Во власти погоды

13.04.2018
Во власти погоды
   Тема погоды является самой актуальной и популярной в среде человеческого общения. От того, что происходит за окном: светит солнце или идёт дождь, зависит многое: и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно, их осуществление.
   «У природы нет плохой погоды» – эту строчку из фильма Эльдара Рязанова можно считать девизом прирожденного профессионала по атмосферным явлениям.  
   Метеорология – это целая наука! Поэтому человек, занятый изучением погодных «настроений», должен быть образован, хорошо разбираться не только в самой метеорологии, но и в физике, экологии, химии и высшей математике. Таким уникумом по праву можно считать старожила аэрологической станции Петра Трофимовича Редько, для которого метеорология стала не только работой, но и хобби, и частью его жизни. 
   Родился и вырос он в городе Стародуб Брянской области в очень религиозной семье (родная сестра отца была монахиней, а родственники по материнской линии - священниками).
   - С малых лет я пас скот, а к 12 годам был уже профессиональным пастухом. В наблюдениях за погодой проводил огромное количество времени, она всегда меня интересовала, как-то мне даже казалось, что я могу ей управлять, - рассказывает о своем детстве Петр Трофимович. 
   Первым местом работы для него стал совхоз в Стародубском районе, где он занимал должность инспектора по кадрам. Но проработав там несколько месяцев, уехал в город, утроился на радиорелейный завод, параллельно поступив в Брянский технологический институт. Молодого и перспективного парня приметили в райкоме комсомола, куда впоследствии и позвали на работу. Но, как говорит сам Петр Трофимович, мы предполагаем, а господь располагает, - сильно простудившись в одной из командировок и провалявшись в больнице несколько месяцев, он был вынужден вернуться на завод. 
   И только случай привел его на учебу в Алексинский гидрометеорологический техникум. 
   - Тогда мне многие говорили: «Куда ты едешь, зачем тебе это надо?» - но я, несмотря ни на что, шел к своей цели. Преподавательский состав был сильный. Нас учили профессионалы своего дела - люди с глубокими знаниями и большим опытом преподавания. И я считаю, что нам очень повезло, что знания мы получали именно здесь, - вспоминает П.Т. Редько.
   Выпускники этого техникума очень ценились как специалисты, поскольку учебное заведение первым в России стало готовить специалистов по агрометеорологии. 
   Закончив в 1967 году техникум, он по распределению попал на метеостанцию Морки в республике Марий Эл. 
   - К своей первой работе по этой специальности я подошел очень деловито, упорно работал. Многие из тогдашних моих коллег думали, что я рвусь в начальники, но это было не так, я просто работал на совесть. Если начал дело, то доводи его до конца - так в свое время меня учил отец. Так и я воспитывал своего сына, - говорит метеоролог. 
   В 1971 году работа привела Петра Трофимовича на сухиничскую землю. И вот уже 47 лет метеоролог Редько наблюдает погоду средней полосы России, изучает влияние погодных условий на рост растений: ведь метеорология очень важна для сельского хозяйства. Точный прогноз заморозков, ливней или засух делает возможным коррекцию времени посадки сельскохозяйственных культур, а также позволяет начать борьбу с неблагоприятными условиями заранее. 
   Одним из своих достижений в этой области П.Т. Редько считает исследовательскую работу «Теорема растений или их неслышимые голоса», написанную им в 2007 году. 
   - Я пятьдесят один год в метеорологии, ни разу не изменил выбранной профессии, да думаю, что и не сумею, ведь по-настоящему прикипел душой к любимому делу, - признался Петр Трофимович.
Просмотров: 306

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Ни дня без вдохновенья!

    В Сухиничах часто проходят выставки изделий прикладного творчества, здесь нередко можно особо отметить работы педагога Петровой и ее воспитанников.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чтобы верили…

    Имя Николая Алексеевича Егорова давно звучит на областном уровне как пример грамотного руководителя, деятельного депутата и мудрого главы МР «Сухиничский район».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сырное хобби

    Кто-то рисует или вышивает, некоторые на загляденье благоустраивают придомовой участок, а есть те, которые любят изготавливать натуральные продукты, например сыр. Одна из таких сыроделов - сухиничанка Наталья Мысликова, о которой мы уже писали в нашей газете, как о человеке, которому нравится выращивать цветы.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    С любовью к профессии и людям

    В этом году по ходатайству коллектива ОАО «Сухиничская аптека» фотография заведующей аптечным пунктом Елены Николаевны Ливончик занесена на районную Доску почета.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Гвардейцы полиции

    Невозможно представить ни полицию, ни любую другую правоохранительную структуру без сыскной части. От того, насколько эффективно работает уголовный розыск, зависит безопасность граждан и их мнение о работе полиции в целом.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ВАСИЧЕВА: «Учитель  должен заряжать оптимизмом»

    Профессия учителя во все времена была почетна, ведь умение передавать свои знания и опыт детям, вступающим в самостоятельную жизнь, – талант. Ирина Алексеевна Васичева, учитель химии средней школы № 1, умеет увлечь детей и развить интерес к своему предмету.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос