По велению сердца

Главная / Новости / Человек и его дело / По велению сердца
20.05.2017
По велению сердца
   Вся жизнь Надежды Михайловны Оконишниковой отдана культуре - это не просто слова. Это жизненная позиция, любовь к людям, сочувствие и сопереживание. 
   Oна - редкой души человек, остроумный и жизнерадостный, в культуре прослужила 36 лет, работу знает досконально, начинала простым библиотекарем, трудилась методистом клубной работы, заведующей библиотекой, директором Дома культуры и выросла до заведующей районным отделом культуры. 

   Двойной праздник 9 Мая 
   Родилась она в Сухиничах в простой рабочей семье. Мама Серафима Васильевна работала билетершей в клубе на станции Узловые. Участник Великой Отечественной войны папа, Михаил Алексеевич Антипов, был мастером по оружию. В мирное время работал механиком на железной дороге. В семье росли три сестры. Старшая - Надежда - родилась 9 мая. Для отца, как и для всех солдат, это был самый святой день, и когда дочка подросла, вернее, начала ходить, он брал её с собой на праздник и с гордостью показывал друзьям, говорил, что Надежда родилась в такой великий день. 
   «Я выросла человеком, стремящимся развивать в себе чувства милосердия, сострадания, веры. Думаю, что если бы родилась в другой день, всё равно бы меня воспитали патриотом. Но я благодарна судьбе, что всё-таки днём моего рождения стал День Победы. В этот день я ощущаю какое-то единение с русским народом, с победой в борьбе с фашистскими захватчиками, ощущаю мою причастность к этому празднику», - размышляет моя собеседница, и в глазах её появляется особый блеск. 

   Комсомолка, спортсменка, активистка 
   Уже в начальных классах школы № 12 девочка проявила способности лидера, будучи комсоргом, старостой класса. Ведь ни для кого не секрет, что возглавлять комсомольскую организацию в то время мог только творческий, энергичный и ответственный школьник. Во время учебы Наде-жда раскрыла себя в полной мере. Она была незаменимой ведущей на школьных мероприятиях, читала стихи и сама сочиняла, неплохо танцевала, занималась легкой атлетикой. Маленькая, аккуратная, она пользовалась большим авторитетом у ребят (в походах было за честь нести рюкзак Кнопки - так ласково ее называли одноклассники и друзья). 
   В семье все любили читать, с нетерпением ждали почтальона с неподъемной сумкой корреспонденции. Всегда первой открывали районную газету, затем областную, обязательно «Правду» и «Комсомолку», другие, которые выписывались десятками. Книги купить было практически в то время невозможно, поэтому семья Антиповых числилась в городской библиотеке одной из самых читающих. Надежда с восхищением смотрела на учителя литературы и мысленно представляла себя на ее месте. Что-что, а воображение у девчонки было очень богатым: во дворе она собирала подруг, сама их причесывала, затем все наряжались в родительские платья и устраивали концерты под чутким руководством Нади. 
   Окончив школу, девушка хотела поступать в педагогический вуз, но в семье были еще две сестры, которых надо тоже учить, и Надя не могла себе позволить сесть на родительские плечи еще на 5 лет. 
   Уже тогда активную школьницу заметила Т.Е. Усачева, заведующая библиотекой. Татьяна Емельяновна настоятельно посоветовала выпускнице поступать в Обоянский библиотечный техникум (Курская область). Надежда прислушалась, и в дальнейшем всегда с благодарностью вспоминает о ней. 

   Дом, дарующий творчество 
   В 1971 году Надежда Михайловна вернулась в Сухиничи дипломированным специалистом. Начала свою трудовую деятельность библиотекарем читального зала городской Узловской библиотеки, директором в то время была Р.А. Зюрикова. Надежда с удовольствием ходила на предприятия с передвижной библиотекой, и у обаятельной девчушки книги уходили нарасхват: она умела рассказать, предложить, убедить. Её с удовольствием ждали каждую неделю в РОВД, где она проводила политинформацию, в родной школе Надежда вела открытые уроки на классных часах, учила молодежь пользоваться энциклопедиями, словарями, каталогами, большое внимание уделяла краеведению. 
   В 1973 году в сердце нахлынула весна, Надежда влюбилась в молодого инженера, приехавшего работать по направлению в Сухиничи. Чувства были обоюдными, и молодожены поселились в общежитии, где им выделили комнату. Александра Сергеевича Оконишникова сразу приметила режиссер народного театра Эра Сергеевна Милицкая. И она не ошиблась - он в самом деле был человеком творческим, любил театр, умел рисовать, сколько ролей им сыграно, не счесть. Эра Сергеевна была прирожденным психологом - она всегда звала в театр супругов вместе. Умела найти подход к любому. Например, жена играет, а муж не желает слушать о театре, режиссер узнает, чем увлекается этот человек – рыбалкой, – и всем коллективом выезжали на реку Брынь, и восхищалась весь день серьезным рыбаком, который через час забывал об удочке и с упоением слушал Эру Сергеевну. В семье Оконишниковых ждали пополнение и, конечно, не хотелось отпускать супруга на репетиции, но режиссер смогла уговорить Надежду, а потом убедила молодую женщину перейти на работу в Дом культуры. В дальнейшей судьбе Надежды Эра Сергеевна сыграла не последнюю роль. Стать личностью, высокопрофессиональным работником культуры ей также помогли П.В. Карпенкова, М.Д. Гудкова, которые были настоящими профессионалами своего дела.
   Надежда спешила познать все нюансы отрасли: поступила заочно в Рязанский институт культуры, прошла замечательные курсы повышения квалификации в Москве, позже два года училась в академии имени Плеханова на менеджера.
   В начале перестройки ей предложили должность заведующей отделом культуры, в ту пору молодой женщине было 34 года. 
   Более 20 лет возглавляла На-дежда Михайловна отдел и внесла большую лепту в историю культурной жизни района. С теплотой и благодарностью вспоминает своих коллег: В.А. Бутнева, С.К. Барановского, Р.В. Жемердей, В.Н. Баркову, Н.Г. Гришину, Г.П. Карякину, В. Орлова, В.И. Антонова, Л.М. Комарову, Л.Н. Дементову, З.Г. Лемзину, Н.Л. Чигринова, В.В. Тарасову. 
   «Помню участников художественной самодеятельности, встречаясь, радуюсь им, как самым родным. Спорили до хрипоты, дулись и обижались, из ничего что-то лепили. Спасибо всем, кто меня понимал, верил в меня и поддерживал, - с ностальгией в голосе, эмоционально говорит Надежда Михайловна. 
   За многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами районного, областного и федерального уровней. При ее поддержке и личном участии развивался творческий потенциал коллективов художественной самодеятельности района. Появились новые ансамбли разносторонней направленности: «Сударушка», хор «Надежда», который вела два года безвозмездно её дочь - педагог музыкальной школы Ольга Александровна Симонова, и только позже появилась возможность его финансировать. 
   Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным, это завораживает. 
   Именно по такому принципу – с полной самоотдачей - служила культуре Надежда Михайловна Оконишникова. Наградой за её труд было присвоение звания «Заслуженный работник культуры России». 
   Многое появилось в районе впервые в 90-е и начале 2000-х годов: праздник города, общегородской выпускной бал, кстати, в Сухиничах он был проведен раньше, чем в Калуге, праздники деревень. Начали возрождаться православные обычаи - освящение источника в Волково с участием митрополита Калужского и Боровского Климента. Празднование Рождества, детский фестиваль «Рождественская звездочка». Выпуск альманаха «Душой родное береги», сборник стихов местных поэтов – это всё появилось в бытность работы Н.М. Оконишниковой.
   - Для меня культура, прежде всего, это люди, читающие хорошую литературу, слушающие классическую, народную музыку. Вспомните, как мы дружили с Ниной Крыловой, ансамблем народных инструментов «Калинка», а какие фестивали народных театров были… В культуре должны работать профессионалы. Лично для меня культура – это призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость, затрагивать самые тонкие струны души. 
   Профессия сложная, но прекрасная. Кто работает в области культуры, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе; даже дома, на отдыхе, в гостях, просто когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное, - увлеченно рассказывает Надежда Михайловна. Это то, ради чего следует жить. Можно сказать, что все годы, которые она проработала в районе, прожиты не зря. Надежде Михайловне присущи такие замечательные качества, как большая трудоспособность, энергичность и позитивность, отзывчивость и доброжелательность, такт в отношениях с подчиненными и в то же время требовательность к ним. Этим она заслужила уважение и поддержку творческих работников района и всех, с кем работала. 

   Покой ей только снится 
   Сейчас Надежда Михайловна на заслуженном отдыхе, но покой ей только снится. Она продолжает, когда попросят, писать сценарии для школ, участвовала в переписи населения, охотно отзывается на предложения поучаствовать в жюри каких-то конкурсов. С удовольствием посещает концерты ДШИ. Это она привила любовь к культуре дочери, внукам. Александр оканчивает Московский институт культуры и скоро получит профессию звукорежиссера. Машенька учится в 10 классе, но сухиничане её уже знают по многим ролям, которые она сыграла, благодаря педагогам Детской школы искусств. Два года подряд она занимает призовые места в областном конкурсе чтецов и дважды награждалась поездкой в Артек. 
   Надежда Михайловна удивляется, как люди не могут найти себе занятие! Она наверстывает то, что не могла себе позволить, будучи на работе: выращивает домашние цветы, занимается вышивкой, вязанием и воспитанием внуков. Машенька с удовольствием едет летом с бабушкой к морю, восхищается ее умением одеться и быть совсем непохожей на бабушку. Надежда Михайловна всегда с радостью берется за домашние дела, гостеприимная и хлебосольная хозяйка счастлива тем, когда видит улыбки детей и друзей. С удовольствием посещает храм, видит знакомые лица и радуется, что люди возвращаются к истинным истокам культуры. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 1621

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос