Без заминки и аврала

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Без заминки и аврала
06.05.2021
Без заминки и аврала
   Точно, выверенно, дружно проходит посевная кампания в ООО «Агроресурс» 
   В весенний период для хлеборобов выходных и праздников не существует. Посевная кампания началась во всех хозяйствах нашего района. И, судя по всему, погодные катаклизмы не помешают заложить хороший урожай. 
   Сегодня наш репортаж с поля ООО «Агроресурс». 
   В день нашего приезда посевной комплекс, которым управляет Александр Гераськин, а помогает ему Александр Митрошкин, занимался посевом овса. Трактор новый, приобретён в этом году. При хорошей погоде производительность сеялки достигает более 30 гектаров в сутки. Механизаторы торопятся быстрее провести посевную. Александр Гераськин делает короткую остановку для заправки сеялки семенами. Машина с посадочным материалом, которой управляет Григорий Акинин, всегда в полной готовности. Сегодня его задача – быстро доставить посевной материал на пашню. О своей работе отзывается так: «Всех нас объединяет общее стремление: качественно и в оптимальные сроки провести полевые работы, которые являются основой урожая». 
   Пока грузятся семена, Александр Гераськин бегло осматривает сеялку. Говорит, что изучил каждую деталь машины, которая, как живое существо, любит бережное и внимательное отношение. 
   – Мы соблюдаем все технологические операции при посеве, по-другому и не должно быть. С нами в поле постоянно главный агроном, инженер и руководитель. Все переживаем. Каждый на своём участке занят конкретным делом, прекрасно понимая истину, проверенную временем: «Что посеешь – то пожнёшь». Наша задача – не допустить потерь и извлекать пользу из каждой минуты, – делится аграрий. 
   Механизатор отправляется в кабину, заводит двигатель, и трактор уходит в поле, оставляя за собой ровные борозды посева. 
   Процесс организован без заминки и аврала, хотя погода переменчива. 
   Перед посевом яровых внесли сложные удобрения. На транспортировке минералки были задействованы водители Сергей Кононов и Евгений Вельгус. А вносит удобрения Владимир Савоськин.
   Всё по плану. Первый проход по зяби дисковыми боронами делают трактористы Владимир Марин и Николай Гераськин, следом почву культивируют Владимир Савоськин, Алексей Котенков, Дмитрий Бурунов. После двух обработок, третью – выравнивание и прикатывание – ведёт Сергей Митрошкин на культиваторе «Марс». 
   В общем, работы велись, как и полагается в этот напряжённый период, без остановок. Трактора сновали, как челноки. Рокот сельскохозяйственной техники, несмотря на пасмурную, ветреную погоду, радостно отзывался в душе не только у хлеборобов, но и у нас, журналистов, далёких от дел сельчан, потому что не радоваться этой «песне» просто невозможно. Трактора в поле, значит, будят землю: «Пора!» В дело идут плуги, культиваторы, сеялки и прочая навесная техника. 
   – Нельзя упустить момент, когда зерну пора в землю, – делится главный агроном Марина Федотова. – Одним из важных факторов получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Нынешняя весна непредсказуема, но мы стараемся не затягивать с посевной. Нет в коллективе человека, кто не был бы заинтересован. Алексей Масленников, главный инженер, не дай бог, полетит какая-то запчасть, тут же привезёт и в поле сам поможет заменить. Валерий Петров, наш сварщик, всегда готов прийти на помощь. Главный бухгалтер Татьяна Кальная на время посевной становится поваром, кормит горячими обедами хлеборобов. А еду привозит наш руководитель Виктор Иванович Ерёмин. 
   За разговором с агрономом не заметили, как подкатила «Нива» и директор ООО «Агроресурс» Виктор Ерёмин стал доставать из багажника огромные термосы с горячей едой. Словно по мановению волшебной палочки все механизаторы, заглушив моторы своей техники, собрались обедать. «Петровна, давай наливай, что сегодня суп или щи?» – по-домашнему, по-простому спрашивают труженики полей у главного бухгалтера… 
   – Суп горяченький, с пылу с жару, подходите, хлеб берите, – по-матерински кормит свою семью главный финансист хозяйства. – Супа на всех хватит, давайте, и вам налью, – гостеприимно предлагает и нам, сотрудникам редакции. 
   Свои порции получают и главный агроном, и директор. 
   – В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормим горячими обедами прямо в поле, – делится Виктор Иванович. – Работают ребята с раннего утра и до позднего вечера. Весна бестолковая нынче: пришла рано, а сеять не даёт. По плану у нас 600 гектаров ярового сева, а засеяли лишь третью часть. Конечно, хотелось бы отсеяться к празднику Великой Победы. Есть у нас и хорошая техническая база для этого, дело за погодой. А главное в нашем хлеборобском деле – это многолетний опыт, грамотные специалисты и ответственные труженики, – подытожил руководитель хозяйства. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 373

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос