до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Ферма будущего

03.11.2017
Ферма будущего
   Летом прошлого года в деревне Верховая отметили настоящий праздник, поводом тогда послужила церемония закладки первого камня в основание будущего животноводческого комплекса. Калужского губернатора А.Д. Артамонова, принимавшего в этом участие, заверили: комплексу быть! И на самом деле, в обозначенные руководством сельхозпредприятия ООО «Молоко Групп» сроки на пустыре появилась еще одна ферма, гармонично вписавшаяся в общий ансамбль прилегающей к хозяйству территории. Сегодня по ней можно пройтись и познакомиться с ее обитателями. 
   Как известно, черный — излюбленный цвет дизайнеров и модельеров всего мира. Согласно моде в Верховой обшит фасад всех животноводческих помещений, вкупе представляющих собой пока что небольшой инновационный городок. Да-да, именно его, ведь не каждая ферма может похвастать асфальтированными дорожками, уличным освещением, современным оснащением. Строгий и классический вид этой фермы так и навевает на мысль о некой роскоши, изысканности и элегантности. Светлая сторона открывается внутри фермы – чистота и уют на ней приходится по нраву и заграничным буренкам, и сельским труженикам. 
   - Наш комплекс еще совсем новый, часть содержащихся здесь коров находится во второй лактации. Хотим построить еще несколько ферм и развить собственное производство молочной продукции, - говорит о перспективах инвестор ООО «Молоко Групп» Илья Александрович Рагозин. 
   В настоящее время в хозяйстве, работающем исключительно по опыту ведущих зарубежных стран, разводят английскую породу Джерси и скандинавский красный скот. Общее поголовье насчитывает более 1500 голов, в том числе высокопродуктивных племенных коров - около 960. 
   Выбиваются из ряда лишь три коровы голштинской породы – подарок с королевской фермы в Швеции, который животноводам ООО «Молоко Групп» сделали коллеги в знак благодарности за тесное сотрудничество. К слову, презент этот дорогой, ведь они являются потомками коров-бабушек, давших за жизнь рекордное количество молока (более 160 тонн).
   Не уступает им по продуктивности и нынешнее дойное поголовье - хозяйство зарекомендовало себя лидером по надою в районе. С начала года надоили 4 тысячи тонн молока, жирностью 4,2%. Надой на корову в хозяйстве составляет 5535 килограмм. 
   - Коровы дают уникальное по органолептическим свойствам молоко – его в России очень мало, оно позволяет нам получать высококачественный молочный продукт, - сделал акцент Илья Александрович. 
   Важно отметить, что сбор молока осуществляется восемью доильными роботами Fullwood. Вместе с тем продолжает работать реконструированный доильный зал, оснащенный израильской доильной установкой. Кроме этого, здесь оборудована специальная лаборатория, позволяющая анализировать полученное молоко. 
   Тщательно следят в ООО «Молоко Групп» и за воспроизводством стада. Обычно молодым бычкам не находится места на молочной ферме, их подращивают и продают в другие хозяйства, а коров осеменяют искусственно. В Верховой решили поступить иначе: оставленных бычков, имеющих исключительный племенной генетический материал, в скором времени начнут использовать на племя. Искусственное оплодотворение останется, семя, как и прежде, будет закупаться за границей. 
   С каждым днем сельхозпредприятие уверенно шагает к своей цели. Вот-вот состоится закладка производства твердого сыра по традиционной технологии изготовления Comte AOC. Это будет первый подобный проект в России. Забегая немного вперед, отметим, что аутентичность технологии производства обеспечена использованием уникального для нашей страны французского оборудования «ШалонМегар» компании - мирового лидера в этой области. С этой целью руководство ООО «Молоко Групп» пригласило в свою дружную команду технолога из Франции. 
   На следующий год компания планирует представить линейку цельной кисломолочной продукции под одноименной торговой маркой «Молоко Групп». 
   - Это тяжелый труд. Методом проб и ошибок мы стараемся добиться оптимальных, наиболее эффективных результатов, - подчеркивает инвестор, которому помогают осуществлять задуманное руководители – исполнительный директор Вера Евгеньевна Пищик и генеральный директор Владимир Михайлович Мартыненко, а еще десятки сельских тружеников, старающихся во благо агропромышленного комплекса. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 279

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    В лидерах по молоку

    Год назад в деревне Верховая состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего животноводческого комплекса. Руководство молодого сельхозпредприятия ООО «Молоко Групп» калужского губернатора А.Д. Артамонова, принимавшего тогда участие в мероприятии, заверили: комплексу быть!

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Фермеров поддержат рублем

    Сухиничские фермеры во главе с заместителем главы администрации МР «Сухиничский район», начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия М. С. Трифоновым приняли участие в конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Набирают обороты

    В начале ноября в Сухиничском районе при участии министра сельского хозяйства России А.Н. Ткачёва, губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и других почётных гостей на предприятии ООО «Молоко Групп» в д. Верховая состоялся пробный запуск цеха по производству твёрдых сыров.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Зябь вспахали!

    В сельхозпредприятиях Сухиничского района завершен подъем зяби под сев яровых культур 2018 года.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Больше пяти тысяч!

    Не только инновации в агропромышленной сфере являются залогом успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Типовые фермы, привязное содержание коров и линейная дойка по-прежнему благоприятно сказываются на результатах работы хозяйств, не отступающих от традиционных форм ведения животноводческой отрасли.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Поддержка селу остается

    С 2014 года Сухиничский район является участником программы «Успешное развитие сельских территорий», и за это время субсидии на улучшение жилищных условий, строительство и приобретение жилья получили 6 семей муниципального образования

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос