Мастер хлора и воды

Главная / Новости / Человек и его дело / Мастер хлора и воды
18.02.2024
Мастер хлора и воды
   От точности дозирования хлора зависит чистота и безопасность воды в водопроводных сетях. Почти четверть века Анна Павловна Парада – оператор хлораторной установки, обеспечивает и контролирует процесс обеззараживания питьевой воды. 

   Недавно прошёл очередной снегопад, а у насосной станции 1-го подъёма, расположенной на улице Ленина, уже прочищены широкие тропинки. Рассматривая аккуратные кучки снега, интересуемся у вышедшей нам навстречу женщины: 
   – Сами чистите? 
   – Если снег идёт в течение моей смены, выхожу, расчищаю. И все так поступают, не оставляют на потом, – отвечает оператор хлораторной установки Анна Павловна Парада. – У нас дружный коллектив, трое девчат и один мужчина. Стараемся содержать в порядке не только рабочие места, но и территорию. Весной разбиваем клумбы, сажаем цветы. Раньше и обкашивали сами обычной косой, сейчас же, спасибо руководству, направляют нам в помощь ребят с триммерами. 

   Магия чистой воды 
   В помещении станции уютно по-домашнему. Единственное отличие – лёгкий, едва уловимый запах хлорки, у большинства из нас ассоциирующийся с чистотой и медицинской стерильностью. А как же иначе: ведь здесь и днём, и ночью ведётся работа по обеспечению жителей города чистой водой. Анна Павловна Парада в этой профессии уже почти двадцать пять лет. В её обязанности входит проверять уровень концентрации остаточного хлора в воде и при необходимости корректировать этот параметр. Кроме того, она контролирует исправность насосного оборудования. Рассказывая о своих должностных обязанностях, Анна Павловна входит в лабораторию, где производится анализ воды. Там из полуоткрытого крана течёт тоненькая струйка воды. Той самой воды, что подаётся в водопроводные сети города. Далее начинается химическое колдовство. Один реактив, другой, третий – и вода приобретает ярко-синий цвет. Значит, в системе есть хлор. Теперь необходимо определить его концентрацию. В дело вступает ещё одно вещество: сколько капель надо, чтобы раствор вновь стал бесцветным? 
   Анна Павловна капает и считает, зелье в сосуде вновь обретает прозрачность… 
   – Всё в порядке, норма, – комментирует волшебница. Следующая проба – через час. 

   Тревоги и радости 
   Анна Павловна Парада – коренная сухиничанка, родилась и выросла в нашем городе. Тут же училась в школе, а после школы устроилась на работу на открывшийся тогда пивзавод. Поначалу трудилась в лаборатории, делала анализ готового продукта и проверяла качество солода. Заочно окончила пищевой техникум, стала мастером. Двадцать пять лет Анна Павловна отработала на пивзаводе, а когда в 1999 году предприятие закрылось, по совету мужа, который работал в водоканале уже давно: сначала слесарем, а потом оператором хлораторной установки, пришла на работу в водоканал. 
   Вначале Анна Парада работала машинистом, а через несколько лет Анна тоже стала оператором и делила смены с мужем Юрием Рихардовичем. 
   Вместе они вырастили дочь Ольгу, она теперь работник полиции. Сейчас Анна Павловна живёт одна, но дочка и зять приходят, помогают по хозяйству. Есть и внучка Кира. Когда Анна Павловна рассказывала о себе, о работе и семье, раздался телефонный звонок. Это звонила Кира. Девушка работает стюардессой на международных линиях и всегда звонит, когда приземляется самолёт. Бабушка ведь так волнуется… 
   А ещё Анна Павловна переживала за своего любимого кота: проказник убежал утром из дома, когда она уходила на смену. Хоть и оставила женщина мисочку с едой у порога, но все равно беспокоилась, смена-то сутки… 

   За разговорами подошло время вновь делать анализ воды. Вновь реактивы, внимательность и ответственность… 

   Быть нужной 
   Так и проходит смена. Работа Анне Павловне нравится. Нравится коллектив, доставляет удовольствие общение со сменщиками, со слесарями, с начальством. За без малого двадцать пять лет Анна Павловна Парада уже привыкла считать это неприметное с виду здание – насосную станцию – своим вторым домом, а коллектив предприятия – своей второй семьёй, где всегда окажут помощь и выразят сочувствие. 
   Отдельно в качестве преимущества своей работы Анна Павловна отметила доброжелательность и отзывчивость руководства Сухиничского участка ГП «Калугаоблводоканал». 
   – Мне дочка не раз говорила: «Мама, бросай работу». А как я брошу, ведь здесь я ощущаю свою нужность людям, нужность предприятию, которому отдала столько лет, нужность городу. И я ощущаю, что мой труд оценён по достоинству. Всё время, что я здесь работаю, я чувствую поддержку и вижу только хорошее отношение от начальника водопроводного участка Елены Викторовны Бороненко и начальника водоканала Татьяны Викторовны Баландиной. 

   За многолетний добросовестный труд оператор хлораторной установки Анна Павловна Парада неоднократно награждалась различными почётными грамотами и благодарностями. В 2023 фотография работницы ГП «Калугаоблводоканал» была занесёна на Доску почёта Сухиничского района. 
   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 543

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос