Искра Божья

Главная / Новости / Молодежь / Искра Божья
09.02.2023
Искра Божья
   Во вторник, 7 февраля, с рабочей поездкой в Сухиничи прибыли генеральный директор издательского дома «КГВ» Юрий Расторгуев и советник губернатора Калужской области по вопросам взаимодействия со СМИ Андрей Ильницкий. 
   Одним из пунктов их пребывания в районном центре стала центральная районная модельная библиотека, где состоялась встреча с воспитанниками творческого объединения «Лимонад» Сухиничского центра дополнительного образования. 

   «Лимонад» – это одно из отделений центра допобразования, на занятиях которого под руководством педагога Натальи Исаковой сухиничские подростки постигают азы журналистики. И, конечно же, им было очень интересно задать вопросы опытным журналистам. Ребят интересовало многое: Как пришли в журналистику и стали главным редактором? С чего начать новичку, если он хочет стать хорошим журналистом? Как пережили переходный возраст? Лучше быть неизвестным гением или богатым популярным блогером? Допускаете ли юмор с подчиненными, и какой забавный случай из работы вам вспоминается? 
   Мелькают яркие кадры воспоминаний о молодости тех, кто отвечает на вопросы ребят, звучат напутствия: больше читать художественных произведений, ведь именно они развивают чувство языка и умение писать, размышлять. 
   Стоит ли говорить подробно, что небольшая пресс-конференция прошла в непринужденной доброжелательной обстановке, а время пролетело незаметно? 
   На встречу с воспитанниками студии «Лимонад» прибыла и выпускница Алнерской основной школы, а ныне студентка Алина Новикова. Мы уже писали об этой талантливой девочке. Она стала победительницей областного конкурса имени Алексея Золотина в номинации «Лучший юный журналист». И перед началом пресс-конференции генеральный директор издательского дома «КГВ» Юрий Расторгуев вручил ей заслуженную награду за победу. Юрий Александрович Расторгуев не скрывает, что в средствах массовой информации сейчас наблюдается кадровый голод. И где же искать кадры? 
   – Конечно, есть различные факультеты журналистики, но качество образования, которое там даётся, разное. И очень мало выпускников факультетов журналистики доходят до редакций. И тут мы узнаем, что в Калужской области более 150 школьных средств массовой информации. И у нас рождается идея. Почему бы нам в областной творческий конкурс, где состязаются лучшие журналисты области, не включить номинацию «Лучший юный журналист» и таким образом привлечь молодёжь в ряды журналистской профессии? И вот четыре года назад мы это сделали. 
   Победителями конкурса становились ребята из Калуги, Малоярославецкого района, Боровска, а теперь лучшей стала сухиничанка, – рассказал о конкурсе Юрий Расторгуев. 
   В прошлом году порядка ста работ было подано на конкурс, из них четвертая часть – из областного центра. А это очень хорошо подготовленные ребята, из студий и групп, где учат юных журналистов. Для Алины Новикой конкуренция была очень и очень серьёзная. 
   – Конкурсная комиссия пытается в поданных материалах найти так называемую искру Божью. Что это такое? Это когда человек читает вашу статью и плачет. Это значит, журналист смог дотронуться до глубины души читателя. И у Алины Новикой это получилось, – охарактеризовал работу победительницы Юрий Александрович. – Когда я читал её материал, у меня наворачивались слёзы. И стилистически Алина нашла замечательный подход – дневник. Это не просто эссе и изложение. Она разбила своё повествование на несколько дней из жизни в деревне, в гостях у прабабушки. И в каждый день её дневника вложена частичка биографии её прабабушки. Биографии наших предков. История нашей страны. Великая Отечественная война, оккупация, потом послевоенная тяжёлая жизнь. Удалось рассказать, кем была прабабушка и что она делала. Удалось погрузить, меня как читателя, в эту атмосферу через призму взглядов, коротких рассказов и отношения Алины к прабабушке. «Роднулечка», – она её называет, и только одно это слово тебя ориентирует, что это за семья. Очень понравился журналистский приём – кольцо, когда начинаешь с одного и этим же заканчиваешь. Настолько это было правильно, по-журналистски. То, что Алина написала, она написала с душой, и свою любовь к прабабушке смогла передать читателю. 
   – Когда я узнала результаты , была приятно удивлена. Не ожидала что в таком важном конкурсе победит именно моя работа, такая простая, но написанная с душой. 
   Идею поучаствовать в конкурсе предложила учительница русского языка Татьяна Валентиновна Рекунова. Она замечала мои творческие способности: у нас в Алнерской школе я занималась в кружке школьной редакции газеты. Вспомнила, как мы летом ездили в гости к бабушкам, сделала наброски на черновике, которые и показала учительнице. А затем вместе мы шлифовали текст, – поделилась после вручения награды Алина. 

   Ну а мы предлагаем вниманию читателей ту самую работу победительницы. Вот только главной героини дневника прабабушки Алины Новикой Марии Павловны Костюковой уже нет в живых, но осталась память…
Просмотров: 2000

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос