Я и спеть могу, и сплясать могу….

Главная / Новости / Человек и его дело / Я и спеть могу, и сплясать могу….
23.03.2018
Я и спеть могу, и сплясать могу….
   Эти слова как нельзя лучше характеризуют заведующую Бордуковским клубом Ольгу Владимировну Цуркан. Всего пятый год работает в культуре эта энергичная женщина, а результаты её труда уже на виду не только в районе, но и области. В 2017 году вместе с библиотекарем Ниной Васильевной Свиридовой они принимали участие в областном конкурсе, где стали обладателями приза в 100 тысяч рублей. На эти деньги была приобретена музыкальная аппаратура, и теперь голос Ольги Цуркан звучит на всю округу, зазывая народ в очаг культуры. 
   Кстати, 18 марта, в день главных выборов страны, бордуковские девчата пели и плясали так, что было слышно далеко окрест. 
   Ольга родилась в Сухиничах в семье железнодорожников, но сколько себя помнит, в их доме всегда звучали песни. Дедушка Оли - Алексей Федорович Цурин участвовал в художественной самодеятельности, и она с братом Евгением с радостью ходили на его концерты, с удовольствием подпевали деду.
   В первый класс Оля пошла в среднюю школу № 12, где на уроке пения девочку приметил педагог Павел Александрович Загоруйко. С той самой поры Оля стала петь уже не только для себя, а для всей школы. В шестой класс ученица пошла в среднюю школу № 2, так как семья переехала жить в центр города. Музыкальным руководителем её стала Любовь Геннадьевна Блинова, которая также увидела у девочки талант. В районном смотре художественной самодеятельности среди образовательных учреждений Оля Дудкина (впоследствии Цуркан) заняла второе место. И уже ни один фестиваль не обходился без участия её и брата Жени. 
   Вместе с коллективом «Вдохновение» (руководитель Н.Л. Чигринов) они объехали весь район, и везде юных артистов принимали на бис. 
   Но не всё в жизни складывается так, как хочешь. Папа рано умер, и Оля после девятого класса пошла работать к индивидуальному предпринимателю в автосервис. Потом была помощницей воспитателя в детском саду.  
   Вышла замуж за железнодорожника Дмитрия Цуркана, вскоре родился у них первенец. После декретного отпуска Ольга устроилась на фабрику пластмассовых изделий и там активно участвовала в спортивной жизни коллектива и художественной самодеятельности.  
   После рождения второго сына жизнь Ольги круто изменилась. Однажды заведующий отделом культуры (в то время - О.Э. Змовскис) предложил Ольге поучаствовать в районном концерте, затем пригласил на работу в Бордуковский клуб, им заведовала Любовь Ивановна Звягина. Вот так, с его легкой руки, она пришла в культуру и продолжает сеять прекрасное, доброе, светлое по сей день.  
   - Любовь Ивановна, мой наставник, многому меня научила. После того, как она ушла работать специалистом в сельскую администрацию, я приняла заведование клубом. Это произошло в 2012 году, в жаркий июльский день Петра и Павла.  
   Сегодня я думаю, что это не случайно: так было Богу угодно привести меня к делу, которое люблю больше жизни и в котором хочу совершенствоваться дальше. В этом году буду поступать в колледж культуры, сейчас учусь в автошколе, мечтаю о своем автомобиле. Я могу вести свадьбы, корпоративы, - откровенно делится своими планами моя собеседница. 
   В художественную самодеятельность Ольга привлекла всю свою родню. Поют сыновья Николай и Дмитрий, свекровь Лариса Владимировна Цуркан. На базе Бордуковского клуба созданы два коллектива: для взрослых - «Нежность», для детей - «Созвездие». Участвует руководитель клуба во всех районных мероприятиях. Четыре года принимали участие в фестивале «Родной земли широкие просторы». В прошлом году заняли второе место, до этого - третье. Видно, что упорно движутся вперед.
   - Я благодарна судьбе, что свела меня с такими удивительными людьми, как О.Н. Золотова, И.Е. Горлова, Н. А. Шестернина, А.В. Казанцева, они наставляют и поддерживают. А какую неоценимую помощь оказывают коллеги, к кому ни обратись, откликнутся тут же.
   Чтобы кого-то учить, нужно многое самому знать. Я с удовольствием стала участницей коллектива «Сударушка», потому что в нем поют большие мастера, а руководит заслуженный работник культуры Калужской области Алексей Петров. Мечтаю, чтобы и мой ансамбль «Нежность» узнавали с первых звуков, - сказала Ольга. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 564

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Охотники за караванами

    Служить рядовому Ананию Никитину пришлось в провинции Кандагар, недалеко от пакистанской границы. Оттуда для банд-формирований потоком шли караваны с оружием, продуктами, щедро проплаченные американскими кураторами.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос