Сергей Запорожец: ««Солнцепёк» – это сила и мощь»

Главная / Новости / Человек и его дело / Сергей Запорожец: ««Солнцепёк» – это сила и мощь»
24.02.2024
Сергей Запорожец: ««Солнцепёк» – это сила и мощь»
   Сухиничане, служившие в разные годы в рядах Вооружённых сил России, рассказывают об армейской жизни 

   В армейские ряды я призвал себя сам. После окончания школы поступил заочно в один из московских институтов по специальности «промышленное и гражданское строительство» и сразу устроился на работу слесарем в строительную организацию. Когда наступило время осеннего призыва, всем моим знакомым, не имеющим отсрочки, пришли повестки. Меня же военкомы почему-то проигнорировали. Тогда я вернулся в Сухиничи, пошёл в военкомат и призвался сам. 
   Уходил на срочную службу в ноябре, сразу был направлен в учебный центр подготовки специалистов радиационной, химической и биологической защиты в Московской области. Там я почти четыре месяца проходил обучение на самых современных тренажёрах и новых образцах вооружения и военной техники и получил воинскую специальность «командир боевой машины ТОС-1А». 
   После учебки меня распределили в 1-ю гвардейскую мобильную бригаду радиационной, химической и биологической защиты, которая дислоцировалась в Саратовской области в военном городке Шиханы. 
   К бригаде был приписан огнемётный батальон, в его составе была тяжёлая огнемётная рота, где я и проходил службу. Почти сразу, как я попал в роту, у нас начались первые учения. После тренажёров, симуляторов и кратковременных стрельб на полигоне учебного центра я в полной мере оценил возможности боевой машины. 
   ТОС-1А, получившая имя «Солнцепёк», считается одним из наиболее эффективных огневых средств сухопутных войск и считается вторым по силе после ядерного. По своей сути это реактивная система залпового огня. Эта тяжёлая огнемётная система может вести огонь парными и одиночными выстрелами, а когда мы давали залп полным пакетом, то от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. 
   Без дела мы не сидели: учения шли одно за другим, выезжали и в другие области. Особенно запомнились учения в Нижегородской области: они шли более месяца. За время службы я был и оператором-наводчиком, и командиром. А вот механиком-водителем побыть не удалось. Зато я овладел навыками хорошо передвигаться в средствах индивидуальной защиты – специальном костюме и противогазе, ведь, кроме обычных войсковых задач, перед нами стояли цели научиться действовать в зонах радиоактивного или химического заражения, решать задачи по огневому удалению и обезвреживанию опасных для человека веществ. 
   Через год я ушёл на дембель, ушёл в день шести единиц – 11.11.11. Прослужил ровно год, и этот год был одним из самых увлекательных и насыщенных в моей биографии. 

   Сейчас я работаю заместителем заведующего жилищно-коммунального отдела администрации района и понимаю, что служба в армии не только оставила о себе захватывающие воспоминания, но и закалила меня и подготовила к трудностям мирной жизни.
Просмотров: 319

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос