Полицейские – универсалы

Главная / Новости / Человек и его дело / Полицейские – универсалы
09.11.2023
Полицейские – универсалы
   В календаре ноября есть два профессиональных праздника, посвящённых работе правоохранительных органов России. 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел и 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. 

   О службе участковых уполномоченных полиции в интервью читателям районной газеты «Организатор» рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции МОМВД России «Сухиничский» подполковник полиции Пётр Сорочкин. 

   – Пётр Васильевич, чем занимаются участковые уполномоченные полиции? 
   – Обязанностей у сотрудников много, начиная от выявления административных правонарушений и проведения профилактических бесед до самостоятельного раскрытия преступлений любой степени тяжести. Львиную долю времени занимает профилактика тяжких бытовых преступлений и преступлений в сфере информационных технологий, в том числе мошенничества. Сейчас это актуально. 

   – Сколько участковых в штате МОМВД России «Сухиничский»? 
   – Штат личного состава отдела участковых уполномоченных, включая руководство, составляет 16 человек. Непосредственно работающих «на земле» участковых у нас 14, соответственно, столько же административных участков. Деление на участки чётко оговорено приказами министерства внутренних дел. 

   – Ощущается ли дефицит кадров? 
   – Некомплект есть. Около 30% от общего количества служащих работают в органах не более трёх лет. Шесть административных участков участковые обслуживают по совместительству, поскольку мы не можем допустить, чтобы подведомственная территория оставалась без надзора сотрудника правоохранительных органов. Следовательно, открытые вакансии у нас имеются. В связи с чем мы приглашаем к нам на службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 40 лет (средний начальствующий состав) и до 35 лет (младший начальствующий состав). 

   – Какие требования предъявляете к кандидатам? 
   – В первую очередь это отсутствие судимости, служба в Вооружённых силах Российской Федерации, наличие среднего специального, высшего образования, отсутствие медицинских противопоказаний для прохождения службы в ОВД и положительная характеристика по месту жительства. 

   – Помимо условий труда, главным вопросом у соискателей, а тем более у молодых, является заработная плата? Какая она в вашей структуре? 
   – Денежное довольствие достойное. Оно состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания, ежемесячных и иных дополнительных выплат.
   Кроме того, каждый сотрудник полиции имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Под медицинским обслуживанием понимается предоставление (оказание) медицинской помощи лицам, имеющим право на лечение в медицинских учреждениях системы МВД России в соответствии с действующим законодательством. 
   Сотрудник и совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в учреждениях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за плату в размере, устанавливаемом указанным федеральным органом. 
   Сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы – в размере двух окладов денежного содержания.

   – Как много в вашем отделе тех, кто долгие годы посвящает службе? 
   – Трое сотрудников отдела – участковых уполномоченных полиции – служат более 10 лет: майор полиции Владимир Вострухин, майор полиции Максим Попов, майор полиции Александр Бородин. Более 20 лет в органах внутренних дел служит майор полиции Игорь Ложин. 

   – Часто ли люди уходят со службы участковых на другие места? 
   – Отдел участковых уполномоченных считается своеобразной «кузницей кадров». При положительных характеристиках участкового (естественно, при его желании) могут рассмотреть в качестве работника в следственном отделе и отделе дознания. 
   К сожалению, есть и те, кто приходит на службу, а потом понимает, что это не его стезя. 

   – Где участковому работается легче – на селе или в городе? 
   – Разграничивать не стоит, какие-то моменты сложнее в городе, какие-то – в деревне. В селе, например, все друг друга знают. Участковые там хорошо знакомы с населением, и многие из них остаются служить на долгие годы. В городе же всё компактно, но нагрузка иная и заявлений от граждан поступает больше. Где участковому будет работать легче, зависит от качеств самого сотрудника. Круг обязанностей у сельского и городского участковых одинаков: и там, и там с людьми нужно работать и помогать в пределах своей компетенции. 

   – Как много жителей Сухиничского района обращается к участковым за помощью? 
   – В среднем каждый сотрудник рассматривает около 150 заявлений от граждан в месяц на штатную численность. По фактической численности с учётом некомплекта, командировок и отпусков, количество заявлений возрастает до 200 в месяц. 
   Каждый день одно–два заявления участковый должен рассмотреть, приняв по нему процессуальное решение и комплексные меры. Притом каждое четвёртое преступление, рассматриваемое сотрудниками МВД, раскрывают участковые уполномоченные полиции. 
 
   – С какими проблемами чаще всего обращаются граждане?
   – Много поступает жалоб, касающихся семейно-бытовых отношений. И наша первоочередная задача – разобраться в ситуации. Если в ней нет состава административного правонарушения, то мы проводим профилактические беседы со всей семьёй, если налицо нарушение законодательства, нами принимаются меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности. 
   Постоянно поступают сообщения о кражах из магазинов, подъездов, с садовых участков. 
   Но куда больше в последние годы стало поступать заявлений о мошенничестве, хотя мы, участковые уполномоченные, их не рассматриваем, а передаём в уголовный розыск или следственный отдел и в случае необходимости участвуем в сборе информации по факту произошедшего. 

   – Ещё какая-то работа в этом направлении проводится участковыми уполномоченными полиции с населением?
   – Конечно. Причём не только нами, а всеми сотрудниками правоохранительных органов. Такой вид преступления, как мошенничество, проще предупредить, чем раскрыть. Поэтому мы проводим с населением профилактические беседы, рассказываем гражданам о том, на какие уловки идут мошенники, чтобы завладеть чужими данными или денежными средствами. Мы делаем это с той целью, чтобы обезопасить людей. Постоянно предупреждаем их о том, что не стоит верить всему, что говорят незнакомые люди, неважно, кем они представляются и кем себя называют по телефону, по переписке или при встрече. 
   И тем не менее я вынужден констатировать, что граждан, пострадавших от рук мошенников, у нас меньше не становится, а злоумышленники каждый раз придумывают новые схемы махинаций. 

   – Какие новые виды мошенничеств, о которых известно сотрудникам правоохранительных органов и с которыми, может быть, уже столкнулись жители нашего района, появились за последнее время?
   – Многие уже жаловались, что в социальных сетях им приходили сообщения от пользователей, представлявшихся сотрудниками различных служб, в том числе силовых структур, с предупреждением о том, что человека пытаются обмануть или украсть у него деньги. При этом на фотографии профиля (так называемой аватарке) был человек в форме и при погонах, что у людей, как правило, не вызывало никакого сомнения, хотя это однозначно были мошенники. 
   Звонки по «зашифрованной линии» от сотрудников ведомств и финансовых учреждений – частый вид мошенничества. Поэтому гражданам просто нужно запомнить, что сотрудники полиции и работники банка никогда никому не пишут и не звонят! 
   Также участились случаи звонков, когда звонящий серьёзным голосом представляется сотрудником ФСБ и сообщает собеседнику, что с его банковской карты осуществляются денежные переводы в поддержку спецоперации или финансируются зарубежные военные, запугивая тем, что таким образом человек является изменником Родины и ему светит очень серьёзный срок с конфискацией всего имущества. 
   Особенно пугаются таких звонков пожилые люди. И в этой связи мы ещё раз напоминаем гражданам простые правила: не поддавайтесь панике, не верьте тем голословным обвинениям, которые вам предъявляют незнакомцы по телефону, ни в коем случае не переводите свои сбережения и накопления на «безопасные» счета и не оформляйте кредиты!
   Лучший способ обезопасить себя от необдуманных действий и сохранить свои денежные средства – своевременно проявить бдительность и прекратить телефонный разговор с незнакомцем. Ещё один новый вид мошенничества связан с интернет-магазинами, когда злоумышленники взламывают ваш аккаунт на маркетплейсе и оформляют возврат покупки, а затем звонят пользователю от имени продавца и убеждают в том, что возникла техническая ошибка для устранения которой требуется повторное оформление заказа или проведение оплаты. Только в этом случае деньги поступят уже мошенникам. 
   Чтобы не стать их жертвой, ни в коем случае не следует переходить по ссылкам с официальных сайтов интернет-магазинов и отвечать на звонки с того или иного сайта. По всем интересующим вопросам обращайтесь в службу технической поддержки, используя форму обратной связи. Чтобы обезопасить свои личные данные в интернете, сделайте двухфакторную аутентификацию во всех аккаунтах. 
   Нередко от мошенников страдают пользователи интернет-портала государственных услуг Российской Федерации, которым звонят незнакомцы, представляются сотрудниками социального (ранее пенсионного) фонда или налоговой службы и принуждают обновить данные их личного кабинета и пароли или от имени Госуслуг рассылают сообщения о начислении каких-либо выплат. Нужно запомнить одно: с сайта «Госуслуги» никаких звонков поступать не может. А сообщения-уведомления о выплатах, поступающие на телефон пользователей, а тем более в мессенджерах – не что иное, как происки мошенников, пытающихся завладеть вашими персональными данными. 

   – Можете ли вы дать нашим читателям главный совет, как им не стать жертвой мошенников? 
   – Нужно внимательно и осторожно обращаться со своей личной информацией, использовать надёжные пароли аккаунтов в социальных сетях и на сайтах, проявлять бдительность при общении с незнакомцами. 
   В случае если у граждан есть подозрение, что они подверглись мошенническим действиям, нужно незамедлительно обратиться в отделение полиции. 

   – Пётр Васильевич, чтобы вы пожелали своим коллегам – сотрудникам органов внутренних дел и участковым уполномоченным полиции по случаю профессиональных праздников?
   – Служба в органах внутренних дел – это пример проявления верности долгу и присяге, готовности прийти на помощь тем, кто оказался в беде. К нам – сотрудникам полиции – общество предъявляет высокие требования. И это неслучайно, ведь от качества нашей работы, от нашего профессионализма и оперативности действий зависят спокойствие и благополучие граждан. 
   Поэтому всем своим коллегам я желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, выдержки и мирного неба над головой. 

   По вопросам трудоустройства в МОМВД России «Сухиничский» обращаться по телефону 8(48451) 5-97-06 (отдел кадров). 

   Надежда Гаспарян, по информации МОМВД России «Сухиничский» Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 577

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос