Комар носа не подточит

Главная / Новости / Человек и его дело / Комар носа не подточит
19.03.2018
Комар носа не подточит
   Обувных дел мастер Сергей Владимирович Чернов, который корпит над сапогом, берется, кажется, даже за безнадежно испорченную или изношенную обувь. Вот взять хотя бы этот конкретный случай: хозяйка сапога по какой-то причине не хочет расставаться с обувью. Это упорство выглядит более чем странно, ведь другие сапожники на черных замшевых шпильках давно поставили крест. Сергей тем временем вытаскивает затупленное сверло из дрели, включает точильный станок и аккуратно подправляет инструмент. Через пять минут дрель заработала с новой силой, несколько секунд - и каблук «принимает ванны» в баночке с холодной водой. «От высокой температуры пластик может расплавиться, тогда эти сапоги даже я не смогу спасти», - поясняет свои действия мастер и садится за машинку: «Нужно срочно вшить молнию в сапог, скоро за ним придёт клиент». 
   Ремонт обуви – это тяжелый ежедневный труд. И всё же Сергей считает, что этот вид услуг – один из самых стабильных в плане защищенности при кризисах. Даже если экономическая обстановка в стране ухудшится, бизнесмен-обувщик не рискует обанкротиться. Чем беднее население, тем чаще обувь будет попадать в ремонт – на новые «штиблеты» денег-то нет! Не останется без работы мастер и в случае всеобщего процветания – чем больше покупают туфель и сапог, тем чаще их будут нести в починку. В любом случае на свой кусочек хлеба с маслом заработать можно всегда.  
   А познал он это ремесло еще в детстве от своего дедушки Ивана Ивановича Казакова, которого, наверное, до сих пор помнят в Душанбе. Он был большой мастер по выделке кожи, шитью и ремонту обуви, замечательным плотником. Жил Иван Иванович в своем доме, и Сергей, будучи мальчишкой, каждые выходные проводил с ним.  
   Потом семье пришлось уехать из Таджикистана, и Сергей аттестат зрелости получал в Сухиничской средней школе № 2. Были это тяжелые 90-е годы. Отучившись на водителя в ПЛ-17, парень ушёл в армию. Ему довелось служить связистом в Москве.  
   Сейчас в Президентском полку свой долг Отечеству отдает его старший сын Максим, сверхурочно служит и племянник. Армия в их семье всегда считалась делом чести, поэтому младший сын, третьеклассник Дима, тоже мечтает, как он будет маршировать по Красной площади. 
   «Лечить» обувь С.В. Чернов начал лет 10 назад. В прошлом он перепробовал, наверное, все рабочие профессии: был водителем и продавцом, сидел за центральным пультом во вневедомственной охране (окончив курсы электромеханика по ремонту оргтехники и вычислительным машинам), работал оператором на АЗС, штукатуром в Москве и даже принимал участие в отделке храма Христа Спасителя, затем по направлению одной московской фирмы занимался распространением лакокрасочных материалов в Калуге. 
   Когда контракт закончился, Сергей с семьей вернулся в Сухиничи. Его супруга Марина работает главным бухгалтером в салоне сотовой связи, а сам он решил открыть свое небольшое дело, вспомнил дедово ремесло и благодаря своему независимому характеру отправился в самостоятельное «плавание». 
   Сапожник делает свою работу максимально быстро и качественно, лишней копейки не возьмет, а дело свое знает так, что комар носа не подточит. 
   Одно время Чернов снимал комнатку в подвальном помещении универмага, а сейчас арендует один из бывших кабинетов Промстройбанка, где когда-то (вот ведь как бывает!) работала его мама. Площадь небольшая, и обувщик старается, чтобы буквально каждый её сантиметр был полезным: вместил нужное оборудование, сделал навесные полки. 
   По рассказам Сергея, клиентов у него больше зимой, причем несут зимнюю обувь в ремонт, поговорка «готовь сани летом, телегу - зимой» здесь не действует. Чаще мастер работает в авральном режиме: то чинит каблук, то вшивает молнию или прошивает подошву… Поэтому без дела он не сидит, а если выпадает свободная минута, использует её для творчества: кроит из старых голенищ что-то не-обыкновенное, новое. К примеру, себе сшил замечательную сумку, которая не уступит фабричной. Во время нашей беседы в дверь мастерской заглянул мужчина и забрал заказ. 
   «Мастер хороший, мы с женой ремонтируем обувь только здесь», — сказал на прощание визитер. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 257

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Линия жизни

    Если бы можно было охарактеризовать Татьяну Викторовну Кузину, ветерана органов исполнительной власти нашего района, коротко, многие из тех, кто ее знает, сказали бы: «Очаровательная волевая женщина!»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Новые модели  к запуску готовы

    Каждый год Сухиничская швейная фабрика выпускает новую коллекцию одежды. Швейные мастерицы усердно стараются качественно выполнить порученное дело. А помогает им в этом старший лаборант-инструктор Людмила Витальевна Трусова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    55 лет служения людям

    В далеком теперь уже 1963 году в Калужском областном аптечном управлении двадцатилетней выпускнице фармацевтического техникума сухиничанке Антонине Бильдерт сделали в трудовой книжке запись: «Назначить управляющей Середейской аптекой».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В час дневной и в час ночной

    Девятый год трудится участковым уполномоченным полиции капитан Владимир Викторович Вострухин. Эта служба в системе МВД – одна из самых важных, так как именно участковые являются связующим звеном между населением и полицией, проводят профилактическую работу с жителями и одними из первых противостоят преступности.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Я и спеть могу, и сплясать могу….

    Эти слова как нельзя лучше характеризуют заведующую Бордуковским клубом Ольгу Владимировну Цуркан. Всего пятый год работает в культуре эта энергичная женщина, а результаты её труда уже на виду не только в районе, но и области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ждёт весну и мечтает о пленэре

    Каждый человек после 15-16 лет задумывается о своем будущем: кем быть? Этот вопрос в своё время встал и перед Михаилом Пичугиным, бывшим учеником средней школы № 2, который откровенно признается, что спорт его не интересовал, математические шарады - тоже. Парень любил историю, много читал.

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос