.
   Ему же такое название ни о чем не говорит – просто живет по совести, и все. 
   Как настоящий мужчина, насажал возле дома деревья, своими руками обустраивает дом, растит достойных детей. Да еще успевает заниматься творчеством – с Сашкой смастерили мини-танк и установили его перед домом. Как- никак Сергей Александрович в армии был танкистом. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото автора
Просмотров: 182

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Значок ГТО на груди у него

    Многие помнят ещё с детства эту строчку из стихотворения С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Учитель физической культуры СШ № 4 Алексей Алексеевич Макаров, как и герой поэта, такой же плечистый и крепкий, носит футболку, к труду и обороне готов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Л.А. ШАМУХИНА: «Мы дарим добро!»

    Повышение качества жизни граждан старшего поколения – предмет заботы всех органов власти. В Сухиничском районе с 1994 года функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где нуждающие могут получить необходимую помощь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красочный мир библиотекаря

    Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

    Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Палермо» манит

    Когда стрелки на часах показывают уже почти час пополудни, а мы успели славно потрудиться, сложно бороться с желанием немного отдохнуть и хорошо пообедать. Тем более что в центре города манит пленительными запахами пиццерия «Палермо».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наш «Кулибин»!

    Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!»

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос