Комар носа не подточит

Главная / Новости / Человек и его дело / Комар носа не подточит
19.03.2018
Комар носа не подточит
   Обувных дел мастер Сергей Владимирович Чернов, который корпит над сапогом, берется, кажется, даже за безнадежно испорченную или изношенную обувь. Вот взять хотя бы этот конкретный случай: хозяйка сапога по какой-то причине не хочет расставаться с обувью. Это упорство выглядит более чем странно, ведь другие сапожники на черных замшевых шпильках давно поставили крест. Сергей тем временем вытаскивает затупленное сверло из дрели, включает точильный станок и аккуратно подправляет инструмент. Через пять минут дрель заработала с новой силой, несколько секунд - и каблук «принимает ванны» в баночке с холодной водой. «От высокой температуры пластик может расплавиться, тогда эти сапоги даже я не смогу спасти», - поясняет свои действия мастер и садится за машинку: «Нужно срочно вшить молнию в сапог, скоро за ним придёт клиент». 
   Ремонт обуви – это тяжелый ежедневный труд. И всё же Сергей считает, что этот вид услуг – один из самых стабильных в плане защищенности при кризисах. Даже если экономическая обстановка в стране ухудшится, бизнесмен-обувщик не рискует обанкротиться. Чем беднее население, тем чаще обувь будет попадать в ремонт – на новые «штиблеты» денег-то нет! Не останется без работы мастер и в случае всеобщего процветания – чем больше покупают туфель и сапог, тем чаще их будут нести в починку. В любом случае на свой кусочек хлеба с маслом заработать можно всегда.  
   А познал он это ремесло еще в детстве от своего дедушки Ивана Ивановича Казакова, которого, наверное, до сих пор помнят в Душанбе. Он был большой мастер по выделке кожи, шитью и ремонту обуви, замечательным плотником. Жил Иван Иванович в своем доме, и Сергей, будучи мальчишкой, каждые выходные проводил с ним.  
   Потом семье пришлось уехать из Таджикистана, и Сергей аттестат зрелости получал в Сухиничской средней школе № 2. Были это тяжелые 90-е годы. Отучившись на водителя в ПЛ-17, парень ушёл в армию. Ему довелось служить связистом в Москве.  
   Сейчас в Президентском полку свой долг Отечеству отдает его старший сын Максим, сверхурочно служит и племянник. Армия в их семье всегда считалась делом чести, поэтому младший сын, третьеклассник Дима, тоже мечтает, как он будет маршировать по Красной площади. 
   «Лечить» обувь С.В. Чернов начал лет 10 назад. В прошлом он перепробовал, наверное, все рабочие профессии: был водителем и продавцом, сидел за центральным пультом во вневедомственной охране (окончив курсы электромеханика по ремонту оргтехники и вычислительным машинам), работал оператором на АЗС, штукатуром в Москве и даже принимал участие в отделке храма Христа Спасителя, затем по направлению одной московской фирмы занимался распространением лакокрасочных материалов в Калуге. 
   Когда контракт закончился, Сергей с семьей вернулся в Сухиничи. Его супруга Марина работает главным бухгалтером в салоне сотовой связи, а сам он решил открыть свое небольшое дело, вспомнил дедово ремесло и благодаря своему независимому характеру отправился в самостоятельное «плавание». 
   Сапожник делает свою работу максимально быстро и качественно, лишней копейки не возьмет, а дело свое знает так, что комар носа не подточит. 
   Одно время Чернов снимал комнатку в подвальном помещении универмага, а сейчас арендует один из бывших кабинетов Промстройбанка, где когда-то (вот ведь как бывает!) работала его мама. Площадь небольшая, и обувщик старается, чтобы буквально каждый её сантиметр был полезным: вместил нужное оборудование, сделал навесные полки. 
   По рассказам Сергея, клиентов у него больше зимой, причем несут зимнюю обувь в ремонт, поговорка «готовь сани летом, телегу - зимой» здесь не действует. Чаще мастер работает в авральном режиме: то чинит каблук, то вшивает молнию или прошивает подошву… Поэтому без дела он не сидит, а если выпадает свободная минута, использует её для творчества: кроит из старых голенищ что-то не-обыкновенное, новое. К примеру, себе сшил замечательную сумку, которая не уступит фабричной. Во время нашей беседы в дверь мастерской заглянул мужчина и забрал заказ. 
   «Мастер хороший, мы с женой ремонтируем обувь только здесь», — сказал на прощание визитер. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 349

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Девчоночка фабричная

    Так сложилось, что при упоминании о легкой промышленности и работниках этой сферы на память сразу же приходят слова когда-то популярной песни про «девчоночку фабричную», которая «росла к труду привычная»…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ни дня без дела

    На швейной фабрике DIBONI в поселке Середейский работают мастера своего дела, а все потому, что многие из них были учениками Елены Александровны Давыдовой, инструктора производственного обучения.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Есть такая профессия – инспектор ГИБДД

    Порой инспектор ГИБДД – единственный, кто отвечает за нашу безопасность на дороге, от его профессионализма, принципиальности зависит здоровье и даже жизнь людей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В стиле нашего времени

    Бытует мнение, что любители рока одиноки и обладают негативным мышлением. Однако это вовсе не так. Люди, которые предпочитают этот жанр, творческие и не-обыкновенные личности.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Куклы Ирины Ситаловой

    Нет, наверно, такого дома, где не было бы кукол. Одни их собирают, другие в них играют, а кто-то делает сам, как, например, библиотекарь Ермоловской сельской библиотеки Ирина Владимировна Ситалова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Лацканы под контролем

    Общий трудовой стаж труженицы предприятия ООО «Середейская фабрика одежды» Светланы Михайловны Ивановой - 35 лет, все эти годы женщина посвятила работе в отрасли легкой промышленности.

    Комментарии: 0






    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

13.07.2018
Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства

13.07.2018
В Минздраве спрогнозировали продолжительность жизни в России в 2030 году

13.07.2018
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек

11.07.2018
В Калужской области продолжается обсуждение пенсионной реформы

09.07.2018
Елена Лошакова: «Время для реформы пришло, но нужно учитывать возможности каждого»

09.07.2018
Сенатор Юрий Волков поздравил коллектив Середейской швейной фабрики с 50-летием предприятия

Опрос

Вы смотрите Чемпионат мира по футболу в России