Ферма будущего

03.11.2017
Ферма будущего
   Летом прошлого года в деревне Верховая отметили настоящий праздник, поводом тогда послужила церемония закладки первого камня в основание будущего животноводческого комплекса. Калужского губернатора А.Д. Артамонова, принимавшего в этом участие, заверили: комплексу быть! И на самом деле, в обозначенные руководством сельхозпредприятия ООО «Молоко Групп» сроки на пустыре появилась еще одна ферма, гармонично вписавшаяся в общий ансамбль прилегающей к хозяйству территории. Сегодня по ней можно пройтись и познакомиться с ее обитателями. 
   Как известно, черный — излюбленный цвет дизайнеров и модельеров всего мира. Согласно моде в Верховой обшит фасад всех животноводческих помещений, вкупе представляющих собой пока что небольшой инновационный городок. Да-да, именно его, ведь не каждая ферма может похвастать асфальтированными дорожками, уличным освещением, современным оснащением. Строгий и классический вид этой фермы так и навевает на мысль о некой роскоши, изысканности и элегантности. Светлая сторона открывается внутри фермы – чистота и уют на ней приходится по нраву и заграничным буренкам, и сельским труженикам. 
   - Наш комплекс еще совсем новый, часть содержащихся здесь коров находится во второй лактации. Хотим построить еще несколько ферм и развить собственное производство молочной продукции, - говорит о перспективах инвестор ООО «Молоко Групп» Илья Александрович Рагозин. 
   В настоящее время в хозяйстве, работающем исключительно по опыту ведущих зарубежных стран, разводят английскую породу Джерси и скандинавский красный скот. Общее поголовье насчитывает более 1500 голов, в том числе высокопродуктивных племенных коров - около 960. 
   Выбиваются из ряда лишь три коровы голштинской породы – подарок с королевской фермы в Швеции, который животноводам ООО «Молоко Групп» сделали коллеги в знак благодарности за тесное сотрудничество. К слову, презент этот дорогой, ведь они являются потомками коров-бабушек, давших за жизнь рекордное количество молока (более 160 тонн).
   Не уступает им по продуктивности и нынешнее дойное поголовье - хозяйство зарекомендовало себя лидером по надою в районе. С начала года надоили 4 тысячи тонн молока, жирностью 4,2%. Надой на корову в хозяйстве составляет 5535 килограмм. 
   - Коровы дают уникальное по органолептическим свойствам молоко – его в России очень мало, оно позволяет нам получать высококачественный молочный продукт, - сделал акцент Илья Александрович. 
   Важно отметить, что сбор молока осуществляется восемью доильными роботами Fullwood. Вместе с тем продолжает работать реконструированный доильный зал, оснащенный израильской доильной установкой. Кроме этого, здесь оборудована специальная лаборатория, позволяющая анализировать полученное молоко. 
   Тщательно следят в ООО «Молоко Групп» и за воспроизводством стада. Обычно молодым бычкам не находится места на молочной ферме, их подращивают и продают в другие хозяйства, а коров осеменяют искусственно. В Верховой решили поступить иначе: оставленных бычков, имеющих исключительный племенной генетический материал, в скором времени начнут использовать на племя. Искусственное оплодотворение останется, семя, как и прежде, будет закупаться за границей. 
   С каждым днем сельхозпредприятие уверенно шагает к своей цели. Вот-вот состоится закладка производства твердого сыра по традиционной технологии изготовления Comte AOC. Это будет первый подобный проект в России. Забегая немного вперед, отметим, что аутентичность технологии производства обеспечена использованием уникального для нашей страны французского оборудования «ШалонМегар» компании - мирового лидера в этой области. С этой целью руководство ООО «Молоко Групп» пригласило в свою дружную команду технолога из Франции. 
   На следующий год компания планирует представить линейку цельной кисломолочной продукции под одноименной торговой маркой «Молоко Групп». 
   - Это тяжелый труд. Методом проб и ошибок мы стараемся добиться оптимальных, наиболее эффективных результатов, - подчеркивает инвестор, которому помогают осуществлять задуманное руководители – исполнительный директор Вера Евгеньевна Пищик и генеральный директор Владимир Михайлович Мартыненко, а еще десятки сельских тружеников, старающихся во благо агропромышленного комплекса. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 729

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дело его жизни

    История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос