Создать свой неповторимый стиль

Главная / Новости / Человек и его дело / Создать свой неповторимый стиль
20.10.2023
Создать свой неповторимый стиль
   34 года трудится в АО «Сухиничская швейная фабрика» Наталья Корнеичева. За многолетний добросовестный труд отмечена правительством Калужской области трудовой наградой «Ветеран труда». На фабрику пришла после школьной скамьи, без отрыва от производства получила сначала среднее специальное, затем высшее образование. Начинала маркировщицей, затем была контролёром, технологом, и наконец сегодня она заместитель генерального директора фабрики. 

   Поддержка и настрой 
   Наталья Костеева (это её девичья фамилия) родилась в обычной рабочей советской семье, где добивались всего своим трудом. 
   Мама, Валентина Вячеславовна Костеева, работала бухгалтером Сухиничской швейной фабрики, которая расположена рядом со школой № 1, куда и определили учиться дочь. Наташа часто после уроков забегала на производство к родительнице. Её привлекали не мамины накладные и счета, а швейные машины, которые творили чудеса: опустишь лапку с иголкой на ткань, нажмёшь на педаль – и вот тебе рукав готовый… 

   Особенно ей полюбилось швейное производство после того, как на уроках труда сама сшила юбку. 
   – Преподавала нам труды Галина Николаевна Морозова. Хорошо помню, как на электрической швейной машинке мы, ученицы, шили своё первое настоящее большое швейное изделие. Очень старались сделать строчку ровной, прямой, чтоб «не гуляла», низ подгибали ровненько. Помню, учительница меня похвалила за выполненную работу, отметила, что шить у меня получается неплохо, есть способности к швейному делу плюс терпение и усидчивость. Юбку я носила с удовольствием. Это было в 8 классе, с тех пор я начала шить для себя вещи, которые были необычными, так сказать, в единственном экземпляре. Причём шила на ручной подольской машинке, которая мне досталась от бабушки, – вспоминает далёкое детство Наталья Владимировна. 

   Поддержка и настрой родных: «Будешь шить, всегда на хлеб с маслом хватит!» определили дальнейший жизненный путь выпускницы средней школы № 1 Наташи Костеевой. 

   На работу меня принимала в 1989 году директор Тина Александровна Истархова. Дело поручили несложное: нужно было на готовую продукцию навесить маркировку. Правила и способы маркировки девушка освоила очень быстро, и директор предложила талантливой ученице не терять времени и поступать в Королёвский государственный техникум технологии и дизайна одежды. Что Наташа и сделала. 
   Три года пролетели незаметно, но для Натальи они были значимыми. За эти годы произошли большие перемены. В работе она поднялась на ступень выше: стала контролёром ОТК швейного цеха, проверяла отшив брюк на всех стадиях. В 1992 году получила диплом технолога, и её перевели контролёром на пиджак. Нежданно-негаданно подошло время любви, Наталья вышла замуж и взяла фамилию мужа – Корнеичева. Вскоре родила дочь. Все эти события произошли в трудные 90-е годы, когда она не раз вспоминала слова мамы: «Будешь шить, будешь жить». За швейной машиной Наталья чувствовала себя уверенно и комфортно. «Кормилица-машинка» помогла пережить трудные годы декретного отпуска и банкротство фабрики, которую руководство было вынуждено выставить на торги. 

   Свежий ветер перемен 
   Сухиничская швейная фабрика имеет почти вековую историю, в этом году ей уже 81 год. Наталья Корнеичева помнит, что когда-то фабрика была филиалом знаменитой советской «Большевички», изготавливавшей мужские костюмы, которые славились на весь Советский Союз. 
   – Вспоминаю, как девчонкой посещала «Большевичку»: мама брала меня с собой в командировку показать Москву и их головное предприятие. Я тогда была поражена увиденными машинами-автоматами и вообще размахом самой фабрики. Уже тогда меня поразила автоматика, ленточные столы, по которым шли швейные изделия, автоматизированный раскрой. 
   С 1997 года наша швейная фабрика существует как самостоятельная структура, и мы по-прежнему не нарушаем традиций той фабрики: специализируемся исключительно на мужском костюме, а также на брюках и пиджаках. И сегодня я уверена, что мы достойно продолжаем дело наших ветеранов, выпускаем качественную продукцию одного из самых сложных ассортиментов в швейном производстве, которая пользуется спросом по всей стране, – с гордостью говорит Наталья Корнеичева. 
   После декретного отпуска Наталью перевели в экспериментальную группу, где делают раскрой и изготавливают опытные образцы. Наталья увидела рождение модели, и это её очень увлекло. 
   – Конструктор моделирует модель, её раскладывают по полочкам. Я застала ещё те времена, когда раскройщики кроили ткань на столе, а сейчас практически всё компьютеризировано. Проработка моделей идёт в экспериментальной группе. Затем в дело вступает подготовительно-раскройный цех, отсюда начинается процесс производства мужских костюмов. На этой стадии исследуются возможные дефекты материала, рассчитывается расход ткани, делаются прочие важные вещи, чтобы швеи могли спокойно приступать к своей части работы. Каждый выполняет свою операцию: кто-то занимается втачкой рукавов, кто-то шьёт карманы, причём у каждой операции есть свои секреты, приёмы и требования. Без точности, внимательности и аккуратности в этом деле не обойтись. Зато на выходе появляются отличные брюки, пиджаки и жилетки. А если какой-то экземпляр получился с браком, его не пропустит строгий контроль качества. Уже готовую одежду доводят до товарного вида: отпаривают на специальных установках, утюжат, чтобы на брюках были идеальные стрелки, а лацканы пиджаков выглядели на все сто, – о том, как рождается костюм, Наталья Владимировна может говорить долго, увлечённо, а главное, со знанием дела. 

   Фабричной девчонке повезло с руководителями и наставниками. 

   В экспериментальной группе её учителем была Валентина Макаровна Бартенева, под её руководством Наталья работала контролёром и там всему научилась. Благодарна она и бывшему технологу Валентине Егоровне Стёпочкиной.
   Когда швейную фабрику возглавила Марина Васильевна Горшкова, руководить сыграла в жизни Натальи очень важную роль. 
   – Марина Васильевна увидела во мне не просто добросовестного работника, а открыла организаторские качества руководителя. Сама была асом в технологическом процессе и мне передала свои знания. Я благодарна своему руководителю за то, что направила меня учиться в Москву в Российский заочный институт текстильной и лёгкой промышленности на факультет индустрии моды по специальности «технология швейных изделий». 
   В 2011 году я получила диплом инженера-технолога и стала ведущим технологом фабрики: весь процесс производства от запуска до выпуска был под моим контролем. Мы разрабатываем и внедряем в производство собственные технологии, осваиваем новое оборудование, – говорит Наталья Владимировна. – Создаём эксклюзивные коллекции, отгружаем нашу продукцию по всей Центральной России. Два раза в год участвуем в выставках на ВДНХ в Москве, где к нашим партнёрам добавляются новые. Покупатель сегодня хочет видеть производителя с брендом, с традициями, а у нас очень большой опыт, множество наград. 
   Несмотря на то, что в районе создан целый швейный кластер, Сухиничская швейная фабрика работает стабильно. Растёт производительность труда, улучшается качество продукции и условий работы. Занятость швеям обеспечена на год вперёд. В этом году сделали косметический ремонт швейного цеха, немного раньше отремонтировали раскройный цех, постоянно обновляется оборудование. 
   Поднялась на ступень выше по своей карьерной лестнице и Наталья Корнеичева: в этом году она была назначена на должность заместителя генерального директора Сухиничской швейной фабрики, а её портрет разместили на районной Доске почёта «Трудовая слава Сухиничского района». 
   Тамара Вдовенко Фото автора
Просмотров: 1818

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос