Туристическая база «Клёвое место», словно магнит, притягивает желающих отдохнуть со вкусом

Главная / Новости / Человек и его дело / Туристическая база «Клёвое место», словно магнит, притягивает желающих отдохнуть со вкусом
20.02.2024
Туристическая база «Клёвое место», словно магнит,  притягивает желающих отдохнуть со вкусом
 В Сухиничах активно развивается база отдыха «Клёвое место». Она предназначена как для уединённого, так и активного времяпрепровождения. В прошлом году туристическая база стала участником регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры». Что это дало «Клёвому месту»? Кто выбирает местом для отдыха сухиничский уголок? Что привлекает туристов на «Клёвом»? Что необходимо для дальнейшего развития туризма в районе? Об этом наше интервью с владельцами базы отдыха «Клёвое место» Марией и Владимиром Леоновыми. 

   – Мария Валерьевна и Владимир Владимирович, многие сухиничане и жители Калужской области не просто наслышаны о базе отдыха «Клёвое место», но и не раз здесь отдыхали. И всё же расскажите подробнее, какие услуги предоставляет база отдыха «Клёвое место»? 
   – Наши гости могут получить широкий спектр услуг: проживание и отдых в деревянных домиках со всеми удобствами, есть русская баня на дровах с банным чаном под открытым небом. К услугам посетителей предлагаем кафе «Арабика», в котором можно провести романтический ужин в особой атмосфере под музыку саксофона. Сухиничане и гости района выбирают нашу базу отдыха для проведения важных мероприятий и торжеств: свадеб, юбилеев. Летом работает пляж, организуем прогулки на лодках, байдарках и катамаранах, а также рыбалку и активные игры на открытом воздухе. Зимой работает каток. 

   Наша база отдыха – это семейный бизнес. Мы вместе, включая нашего сына Марка, стремимся создать комфорт и красоту для своих гостей, которые очень ценят искренность, тепло человеческого общения, открытость, природу и творчество. Мы стремимся отвлечь своих гостей от ежедневных забот, настроить на единение с природой, дать возможность порыбачить, сходить в баню, посидеть с бокалом вина на уютной веранде или заняться спортом. Ну а чистый воздух, пение птиц и еда в нашем кафе – вообще идеальная терапия для каждого! 

   – На ваш взгляд, чем отличается «Клёвое место» от других подобных баз отдыха? 
   – В июне 2020 года мы открыли здесь кафе, и это послужило новым толчком для развития всей базы. Вообще, как нам говорят специалисты из туриндустрии, очень редко на подобных базах отдыха есть точки питания. Потому что это сложно, нужно держать уровень, бизнес сезонный, нужен квалифицированный персонал, необходимо соблюдение всех требований и норм. 
   Эту ношу мало кто тянет, и мы в этом смысле очень выгодно отличаемся от своих коллег. У нас качественная точка питания: превосходная вкусная еда, красивая подача, всё продумано до мелочей. 
   Нашим гостям не нужно заботиться о том, что и где поесть, чем покормить детей, они знают, что приедут и получат здесь весь комплекс услуг. И туристы поехали к нам ещё активнее. 

   – Мария, расскажите подробнее о вашем кафе. Кто придумал эту необычную посуду, изысканную подачу блюд? 
   – Кухня – это моё творчество. Этот талант унаследовала от бабушки и мамы, которые были отличными кулинарами. Стремлюсь к тому, чтобы красиво подать блюда и сделать их максимально полезными. Посуда у нас уникальная, тактильно приятная, притягивающая внимание. Это не массовое производство, она индивидуально сделана именно для нашего кафе. Считаю, что если уж делать что-то, то нужно делать качественно, поэтому постоянно учусь. Кулинария, на мой взгляд, такая сфера, в которой совершенства достичь невозможно. Можно всё время учиться и всё время будешь узнавать что-то новое, всё время расти. И это круто! 

   – База отдыха «Клёвое место» работает и развивается, что вы, её основатели, можете назвать своим главным достижением? 
   – У нас есть дело, куда мы вкладываем всю свою душу, способности и силы. Есть коллектив, который поддерживает наши идеи. И когда бывает очень тяжело, коллектив подставляет своё плечо. Мы гордимся тем, что наша база отдыха – это место, куда не стыдно нашим гостям, жителям нашего района приводить своих друзей, родственников, приезжающих со всей России. Сухиничане знают, что если нужно кого-то удивить, качественно культурно и с комфортом отдохнуть, то это к нам. 

   – Мария Валерьевна, Владимир Владимирович, расскажите кто ваши гости? 
   – За прошлый год нас посетили в общей сложности 10 тысяч гостей. Их география расширяется каждый год. Если обратиться к статистике, то порядка 30% гостей – это жители Москвы и Московской области, около 30 % наших посетителей приезжают из областного центра – Калуги, и оставшиеся 40 % – это гости со всех районов Калужской области и Брянска, Санкт-Петербурга и других городов России. Есть отдельная категория гостей, которые давно уехали из Сухиничей, мечтали вернуться на родину, а вернуться как бы некуда, родных не осталось. И они приезжают к нам, а потом пишут отзывы, как хорошо, что теперь есть куда приехать, с комфортом разместиться, есть питание, есть условия. 

   – Получает ли ваш туристический бизнес какую-либо поддержку от государства? 
   – Ежегодно мы получаем субсидии в разных объёмах, примерно от 80 до 200 тысяч рублей. Конкретно в 2023 году размер субсидии составил 214 тысяч рублей. И кроме того, мы получили грант на развитие инфраструктуры. 
   Наше слабое место – ограниченный номерной фонд. В пиковый сезон нам не хватало объектов для размещения гостей, спрос есть, а мы не могли его полностью удовлетворить. 
   И вот в прошлом году нам как раз оказали финансовую поддержку на увеличение номерного фонда. Отметим, что областное министерство культуры и туризма нам здорово помогает, сотрудники профильного ведомства информируют о различных проектах и конкурсах, сообщают, когда есть какая-то возможность где-то в чём-то поучаствовать. 

   – Расскажите подробнее о вашем участии в региональном проекте, в рамках которого вам предоставили грант? 
   – В конце сентября мы получили известие о том, что попали в программу «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Новость, которую мы уже и не ждали, так как документы подавали ещё в начале года, застала нас в отпуске. Условия выделения нам средств – постройка и сдача в эксплуатацию трёх бунгало в срок до нового года. Действовать надо было быстро, мы поразмыслили и решились. Повезло, что у нас уже есть хорошо знакомый подрядчик, с ним заранее были заключены договорённости. И 15 ноября домики уже стояли. Оставалось подвести коммуникации: электричество, воду и канализацию. В срок до нового года нам предстояло разработать дизайн, обустроить и обставить мебелью эти три дома. И мы успели! К самому Новому году, 31 декабря, открыли два бунгало, а третий – 5 января. Это всесезонные дома: тёплые, отапливаемые электричеством, красивые и комфортные, вместимостью до четырёх человек в каждом. 

   - Бунгало вы построили полностью за счёт гранта или потребовались ещё собственные средства?
   – Государство помогает бизнесу реализовывать проекты, направленные на развитие внутреннего туризма, на принципах софинансирования. Размер гранта зависит от стоимости, которую подрядчик-производитель согласовал на строительство, софинансирование составляет 50% от этой суммы. Мы своими средствами авансировали начало строительства. А затем, уже через неделю, получили от регионального министерства культуры и туризма грантовые средства в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей. Благодаря гранту мы смогли увеличить наш номерной фонд. 

   – Какие мероприятия, проходившие в минувшем году на «Клёвом месте» вы могли бы отметить? 
   – Второй год подряд участвуем в региональном туристическом проекте «Сельское лето». В первый раз, когда мы проводили фестиваль, была дождливая промозглая погода, но к нам всё равно пришло порядка 500 человек, такой результат для первого фестиваля считается удачным. В прошлом году с ещё большим успехом мы провели семейный фестиваль «Тыква.life», который прошёл под девизом: «Семья, друзья и рок-н-ролл». Нас посетили массово 800 гостей и участников. 
   Наша база отдыха впервые вошла в областную программу «Калужская зима». Это самые яркие мероприятия региона, их объединяют в одну сетку и анонсируют на всех площадках. 2 января у нас прошла «Клёвая ёлка» – праздник, где главные гости – дети. Проводилось мероприятие в крытом павильоне, поэтому количество мест было ограничено. А так на фестивали у нас свободный вход для всех желающих. 

   – Нам стало известно, что вы снова готовитесь принять много гостей, в ближайшее время на территории базы отдыха «Клёвое место» пройдёт мероприятие областного масштаба. Расскажите об этом. 
   – 29 февраля на территории базы отдыха «Клёвое место» пройдёт IX съезд сельского и агротуризма Калужской области. В программе съезда обсуждение вопросов продвижения туристических проектов на региональном и федеральном уровнях и оказания государственной поддержки для предпринимателей, предполагается, что предприниматели туристической отрасли региона поделятся успешным опытом работы в этой сфере. Организатором мероприятия выступает министерство культуры и туризма Калужской области. Планируется порядка 200 гостей. 
   Наша задача – предоставить удобную площадку для делового общения лиц, заинтересованных в развитии сельского туризма. Для нас это очень почётно и ответственно. Хотим достойно представить Сухиничский район гостям со всей области. Планируем привлечь производственные предприятия и индивидуальных предпринимателей нашего района, чтобы те представили свою продукцию. Поддержкой уже заручились «Молочное море» и фермерское хозяйство Губаревых. 

   – По вашему мнению, что можно и нужно сделать для развития туристической привлекательности нашего района? 
   – Мы всё делаем для того, чтобы популяризировать Сухиничский район. Проведение различных фестивалей и форумов – это наш вклад, поскольку это не совсем коммерческие проекты, для нас эти мероприятия – дополнительная нагрузка. Но мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей приезжали в Сухиничи. 
   В Сухиничском районе есть на что посмотреть. Благодаря команде руководителей района и города многое делается для благоустройства Сухиничей. Появились новые красивые благоустроенные места: ключи на Баевке и на Глинки, Лучезарная Базарная, парки, зоны отдыха, спортивные площадки, благоустроены объекты патриотической направленности. И вот это всё хочется показать гостям. Для этого, по нашему мнению, необходимо выпустить буклеты с описанием всех объектов, написать кратко историю создания, проиллюстрировать и сформировать пешеходные маршруты к каждому объекту. Гости, впервые приехавшие в Сухиничи, возьмут в руки такой буклет и пойдут знакомиться с городом. В дальнейшем в туристический маршрут можно включать, например, экскурсии на сырное производство, на форелевую ферму. 

   – Каких принципов придерживаетесь в работе? Что считаете важным в туристическом бизнесе? 
   – Нам важно, чтобы работа приносила удовольствие и чтобы в ней было достаточно простора для творчества. Для этого нужно брать нагрузку, которая по силам. Стремиться к тому, чтобы оставаться увлечёнными своим делом, а не превращать работу в конвейер. Работать с душой, оставаться в прямом контакте с гостями, создавать для них уют и комфорт, дарить тепло дружеской атмосферы. В сфере туризма важно непрерывно развиваться и совершенствоваться. И мы к этому стремимся! 

   Почему на территории базы отдыха «Клёвое место» названия всех объектов начинаются на букву «А»: бунгало «Апельсин», «Артишок», «Айва», «Авокадо», гостевые дома «Август», «Аист», «Апрель», «Аврора», кафе «Арабика»? 
   «Этот вопрос нам задаёт практически каждый турист, который приезжает на «Клёвое место». Гости озадачены, они подозревают, что за этими названиями стоит глубокий смысл, какая-то тайна, им очень хочется узнать, какая именно. Во-первых, это фишка нашей базы отдыха, которая как минимум позволяет выделиться на фоне подобных туристических баз. Во-вторых, да, в этих названиях есть глубокий смысл и немного чуда, но секрет открыть не можем. Пусть у гостей останется простор для фантазии, и они додумают сами, почему именно так. Пусть некий налёт таинственности позволит нашим посетителям почувствовать, что они побывали в каком-то необычном месте...» 
   Мария и Владимир Леоновы, владельцы базы отдыха «Клёвое место» 

   Услуги, которые предоставляются на «Клёвом месте»: 
    гостиница 
    проживание в деревянных домиках со всеми удобствами на разное количество гостей 
    русская баня на дровах 
    банный чан под открытым небом 
    кафе, организация питания 
    организация мероприятий и торжеств 
    пляж (летом) 
    прогулки на лодках, байдарках и катамаранах по воде (летом) 
    общение с лошадьми и кроликами 
    рыбалка 
    горки, каток (зимой) 
    активный отдых на воздухе (футбол, волейбол, подвижные игры) 

   К услугам гостей: 
    2 мини-гостинцы на 8 номеров (30 гостей) 
    7 домиков на разное количество гостей (44 гостя) 
    3 объекта типа «глэмпинг» на 12–15 гостей 
    2 бани 
    5 беседок 
    банкетный зал Беседовала 

   Дарья Белова Фото из архива семьи Леоновых
Просмотров: 755

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос