Линия жизни

13.04.2018
Линия жизни
   Семья - основа всего! 
   Если бы можно было охарактеризовать Татьяну Викторовну Кузину, ветерана органов исполнительной власти нашего района, коротко, многие из тех, кто ее знает, сказали бы: «Очаровательная волевая женщина!» 
   Почему? Да потому что всю жизнь она отдавала свои глубокие профессиональные знания во благо любимому делу, оставаясь при этом импозантной, жизнерадостной, тонкой и обаятельной, умеющей владеть собой в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях. 
   В средней школе № 2 Татьяну Давыдову считали абсолютным лидером. Хорошо училась, прекрасно играла в волейбол и баскетбол, была активисткой и в других сферах школьной жизни, все схватывала на лету. Ни у кого из педагогов и одноклассников не было ни тени сомнений – лидерские качества девушки обязательно откроют ей большую дорогу. 
   В их семье детей (у нее есть старший брат Александр) воспитывали в строгости, безо всяких поблажек. И в то же время – в атмосфере огромной, всеобъемлющей любви друг к другу. Родители, Вера Григорьевна и Виктор Егорович, пользовались на улице Урицкого, да и во всей округе, уважением. Трудолюбие, порядочность, доброе отношение к людям и стремление помочь ближнему – эти качества у Давыдовых были в особой чести. А также – умение сказать правду в глаза, не таить камень за пазухой. 
   Когда Татьяна успешно окончила 10 классов, для всех ее родных, знакомых не было открытием решение выпускницы стать студенткой Калужского педагогического института. Выбрала один из самых сложных факультетов – биологии и химии и без труда поступила. 
   С комсомольским задором 
   В институтской среде организаторские способности Татьяны, умение повести за собой проявились еще ярче – что и говорить, студенческая жизнь более самостоятельная, насыщенная, чем в школе! Летние стройотряды, производственная практика, «студенческие весны» - энергия просто фонтанировала, и, приезжая домой на выходные, она уже скучала по пединституту... Но за такие короткие и такие длинные два дня стремилась как можно больше помочь родителям по дому, в огороде – в руках у девушки смолоду все горело! 
   Окончив вуз, совсем недолго поработала учителем Татаринской средней школы, хотя, несомненно, могла бы преуспеть и на педагогическом поприще, - была направлена на комсомольскую работу. Случилось это в августе 1978 года и стало точкой отсчета биографии Татьяны Викторовны Кузиной в комсомольских, партийных органах, органах исполнительной власти района, где она проработала потом до 2010 года. 
   Заведующая отделом комсомольских организаций, второй секретарь Сухиничского РК ВЛКСМ, инспектор районного комитета народного контроля ... Сколько же за этими скупыми строчками из ее трудовой книжки потраченной энергии, неиссякаемого энтузиазма, интересных идей, нестандартных ситуаций, неординарных решений на глазах взыскательных коллег и всех ее земляков, ради которых Татьяна Викторовна Кузина и отдавала себя, кажется, без остатка, - ее работоспособности многие просто удивлялись, а некоторые даже завидовали! В общем, она всегда, на всех должностях была «первым пахарем», поэтому имела полное моральное право спросить и с других. 
   Без поблажек к себе 
   Шесть лет (1985 - 1991) с энтузиазмом, ответственно, ведь по-другому просто не могла, работала в одном из ведущих отделов РК КПСС – организационном. А что значила должность заворга в то время – объяснять не надо – в любую «атаку» он должен бросаться первым! 
   Но, пожалуй, пик организаторской деятельности Т.В. Кузиной пришелся на те самые сложные перестроечные годы, когда произошли кардинальные изменения в компетенции органов исполнительной власти, поменялась их структура. 
   Тогда вновь пригодились накопленный опыт и знания, умение глубоко анализировать, координировать вопросы формирования и реализации политики в сфере местного самоуправления, исполнения федерального и областного законодательства и т. д. Вскоре Т.В. Кузину назначают на еще более ответственную должность заведующей организационно-контрольным отделом администрации (май 1992 г.), затем – управляющей делами (ноябрь 2001 г.), а дальше – заместителем главы администрации МР «Сухиничский район» (декабрь 2005 г.). 
   Как вспоминают ее бывшие коллеги, Кузину отличало какое-то по-особенному отточенное чувство времени, присущее далеко не многим, когда человек успешно и быстро успевает делать буквально все. В полной мере в те годы был еще и еще раз ярко продемонстрирован ее талант требовательного к себе управленца – юридически грамотного, строящего отношения с коллегами на деловой основе, умеющего мобилизовать на решение поставленных задач, принимать только обоснованные решения. И, что самое главное, постоянно поднимающего собственную профессиональную планку, ведь для того, чтобы руководить людьми, считала она, нужно быть на высоте, обладать большой административной компетентностью. 
   «Все трудное должно быть сделано немедленно!» – именно такова всегда была ее позиция, и у нее это получалось. 
   «Не сдамся!» 
   Татьяна Викторовна относится к категории людей, которые просто не способны сказать: «Я сдаюсь!» 
   Засиживаться на работе приходилось затемно, но на утро сухиничане видели модно одетую, ухоженную и доброжелательную женщину, полностью лишенную «звездной болезни» - она открыта и проста в общении. 
   Именно тогда в дружной семье Кузиных случилась непоправимая беда – ушел из жизни супруг Татьяны Викторовны, Виктор Александрович, ее надежный тыл и опора - в самом расцвете сил и надежд... Но не сломалась, ни разу не проявила слабость, хотя вместе с двумя дочками и мамой остались без твердого мужского плеча... Друзья порой удивлялись: откуда только силы берет? 
   А она и черпала их там, в семье, которую никогда не загружала своими профессиональными проблемами и, вернувшись вечером с «передового фронта», умела создать близким – дочкам Юлии и Марине, маме Вере Григорьевне, а потом и внукам - счастье и уют, чтобы видеть тепло в родных ей глазах... 
   Кузина много лет честно служила району, которому оставалась верна всю жизнь. Ее труд высоко оценен, и это справедливо. В 2004 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области», в 2008 году она удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, есть немало и других престижных наград.
   Есть продолжение
   Но счастье эта уверенная в себе женщина видит не в этом. Любит общение с людьми, у нее много друзей, и она несказанно радуется, когда встречается с верными подружками не где-то на далеком кипрском берегу, а в лесу, на скромном пикнике, когда можно пожарить шашлычок, попеть любимые песни и насладиться шелестом зеленеющей листвы, порханием бабочек... 
   Выросли достойные дочери, перенявшие от рода Кузиных-Давыдовых все самые лучшие человеческие качества. И Юля, и Марина по жизни скромны, порядочны – так смотреть на мир их научили в семье. Теперь эту непростую в наше время науку проходят внук Никита, внучки Вика, Аля. Совсем мал еще правнук Костя, но и он наверняка впитал в себя добрые гены, и Татьяны Викторовны – в том числе... 
   Будучи последние почти 8 лет на заслуженном отдыхе, Татьяна Викторовна также остро переживает за все, что происходит в районе, от души радуется успехам сухиничан. 
   Да, беспокойная, без выходных и праздников когда-то жизнь ее теперь наполнена совсем иным смыслом, но она по-прежнему на всю катушку реализует себя. Ходит в бассейн, ежедневные прогулки по вечернему городу с друзьями – обязательный моцион для нее, с завидным удовольствием трудится на приусадебном участке, ездит в Калугу и Москву на концерты, трепетно ухаживает за мамой, которой 92 года, – скучать ни дня не приходится! 
   И свой 65-летний юбилей мудрости и новых грандиозных планов 13 апреля Татьяна Викторовна встретит без сожаления, ведь жизнь прекрасна и она удалась на «пять»! 
   Поздравлений в адрес именинницы от близких, друзей и знакомых, безусловно, прозвучит очень и очень много - она сама внимательна к людям, никогда не забудет сказать по телефону или при встрече доброе слово, поддержать в сложную минуту... За это ее и ценят. 
   Хочется привести лишь одно поздравление в адрес Татьяны Викторовны Кузиной, которое ей адресовала заместитель главы администрации МР «Сухиничский район» Наталья Викторовна Волкова, в общем-то, ее преемница по службе в органах исполнительной власти района. Вот что она сказала: 
   - Татьяна Викторовна – человек широкой души, беззаветно любящий людей и нашу прекрасную малую Родину. Она умеет заметить в человеке какие-то особенные хорошие черты и всегда скажет об этом вслух. Идет по жизни уверенно, всем готова помочь, никогда не скупится передавать свой богатый жизненный и профессиональный опыт. Хочется пожелать уважаемой Татьяне Викторовне здоровья, счастья в детях, внуках, правнуках, которыми она гордится и за которых ей не приходится краснеть. Пусть сбывается задуманное, впереди еще много замечательных юбилеев! 
   У каждого человека своя линия жизни. У кого-то - прямая, у кого-то - извилистая, полная преодоления всяческих препятствий. Главное - найти и не потерять себя.
Просмотров: 220

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Новые модели  к запуску готовы

    Каждый год Сухиничская швейная фабрика выпускает новую коллекцию одежды. Швейные мастерицы усердно стараются качественно выполнить порученное дело. А помогает им в этом старший лаборант-инструктор Людмила Витальевна Трусова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    55 лет служения людям

    В далеком теперь уже 1963 году в Калужском областном аптечном управлении двадцатилетней выпускнице фармацевтического техникума сухиничанке Антонине Бильдерт сделали в трудовой книжке запись: «Назначить управляющей Середейской аптекой».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В час дневной и в час ночной

    Девятый год трудится участковым уполномоченным полиции капитан Владимир Викторович Вострухин. Эта служба в системе МВД – одна из самых важных, так как именно участковые являются связующим звеном между населением и полицией, проводят профилактическую работу с жителями и одними из первых противостоят преступности.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Я и спеть могу, и сплясать могу….

    Эти слова как нельзя лучше характеризуют заведующую Бордуковским клубом Ольгу Владимировну Цуркан. Всего пятый год работает в культуре эта энергичная женщина, а результаты её труда уже на виду не только в районе, но и области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ждёт весну и мечтает о пленэре

    Каждый человек после 15-16 лет задумывается о своем будущем: кем быть? Этот вопрос в своё время встал и перед Михаилом Пичугиным, бывшим учеником средней школы № 2, который откровенно признается, что спорт его не интересовал, математические шарады - тоже. Парень любил историю, много читал.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Финансы, любовь и весна…

    Высокие организаторские способности, прекрасные профессиональные знания и компетентность в решении вопросов, связанных с финансами и экономикой, налоговой и кредитной политикой, умение выстраивать взаимоотношения с коллегами и руководителями района Н.Е. Коробовой, ведущей за собой слаженный и высоко работоспособный коллектив финансовой службы района, дают результат.

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос