Профессия родом из детства

Главная / Новости / Человек и его дело / Профессия родом из детства
07.10.2017
Профессия родом  из детства
   С самого детства главному зоотехнику ООО «ЛЕСПУАР» Людмиле Николаевне Терешкиной, уроженке деревни Глазково, знаком быт сельского жителя. Зимой и летом, с утра и до позднего вечера она буквально пропадала на ферме, куда ее манила огромная любовь к животным. 
   До сих пор помнит, как она, маленькая девчушка лет пяти, увязавшись за матерью, спешащей в колхозный телятник, едва поспевала за ней по натоптанной стежке и как там, на ферме, вдоволь наигравшись с телятами, засыпала рядом с ними прямо на соломенной подстилке. 
   - Телятницы убирались допоздна: 200 голов телят, а их - двое. Пока мать дождешься, время подходило для сна, я маленькая - вот и не выдерживала, - рассказывает Людмила Николаевна. 
    - Я с малых лет с животными, нравится мне с ними, - с трепетом говорит она. 
   В старину науку о развитии, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных приравнивали к искусству, так вот этим самым искусством главный зоотехник ООО «ЛЕСПУАР» в совершенстве владеет 40 лет. 
   На работу в колхоз Людмила пришла сразу после окончания Глазковской восьмилетней школы, одновременно с этим поступила в Калужский совхоз-техникум. Конечно, молоденькой девушке вслед за сверстниками хотелось вырваться в городскую среду, но жизненные обстоятельства сложились так, что Люда осталась в родной деревне, о чем она, кстати, и не сожалела. 
   Первое время сельчанка трудилась лаборанткой на ферме, обучаясь при этом технике учета молока на Сухиничском молочном заводе. Вскоре после получения диплома об образовании ее назначили зоотехником. 
   Будни главного животновода во все времена нелегки. К тому же раньше труд в колхозе был полностью ручной, а стадо содержалось большое, только в Глазково под две тысячи голов было. 
   - Механизации никакой, даже навоз на тачках вывозили. И днем и ночью на ферме, а дома свое хозяйство ждало, - вспоминает трудовое начало женщина. 
   Когда на фермах стали вводить механизацию доения, животноводческая бригада жила там по неделе, пока коровы к шуму не привыкнут, да и зоотехникам пришлось осваивать все новое. 
   В животноводстве нет передышки – это ежедневный, непростой и непрерывный процесс. Большое внимание молодой зоотехник уделяла племенной работе по улучшению породных и продуктивных качеств скота, восстановлению поголовья, строго следила за условиями содержания и рационом питания животных, выполнением планов по надоям и привесам. 
   - Тогда спрашивали с нас помногу. Каждый месяц в управлении собирали, - рассказывает зоотехник о былых временах. 
   В начале 90-х Людмила пробовала уйти с фермы, перешла к местному фермеру работать свинаркой, проработав чуть больше года, вернулась обратно – к коровам, которые встретили свою хозяйку бодрым мычанием. 
   Коллективное хозяйство в деревне постепенно приходило в упадок, только за десять лет СПК им. Дзержинского реорганизовывался сначала в СПК «Колхоз «Возрождение», затем в СПК «Колхоз «Рассвет». Говорящие названия без вливания денежных средств, по сути, мало себя оправдывали, пока в 2005 году не образовалось новое сельхозпредприятие - ООО «ЛЕСПУАР» (в переводе с французского - надежда). Под руководством генерального директора Е.Г. Лошаковой и исполнительного – В.Н. Петрова дела аграриев пошли в гору. 
   В откровении главный зоотехник призналась, что тогда планировала изменить своей профессии: «Должность главного зоотехника – ответственная, переходить работать в новое предприятие было боязно. Думала выбрать что-то попроще, например пойти дояркой». После общения с новым руководством она с надеждой посмотрела в будущее родной фермы и поверила в ее успех. 
   Когда линейная дойка коров ушла в прошлое, на смену пришла доильная установка «Ёлочка», доение стало двухразовым, а коров начали содержать беспривязно. Компьютеризированный доильный зал, запущенный на ферме ООО «ЛЕСПУАР», был не только первым в районе, но и в области. Позже, в октябре 2013 года, передовики инновационных процессов аграрной отрасли последовали дальше и внедрили роботизированное доение. Для реализации этого проекта был реконструирован дополнительный двор на животноводческой ферме и установлено два доильных робота голландской фирмы Lely, рассчитанных на обслуживание 140 голов крупного рогатого скота. Такой роскоши в нашем районе пока больше нигде нет, поэтому главный зоотехник сельхозпредприятия гордо говорит: 
   - Робот-дояр – это удобно и современно. Коровы доятся столько, сколько им нужно – по два, три, а то и четыре раза. Сам процесс проходит без стресса. Молока получаем больше, и оно качественное. 
   Чтобы освоить новую технологию, главному зоотехнику пришлось под-учиться. Сегодня у Людмилы Николаевны более 700 подопечных - столько голов крупного рогатого скота содержится на ферме, из них 330 - дойное стадо. Все хозяйство находится под ее пристальным вниманием. 
   - Всю жизнь она в этом хозяйстве. И работает не по принципу «с восьми до пяти - и ушел». Нет, она живет этим производством и выполняет не только функции зоотехника, - говорят коллеги по ферме. 
   - Людмила Николаевна - главный ориентир животноводческой отрасли предприятия. Она ответственна, внимательна, обладает хорошими организаторскими способностями, умело внедряет и использует новые технологии в кормлении и содержании животных, – отзывается о главном зоотехнике хозяйства руководитель ООО «ЛЕСПУАР» Е.Г. Лошакова. 
   За свой самоотверженный, тяжёлый, но важный труд Л.Н. Терешкина не раз поощрялась руководством сельхозпредприятия, районным отделом сельского хозяйства, была награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Калужской области и Почетной грамотой губернатора Калужской области. В этом году она была удостоена регионального звания «Ветеран труда», а еще чести, чтобы ее портрет украшал Доску почета «Трудовая слава Сухиничского района». 
   За четыре десятка лет работы в сельском хозяйстве Людмила Николаевна только добрым словом вспоминает председателей колхоза, с которыми ей пришлось бок о бок работать, доярок, телятниц, животноводов… 
   - Хороший у нас в деревне народ живет, - говорит она. Об одном сожалеет, что меньше его в родной сторонке стало, молодежь в город стремится уехать, даже ее дети - сын Виктор и дочь Юлия и те последовали к большим благам цивилизации, впрочем чада стараются при первой же возможности приехать погостить в отчий дом и отдохнуть от суеты на свежем воздухе. В большом и добром сердце Людмилы Николаевны всегда есть место любимой семье и работе - в этом и заключается главное счастье главного зоотехника.
   Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 95

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Кто любит дело, тот ему и верен

    Почетный работник общего образования РФ, лучший учитель сельской школы, заслуженный учитель Калужской области - такие звания по праву носит Валерий Александрович Головинов, директор Алнерской основной общеобразовательной школы, который не искал счастья на стороне, а навсегда остался верен выбранной профессии учителя и Сухиничскому району

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наша Маша

    Наша Маша/28.09.2017/

    Когда ребенку исполняется три года, родители, как правило, отправляют его в детский сад. И там на целый день центром вселенной малыша будет уже не мама, а люди, которые сыграют в жизни малыша одну из главных ролей. И таким человеком для воспитанников младшей группы «Теремок» детского сада «Сказка» является Мария Владимировна Сеничева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В.И. Ефремов: «Лес заботу любит»

    Ежегодно в третье воскресенье сентября сотрудники лесных хозяйств отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Дня работников леса состоялся этот актуальный разговор с лесничим Сухиничского участка ГКУ КО «Мещовское лесничество» Владимиром Ивановичем ЕФРЕМОВЫМ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Союз, замешанный на молоке

    Евгений и Татьяна даже представить не могли, что встретят свою судьбу в стенах лаборатории…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красота из лозы

    Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха и развлечений. Увлечённые культработники устраивают вечера отдыха, концерты, ведут кружки, где можно научиться народным промыслам и многому другому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер на все руки

    Так говорят жители деревни Ермолово о своём односельчанине Юрии Владимировиче Герасимове

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос