Полезные ссылки
![]() |
Молодые сухиничане приняли участие в легендарной стройке века24.01.2023 Артём Юрасов и Степан Стародубцев – ныне пятикурсники Российского университета транспорта, более известного как Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). 25 незабываемых летних дней студенты провели не на малой родине, а по-особенному: в составе 320-го взвода реконструировали участок БАМа близ станции Дрогошевск.
О том, каково это – в XXI веке трудиться на бывшей громкой всесоюзной стройке, рассказывают наши земляки.
Основоположник и почитатель традиций
Пребывание на БАМе является завершающей частью двухлетнего обучения в Военном учебном центре при университете. После сдачи нормативов по физической подготовке и получения оценки успеваемости по основному направлению учёбы в вузе Стародубцев и Юрасов были зачислены в ряды 320-го взвода. Всего взводов при Военном центре три, в каждом – по 36 человек.
Завершающий эпап учёбы – получение бойцами военно-учётной специальности «помощник машиниста тепловоза». А прежде следовало отправиться в Амурскую область для работы на магистрали.
Какие жизненные вехи остались за плечами наших собеседников, прежде чем летом 2022-го парни оказались на другом конце страны?
Артём Юрасов до 9 класса учился в школе № 4, оставшиеся два года – в школе № 2. Как признаётся без пяти минут дипломированный специалист, сложностей с выбором вуза не встретил, так как в семье Юрасовых и Гуровых не одно поколение посвятило жизнь железной дороге. Мама Артёма, Маргарита Владимировна, работает дежурной по станции Сухиничи-Главные, папа, Сергей Николаевич, – помощником машиниста, дедушка по маме, Владимир Васильевич, работал составителем поездов на Главных, дедушка по папе, Николай Фёдорович, – начальником участка ПЧ-48, также он является ветераном труда.
Другого же нашего собеседника на железную дорогу судьба привела по его и родительской доброй воле, хотя Степан Стародубцев пока единственный из всей семьи, кто пошёл по этой стезе. После окончания 11 классов Шлипповской средней школы выпускник поступил в Российский университет транспорта.
– Отец мой, Владимир Степанович, – полицейский, мама, Оксана Викторовна, работает в ДК, а младшая сестра Софья учится в саратовском вузе. Но железная дорога с давних пор рассматривалась мной и моими родителями как один из вариантов того места, где найду своё призвание.
В детстве одно время помышлял пойти по стопам отца, в старших классах думал об МЧС, – делится прежними планами Степан Стародубцев. – Поступив в вуз, понял: в первую очередь, железная дорога – это не только стабильность, как мы часто слышим, но и огромный коллектив, сложный и кропотливый труд миллионов наших сограждан.
И чемпионство брали!
– Когда был маленьким, не особо задумывался, кем хочу работать, просто плыл по течению беззаботной жизни, – делится откровениями Артём Юрасов. – По настоянию мамы пытался стать музыкантом, окончил Детскую школу искусств по классу «гитара». Обучение давалось с трудом из-за того, что я был сильно младше своих коллег по творчеству. В восьмом классе решил попробовать себя в спорте, выбор пал на баскетбол, которым я по сей день занимаюсь. Неоднократно с командой Сухиничского района мы становились призёрами чемпионатов области, а в 2020-м нам посчастливилось взять чемпионство! Вообще досуг предпочитаю проводить в спортивном зале либо за просмотром фильмов, чтением книг, порой на рыбалке, интерес к которой мне привил мой близкий товарищ Лаврентий Верхоламочкин.
Влившись в сплочённую студенческую семью, Артём продолжил тренировки со сборной командой университета, играет в любительских лигах в Москве. А недавно получил предложение выступать в корпоративных лигах за команду научно-исследовательского института. Успевает пятикурсники работать оператором при дежурном по станции Черкизово.
Уроженец села Шлиппово идёт в ногу с товарищем: учась на последнем курсе вуза, проходит стажировку на должность составителя поездов на станции Москва-Пассажирская.
– Когда позволяет время, играю в волейбол, люблю кататься на лыжах, коньках, часто собираемся с друзьями играть в настольные игры, стараюсь саморазвиваться в сфере финансовой грамотности и инвестирования, интересуюсь политической составляющей, – рассказал о том, что привлекает его интерес, 22-летний Степан Стародубцев.
Прохладно, всего +35!
У парней много общего: малая родина, любовь к спорту, вуз. С последним ассоциируется масса тёплых воспоминаний. Одно из ярчайших – о поездке на БАМ.
– Вылетели мы 30 июня с аэродрома Чкаловский. Перелёт длился около девяти часов. Сели в Комсомольске-на-Амуре. Сразу в глаза бросились горы, покрытые густой зеленью, и почувствовались характерные для местного климата +42 градуса, – поделился Артём, снабдив высказывание потрясающими атмосферными снимками. – В нашем взводе по счастливой случайности оказался фотограф, которого командование сразу обязало вести съёмку. Всю неделю, пока находились в расположении части 45505, была высокая влажность и стояла жара до +46 градусов.
Что касается командования, то мы сразу поняли: педагогический подход, привычный нам, совсем не свойственен здешним офицерам.
![]() Присягу мы приняли в присутствии начальника Военного учебного центра генерал-майора Андрея Анатольевича Козлова и представителей руководства университета, – Артём сосредоточенно рассказывает об одном из ключевых для военнообязанного событии.
И затем бойцы выдвинулись на вверенные им объекты магистрали. 320-й взвод, в составе которого как раз и были Артём Юрасов и Степан Стародубцев, отправился на станцию Дрогошевск, находящуюся в сутках езды от Комсомольска-на-Амуре. Стояла задача соорудить временную дорогу для доставки оборудования.
![]() – Надо отметить: участок Драгошевск – Верхнезейск – Огорон наиболее сложен из-за географических и климатических особенностей. Думаю, поэтому большую часть работ на территории выполняют военные железнодорожных войск. Так как местность болотистая, дорожное полотно приходилось возводить силами большого числа техники и рабочих рук. Каждый из 25 дней, пока длились сборы, шёл по жёсткому распорядку: подъём – в 5:30, а в 7 часов утра взвод уже трудился на объекте, – Степан посвящает нас в нюансы работы на Байкало-Амурской магистрали.
![]() Послушаешь и поразишься: как можно в жару за сорок весь день, даже когда солнце в зените, возводить автодублёр БАМа? Но, к счастью, как сообщили ребята, в Дрогошевске чуть попрохладнее, чем в Комсомольске-на-Амуре: воздух прогревался до +35 градусов. Полное отсутствие дождей давало о себе знать.
Без приключений жизнь скучна!
Жить молодым офицерам довелось в блочно-модульном городке. Рядом находились казармы солдат срочной службы и военнослужащих по контракту. Коллектив строго мужской.
– Условия отличные, несмотря на большую отдалённость блочно-модульного городка от ближайшего населённого пункта. Всё необходимое для комфорта имелось: раковины, душевые, туалет, вода из пробуренной скважины, качественное питание, магазин с продуктами и вещами первой необходимости, комната отдыха, тренажёрный зал, спорплощадка, футбольное и волейбольное поля, различные спортивные снаряды, беговой круг, – рассказал Артём. – Свободное время, которого оставалось не особо много, можно было уделить физподготовке или проведению отдыха в комнате досуга.
![]() Двадцать пять дней пролетели как один. По окончании сборов студенты московского вуза передали эстафету, принятую от ростовского, Дальневосточному университету путей сообщения.
Обратный путь не обошёлся без приключений, как часто происходит у тех, кто эти приключения любит. А наши герои как раз из таких!
Из Комсомольска-на-Амуре молодые помощники машиниста тепловоза вылетели в Москву. Через полтора часа самолёт приземлился на дозаправку в Украинке, и там уже из-за погодных условий разрешения на вылет пришлось ждать десять часов! Наконец стальная птица взмыла ввысь и за шесть с хвостиком часов домчала до Москвы сухиничан, почти месяц трудившихся на одной из крупнейших железнодорожных магистралей мира.
Очарование тайги
А из столицы и до Сухиничского района рукой подать!
– Вернулся домой, и меня в полной мере захлестнуло осознание: я побывал на другом конце нашей огромной России, внёс посильный вклад в развитие Дальнего Востока. Это здорово! – констатирует приятный факт наш собеседник Степан.
– Родители мои на БАМе не были. Узнав, что мне предстоит оказаться именно там, отнеслись, естественно, положительно, это же БАМ как-никак! – коротко, но ясно ответил Артём на вопрос о мнении родных о столь дальних сборах и неожиданно продолжил речь так поэтично, словно мёд льёт. – Что мне запомнилось? Особо – сам процесс становления коллектива, приобретения новых товарищей, с которыми общаемся по сей день.
Также мы ездили на стрельбища, этого не могу не отметить.
С улыбкой сейчас вспоминаю резкую тишину в расположении после отбоя, суету при подъёме, всякие колкие фразочки офицеров, суточные наряды, очередь к стационарному телефону для звонка домой, ну и саму природу: палящее солнце, безграничные леса, тучи насекомых, любопытных и бесстрашных бурундуков, красоту закатов…
Как не поддаться очарованию дивной таёжной природы?!
– Величественные горы, обширные болота, много ключей с чистейшей водой бьёт, много диких животных, – повествует Степан Стародубцев. – Встречали бурундуков, леммингов. Наш водитель КамАЗа видел в зеркало заднего вида медведя, который переходил автодублёр совсем рядом с местом, где мы работали.
Анна ГУСЬКОВА
Фото из личного архива Артёма ЮРАСОВА и Степана СТАРОДУБЦЕВА
Просмотров: 505
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
16.03.2023 Есть выход в интернет 16.03.2023 16 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» сотрудники Росгвардии сдавали нормативы ГТО 14.03.2023 ГТО: Спортивные бабушки и дедушки! 09.03.2023 На связи со спикером 08.03.2023 Творческие и юридически подкованные, вас ищут! 07.03.2023 НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРТ! 06.03.2023 Послы ГТО в Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |