Есть корма - будет и молоко

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Есть корма - будет и молоко
08.10.2018
Есть корма - будет и молоко
   Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».
   Кормозаготовительная кампания не менее важна уборки зерновых. В КФХ Кирилла Александровича Тананова к заготовке кормов подготовились заранее и с полной ответственностью.  
   Затяжная и холодная весна этого года явно не торопилась уступать место лету. Но с наступлением теп-ла начали оказывать своё действие органические и минеральные удобрения, заблаговременно внесённые под посевы кукурузы и люцерновый травостой. Кормовые культуры дружно тронулись в рост, интенсивно наращивая вегетативную массу.  
   Уже с середины июня механизатор Н.М. Гусаков на комбайне JAGUAR-830 приступил к укосу многолетних трав на сенаж. Опытный земледелец двенадцатый сезон трудится на этой сельскохозяйственной машине. Благодаря своим знаниям, умению, бережному отношению к технике, Николай Михайлович на закреплённом за ним кормоуборочном комбайне заготовил десятки тысяч тонн сочных кормов. С двух укосов люцерны в этом году механизаторы А. Козлов и А.М. Герасин перевезли с поля к месту закладки курганов 6 500 тонн сенажной массы.  
   Человек-легенда - так можно сказать об одном из трактористов фермерского хозяйства – Владимире Николаевиче Ромахине. Его механизаторский стаж составляет 47 лет. Несмотря на свой возраст, он продолжает трудиться, и ему доверяют самые ответственные сельскохозяйственные операции, в том числе и сев кукурузы. В этом году ветеран труда единолично заготовил 300 тонн сена. Скосил многолетние травы, поворошил валки, запрессовал сено, погрузил, перевёз рулоны и застоговал их. 
   С 21 августа сельскохозяйственное предприятие приступило к уборке кукурузы на силос. Его руководитель - Кирилл Александрович Тананов постоянно держит под контролем весь процесс заготовки силоса. Со стороны наблюдаешь за ним и замечаешь, как он радуется королеве полей. Выше человеческого роста, с тёмно-зелёными листьями, крупными, тугими початками, она стоит плотной стеной. За короткий промежуток времени Н.М. Гусаков набивает ПИМы А. Козлова и А.М. Герасина сочной растительной массой. Осенний день короток, а потому с полной отдачей трудится малочисленный кормозаготовительный отряд, чтобы до заморозков убрать ценную кормовую культуру.
   Все заготовленные корма хранятся в непосредственной близости от Стрельненского животноводческого комплекса. Для закладки сочного корма здесь заранее подготовили площадки из уложенных бетонных плит. Теперь не нужно тратить время и горючее для его доставки с полей в осенне-весеннюю распутицу. Невозможно охватить одним взглядом пятнадцать громадных курганов. Тщательно утрамбованные, законсервированные чёрной плёнкой, они представляют собой внушительное зрелище. 
   Над одним из курганов ещё полным ходом кипит работа. Мощный трактор, продавливая колесами зелёную массу, бороздит его из одного конца в другой. Через несколько проходов достигается нужная плотность кукурузной массы. Чтобы корм получился высокого качества, его трамбовка ведётся круглосуточно. В дневную смену на тракторе «Нью-Холланд» трудится механизатор С.А. Никольский, а в ночную – Ю. Птушкин. 
   - Потребность в сочных кормах для нашего поголовья КРС на девять месяцев составляет 10 500 тонн, - рассказывает глава КФХ К.А. Тананов. – На сегодняшний день на площадке хранится 6 500 тонн сенажа и 3 600 тонн кукурузной массы, и это ещё не окончательные цифры. Уверен, что с таким коллективом механизаторов мы уже обеспечили нашим бурёнкам сытную зимовку, а это в свою очередь обеспечит запланированные надои молока. 
   Геннадий СКОПЦОА Фото автора
Просмотров: 142

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

    В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Для жатвы не жарко

    Сухиничские аграрии подхватили региональную эстафету по уборке зерновых. В минувшие выходные комбайны нескольких ведущих сельхозпредприятий района вышли в поле.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос