С благословения Казанской

Главная / Новости / Сельское хозяйство / С благословения Казанской
24.07.2020
С благословения Казанской
   Одними из первых в районе начали уборку зерновых труженики ООО «Агроресурс». 
   Второй год подряд, следуя древним обычаям, механизаторы ООО «Агроресурс» начинают уборочную страду в праздник Казанской Божией Матери - 21 июля.
   Именно с Казанской начиналась в старину уборочная страда. В одних регионах только готовились к жатве, а в других - именно этот день и был посвящен зажину. Поэтому в народе Казанская имеет и другое название – Зажинки. 
   Так что с благословения Казанской Божией Матери и веского слова знатного хлебороба - директора хозяйства Виктора Еремина, у которого это 51-я уборочная страда, приступили к жатве озимой пшеницы. 
   Озимый клин внушительный – 910 гектаров. Вместе с главным агрономом Мариной Федотовой руководитель хозяйства объехал хлебные массивы, убедился, что колос тяжелый, налитый - поспел. Можно было убирать чуть-чуть и раньше, но проливные ураганные дожди не позволили. К тому же еще и навредили – повалили пшеницу до земли. 
   21 июля, знойное солнце перевалило за полдень. А на одном из полей ООО «Агроресурс» еще жарче: началась главная страда года – хлебная. 
   Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Виктор Еремин смог уделить внимание районным корреспондентам и провести объезд полей, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Мы неторопливо шли по полю, на котором сушилась уже скошенная стерня, а комбайнеры Владимир Земсков и Сергей Митрошкин выгружали бункера своих агрегатов в машины Григория Акинина и Сергея Кононова. 
   Сладкий запах спелой пшеницы заполнил округу, струя золотого зерна привораживала - взгляд было трудно оторвать. Пока комбайны выгружаются, мы беседуем с Виктором Ивановичем и специалистами.  
   – Намолот пока радует, в среднем на круг комбайны получают по 33 центнера зерна. Надо спешить, все работы следует выполнять вовремя. Стоит передержать урожай на поле – начнутся потери, – профессионально замечает главный агроном Марина Федотова. 
   Отслеживает работу комбайнов и анализирует их техническое состояние главный инженер Алексей Масленников, который тоже находится на поле и с волнением наблюдает за работой техники. 
   – Нагрузка у нас на один агрегат немалая – более 700 га. 
   Машины все проверенные, большую помощь в подготовке комбайнов, другой техники оказывает сварщик Валерий Петров. Вместе с российским «Доном», им управляет Владимир Васильевич Земсков, знатный, опытный хлебороб, мы эксплуатируем бельгийский комбайн «Нью Холланд», за штурвалом которого Сергей Митрошкин. Он тоже потомственный хлебороб, продолжает дело отца. Александр Савочкин отвозит зерно на большегрузном самосвале, – с чувством глубокого уважения рассказывает о своих земледельцах Алексей Борисович. 
   – Жатва должна пройти быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно, — подчеркнул директор хозяйства Виктор Иванович Еремин, вглядываясь вдаль горизонта, потом, переведя взгляд на грохочущие комбайны, добавил: - Смотришь на это золотое море, и сердце переполняет чувство гордости за крестьянский труд, за натруженные руки земляков. Вон они на своих шумных, горячих машинах готовы снова к работе, поговорите с ними! 
   Комбайны плавно притормаживают, и мы имеем несколько минут счастливой возможности побеседовать с хлеборобами. 
   – Условия работы, — говорит Владимир Васильевич Земсков, — с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума. Мне уже, как сегодня принято говорить, 65+, но я с удовольствием убираю хлеб, трудно представить, что уборка пройдет без меня.
   Поговорив, мы пожелали труженикам полей послушного колоса, ясной погоды и заслуженного ими сполна доброго урожая. Ведь жатва - праздник для хлебороба, хотя и с капельками пота у глаз. 
   В первый день уборки урожая хлеборобы из «Агроресурса» намолотили 66 т озимой пшеницы. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 310

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос