На уборке «чёрного золота»

Главная / Новости / Сельское хозяйство / На уборке «чёрного золота»
21.08.2021
На уборке «чёрного золота»
   Вот уже седьмой год сельскохозяйственное предприятие ООО «Калуга 1371» осуществляет свою деятельность на юрьевской земле. Занимается оно выращиванием зерновых и масличных культур. С каждым годом их площади расширяются. В этом году зерновой клин составил 1870 гектаров, в том числе под рапс отведено 250 гектаров. Убран ячмень – 320 гектаров. Сейчас в хозяйстве ставка сделана на уборку рапса без потерь. Половина уже убрана, урожайность масличной культуры составила немного больше 20 центнеров с гектара. 

   Привередливая красавица 
   Рапс – однолетняя масличная культура, практически безотходная, его растят в пищевых и технических целях. Как большинство полевых и пастбищных культур, рапс нуждается в хорошем освещении. Он плохо реагирует на дефицит света и загущённость посадок. Специалисты считают, что рапс – одна из самых привередливых культур как в уборке, так и сушке зерна. Когда рапс цветёт, от его ярко-жёлтого цвета глазам становится больно, как от солнечных лучей. Кажется, что от такого соцветия и зерно должно быть жёлтым, но нет: семена рапса очень мелкие, чёрные с блестящим отливом, обладают хорошей текучестью. Созревшие стручки легко растрескиваются, и их надо срочно убирать. 
   – Рапс принадлежит к растениям-фитосанитарам, так как он эффективно уничтожает гнили, поражающие корни растений, а его зелёная масса подавляет рост сорняков. Если выращивать зерновые после рапса, урожайность повышается примерно на 5-6 центнеров с гектара, – пояснила главный специалист агроном Виктория Фомина. 

   Прокати, Николай, нас на тракторе 
   – Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-чёрными, твёрдыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. Видите? – показывает журналистам и главным специалистам отдела сельского хозяйства и продовольствия Виктории Фоминой и Алексею Конкину комбайнер Николай Никишин. Рапс Николай убирает четвёртый год. Недавно руководство предприятия доверило ему в управление новый современный комбайн TORUM 785, купленный по программе лизинга. Комбайн предназначен для уборки всех традиционных зерновых культур: колосовых, бобовых, масличных, крупяных и пропашных.
   «Прокати, Николаша, на «тракторе», – шучу с механизатором, а он и впрямь пригласил меня в кабину новенького комбайна и… как на корабле, мы поплыли по рапсовому полю. Внутри совсем не слышно шума агрегата, работает кондиционер, есть даже холодильник, где хранится запотевшая бутылочка с водой, негромко играет радио, на дисплее хорошо просматривается вся картина уборки рапса. 
   – Сейчас у комбайнеров помощников нет, эти времена прошли, – рассказывает Николай. – Да они и не нужны. Комбайн компьютеризирован. Показывает и аварийные ситуации, и потери. Раньше барабаны забивались, их приходилось чистить, а сейчас у комбайна есть специальный стартер: нажимаешь на кнопку, он сам устраняет затор.
   Эффективная машина в течение 20 минут набивает бункер в 30 кубов, потом загорается жёлтый маячок, оповещающий, что пора выгружаться, и мы подъезжаем к краю поля, где ждут своей очереди два КамАЗа. 

   Иван – крестьянский сын 
   Коренастый молодой мужчина с кудрявыми волосами, напоминающий сказочного героя Ивана-царевича, оказался и впрямь Иваном, только Залесовым, одним из лидирующих водителей на жатве-21. Он лихо развернул свой огромный пятнадцатитонный КамАЗ, удобно пристроив его к комбайну. Дальше нам оставалось заворожённо смотреть на то, как автоматически поворачивается рукав на комбайне, направляется прямо в кузов, и из него льётся жирным потоком «чёрное золото» – так зовут хлеборобы семена рапса. Иван бдительно, словно капитан на мостике, смотрит, как ложатся семена. Жестом руки показывает, что всё отлично! Спрыгивает, подходит к нам и поясняет: «Поле топкое, машина тонет, вот мы и стоим здесь на обочине, а Николаю приходится к нам подъезжать». Из кабины другой, чуть меньше, машины выглядывает Сергей Данильчев, он ждёт своей очереди. Затем гружёные машины отправляются на зерносклад. Нелёгкий маршрут от поля до тока преодолевают водители «Калуга 1371». По полевым дорогам машины ведут профессионально, без лишней спешки, чтобы не допускать потерь урожая. За рейс один перевозит до 12 тонн зерна, другой – до 10. Работают механизаторы до наступления темноты. С высыханием росы приступают к жатве, а с её появлением прекращают работу. По 10-12 часов в поле. Хорошо, что обеды и ужины им привозят прямо сюда. 

   Мозговой центр 
   Чтобы посмотреть, как идёт подработка этой удивительной культуры – рапса, мы поехали вслед за КамАЗом на зерновые склады. ООО «Калуга 1371» расположилось на бывшей базе хлебоприёмного предприятия. Здесь у них и склады, и руководящий офис, как говорится, мозговой центр. Нам повезло, мы застали на месте генерального директора сельхозпредприятия Наталью Кузнецову, которая любезно согласилась поговорить. 

   – Нынешняя уборочная страда сложная. Затяжная холодная весна не дала как следует провести посевную и сейчас никак не войдём в уборку урожая: то зной, то дождь. Техника вязнет в поле. В этом году мы приобрели хороший комбайн, но тем не менее от услуг Калужской МТС не отказались – на наших полях работают два комбайна этого предприятия. Ячмень убрали, спешим как можно быстрее, без потерь, убрать рапс. Мы единственное хозяйство в районе, занимающееся возделыванием этой культуры. В общем севообороте рапс занимает 250 гектаров. Выращивание рапса — нелёгкая и кропотливая работа, которая не всегда даёт ожидаемый эффект. Однако по финансовому результату эта культура одна из самых прибыльных, а значит, выгодна она и для нас, аграриев. Если дело пойдёт неплохо, будем расширять его посевы, – уверенно говорит Наталья Николаевна. 
   Территория сельхозпредприятия большая, позволяет широко разместить под навесом семена, чтобы не слёживались. Людей на подработке тоже достаточно. 

   Первым объектом нашего внимания стала сушилка. Она стояла на открытой площадке, со всех сторон к ней можно легко подойти и подъехать, чтобы с транспортёрной ленты загрузить семена. На зернотоку работают 7 человек: тракторист на погрузке, машинист на автоматизированном комплексе, разнорабочие, весовщик и главный человек всего этого хозяйства – кладовщик Надежда Ильюхина. 

   Её обязанность – контролировать работу. Она ведёт весь учёт: сколько машин прибыло, сколько выгрузили, у кого какие результаты. Комбайнеры и водители ведут трудовое соперничество. Так, Александр Курковский на «АКРОСе» намолотил около 2 000 тонн ячменя, среди водителей лидирует Иван Залесов: перевёз 300 тонн зерна. 
   С каждым годом предприятие ООО «Калуга 1371» улучшает свои результаты, увеличиваются и посевные площади. Пока в штате работают 18 человек, но, по словам генерального директора Натальи Кузнецовой, со временем они смогут принять на постоянную работу ещё несколько человек. Ценно то, что здесь всё продумано и каждую культуру выращивают целенаправленно. Есть рынок сбыта: уже сегодня заключены контракты с различными компаниями, которые купят и зерно, и рапс. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 957

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос