Сухиничане, служившие в разные годы в рядах Вооружённых сил России, рассказывают об армейской жизни

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничане, служившие в разные годы в рядах Вооружённых сил России, рассказывают об армейской жизни
23.02.2024
Сухиничане, служившие в разные годы в рядах Вооружённых сил России,  рассказывают об армейской жизни
   Леонид Грабовой: «Вершиной своей карьеры считаю должность старшего оператора боевого расчёта пуска» 

   Значительная часть моей жизни связана со службой в армии, армия определила мой жизненный путь и даже место жительства. Я призывался в далёком 1983 году, учебку проходил в Псковской дивизии ракетных войск стратегического назначения. Через полгода с группой сослуживцев был переведён в Козельск в 28-ю гвардейскую Краснознамённую ракетную дивизию. Служил в охране пусковых установок, мечтал о высшем образовании, в свободное время постоянно занимался: в войсковой библиотеке нашлись учебники. 
   Срочную службу закончил в звании старшего сержанта и стал думать, что же делать дальше: понимал, что родительская семья не сможет мне помогать финансово. И тут мне поступило предложение остаться на сверхсрочную службу и поступить в институт. Я с радостью принял предложение, остался служить в звании прапорщика, поступил на физмат в Калужский педагогический институт. Окончил его, получил офицерское звание. 
   В Козельской дивизии в то время было 11 полков, которые базировались в разных районах области, поэтому на дежурства ездил то в Мещовск, то в Ульяновский район. Был связистом на различных должностях, в Мещовске был начальником дежурной смены связи запасного командного пункта ракетной дивизии, но вершиной своей карьеры считаю должность старшего оператора боевого расчёта пуска. Боевой расчёт состоял из двух человек, и в нашем распоряжении были десять межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых несла шесть атомных бомб.
   Во время службы часто ездил в различные командировки, побывал во многих регионах страны, был и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Особенно вспоминается командировка в Свердловскую область. Мы отвозили снятые с дежурства ракеты в арсенал ракетных войск. Ракеты везли в вагонах, которые было невозможно отличить от обычных гражданских, а караул ехал в вагонах-теплушках. Было лето, двери мы открывали нараспашку и любовались пейзажами. Помню, как в предгорьях Урала наш поезд въезжал в тоннель. Над тоннелем было написано «Азия», а с другой стороны «Европа». 
   Так и ехали, как в известной песне: 
   «Я ехал в вагоне по самой прекрасной, 
   По самой прекрасной земле…» 
   В 2008 году я закончил службу в звании майора, но с армией ещё долго не расставался: оставался в воинской части гражданским специалистом в должности инженера связи, потом работал в компании «Воентелеком», по контракту с Министерством обороны ремонтировавшей телекоммуникационную технику. 
   Окончательно вернулся на гражданку лишь 2014 году: стал преподавателем Козельского филиала Дмитровского государственного политехнического колледжа, а теперь уже несколько лет работаю преподавателем математики в сухиничском Колледже транспорта и сервиса.
Просмотров: 289

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос