Весна призывает в строй

Главная / Новости / События / Весна призывает в строй
07.04.2024
Весна призывает в строй
   1 апреля начался весенний призыв граждан на срочную службу в армию. Указ об этом подписал главнокомандующий нашей страны президент России Владимир Путин. Следом соответствующие приказы были приняты на каждом уровне по ниспадающей вертикали в учреждениях Минобороны, в том числе и в военном комиссариате Сухиничского и Думиничского районов. Какие новации будут применены в эту весеннюю призывную кампанию, что для срочников осталось по-прежнему? На вопросы ответил врид военного комиссара Сухиничского и Думиничского районов Александр Жиров. 

   – Александр Валентинович, в указе президента о весеннем призыве отмечается, что призыв на военную службу пройдёт с 1 апреля по 15 июля, и главное – коснётся он граждан России в возрасте от 18 до 30 лет. Верхняя граница призывного возраста повысилась! 
   – Совершенно верно. Призыв на срочную службу в армию впервые пройдёт по новым правилам. Будут призваны мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Ранее верхний предел призывного возраста составлял 27 лет. И это основная новация весенней призывной кампании. 

   – Гражданину ещё не исполнилось 30 лет, но он уже находится в запасе, его всё равно призовут? 
   – Тех, кто уже находится в запасе, не призовут на срочную службу, даже если им не исполнилось ещё 30 лет. Напомню, призывной возраст увеличен с 1 января 2024 года. Это означает, что если гражданин стоял на учёте в военном комиссариате, но по каким-то причинам его не призывали на службу, и до 31 декабря 2023 года включительно ему исполнилось 27 лет, то он снимается с воинского учёта и переходит в категорию гражданина, пребывающего в запасе. Если же 27 лет исполнилось 1 января 2024 года и позднее, то гражданин является потенциальным призывником ещё в течение трёх лет, до его 30-летия. Кстати, это также касается и тех, кто должен был стоять на учёте, но по каким-либо причинам не стоял. 

   – Осенью прошлого года в средствах массовой информации активно обсуждалось возможное увеличение срока службы в армии. Готовиться ли призывникам этой весны служить дольше? 
   – Пока таких решений на уровне государства не принято. Срок службы в рамках весеннего призыва остался прежним – один год. 

   – Александр Валентинович, ещё один вопрос на тему грядущих перемен в призыве на срочную военную службу. В этом весеннем призыве уже будут использоваться электронные повестки или пока актуальны документы в бумажном виде? 
   – Как и во всех федеральных структурах, в учреждениях Минобороны идёт цифровизация. Это требование времени. Весной прошлого года был принят закон, который разрешил военкоматам вручать повестки не только лично в руки или через работодателя, но также заказными письмами и в электронном виде – через портал «Госуслуги». При этом документ считается вручённым через семь дней после его размещения в реестре воинского учёта. 
   Предполагалось, что цифровой реестр воинского учёта заработает уже в осенний призыв 2023 года, но повсеместный переход на единый реестр воинского учёта и новый порядок вручения повесток был отложен. Насколько мне известно, в нескольких пилотных российских регионах сейчас проводится обкатка программного обеспечения. Электронные повестки приходят, но в тестовом режиме, дублируя бумажные. Возможно, и наш калужский регион вскоре будет использовать единый реестр воинского учёта и новый порядок вручения повесток. 
   А пока, во время этого весеннего призыва, основным документом для явки в военкомат остаётся традиционная повестка на бумажном носителе. 

   – Если гражданин не прибыл по повестке в военкомат, ему грозит административная ответственность. Верно ли, что размер штрафов за уклонение увеличился многократно? За что могут оштрафовать призывника? 
   – Да, ещё одно существенное отличие весеннего призыва 2024 года – повысилась административная ответственность за правонарушения в области воинского учёта. Например, штраф за неявку в военкомат без уважительной причины составляет от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Несообщение в военкомат актуальных сведений о себе влечёт штраф размером до 5 тысяч рублей. Если не предупредить о выезде из России на срок больше полгода – штраф до 15 тысяч рублей. Если во время призыва гражданин, подлежащий призыву, без предупреждения покинул место жительства или место пребывания на срок более трёх месяцев – штраф до 20 тысяч рублей. 
   За уклонение от медицинского освидетельствования или обследования по направлению комиссии тоже штраф – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. 
   За умышленную порчу или утрату документов воинского учёта – штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. 

   – Кроме штрафов какие ещё ограничения могут наложить на призывников? 
   – Если гражданин не явится в военкомат, то через 20 дней он не сможет: 
    регистрировать транспортные средства и управлять автомобилем; 
    регистрировать недвижимость;
    регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого; 
    получать кредиты и займы. 

   – Есть какие-то изменения по отсрочкам? Для кого они предусмотрены? 
   – Перечень оснований, по которым призывнику предоставляется отсрочка, прописан в Федеральном законе № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Основные причины: семейные обстоятельства, получение образования, состояние здоровья. С прошлого года добавилось ещё одно основание для отсрочки, оно касается специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий. 
   На основе представленных документов решение об отсрочке принимает призывная комиссия муниципального образования, которую возглавляет глава администрации Сухиничского района. Первое такое заседание комиссии состоялось 1 апреля. 

   – Пользуется ли спросом у сухиничан альтернативная служба? 
   – Бывает, но редко, когда призывник просит заменить военную службу на альтернативную. Это возможно, если гражданин убедил призывную комиссию в том, что по религиозным взглядам или другим причинам он не может нести службу по призыву, и тогда она заменяется на альтернативную. 
   Отмечу, что альтернативная служба длится дольше. Для граждан, проходящих альтернативную службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов – 18 месяцев. В гражданских учреждениях – 21 месяц. 
   Кстати, новый призывной возраст распространяется и на альтернативную гражданскую службу – её также могут пройти граждане от 18 до 30 лет. 

   – Многих волнует вопрос о том, какова вероятность того, что срочников будут направлять в зону проведения специальной военной операции? 
   – Призывники будут проходить службу и заниматься боевой подготовкой в пунктах постоянной дислокации, расположенных в различных субъектах Российской Федерации. 
   В места проведения специальной военной операции новобранцы весеннего призыва направляться не будут. Об этом заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Такое указание дал президент России Владимир Путин, и оно должно неукоснительно соблюдаться. 

   – Может ли призывник выбрать войска и регион, где хотел бы служить? 
   – Такая возможность есть. Призывная комиссия, как правило, учитывает желание гражданина служить в определённом виде войск или в конкретной части. Но многое зависит от состояния здоровья призывника и других обстоятельств. 

   – Куда чаще всего призывники хотят попасть? 
   – Основываясь на опыте предыдущих призывных кампаний, отмечу, что ребята выбирают службу в Сухопутных войсках, Военно-морском флоте, а также в Ракетных войсках стратегического назначения, Воздушно-десантных войсках. Много желающих служить в Президентском полку, но туда отбор жесточайший: учитываются физические данные, морально-волевые качества, семейное положение и другое. 

   – Когда намечено заседание призывной комиссии? 
   – 11 и 12 апреля в военном комиссариате ждём призывников из Думиничского и Сухиничского районов на медицинскую и призывную комиссии. 

   Что такое цифровой реестр воинского учёта? 
    Это единая электронная система, в которую в обязательном порядке передаются сведения о призывнике из разных ведомств и госструктур, в том числе налоговой службы и Центральной избирательной комиссии. В чём главное преимущество электронного реестра? Система будет ставить на воинский учёт и снимать с него без личной явки гражданина в военкомат. Также через систему будет вестись рассылка цифровых повесток. 

   Елена Спасская Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1385

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос