до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Всё дело – в яблоке!

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Всё дело – в яблоке!
09.09.2017
Всё дело – в яблоке!
   Несколько лет назад, созерцая прилавки магазинов, покупатели были убеждены: альтернативы польским яблокам нет и не предвидится. Но время не стоит на месте, после введения ответных мер России на санкции Запада по запрету на поставку заграничных продуктов, эту нишу на рынке достойно занимают отечественные сельхозтоваропроизводители. Один из них - основатель фруктового сада во Фролово Александр Константинович Карабет. 
   Сам Александр Константинович родом из Молдавии, но уже много лет живет в Москве, и на родине, и в столице имеет собственный бизнес, в том числе и фруктовые сады: выращивает не только яблоки, но и виноград элитных сортов. На Калужскую землю садовод ступил впервые. «Регион нам посоветовали знакомые, во-первых, из-за благоприятных климатических и экологических условий, во-вторых, здесь эта отрасль практически не развита. К тому же и калужскому губернатору сады нравятся», - пояснил он. 
   На вопрос, почему из 24 районов области выбор пал на Сухиничский, А.К. Карабет ответил: «Здесь все близко: трасса, железная дорога. Логистические моменты для нас крайне важны». 
   Охотно гендиректор ООО «Агропром» рассказал и о том, когда и с чего во Фролово началась разбивка сада: «К работе мы приступили в прошлом году, во второй половине лета. В сжатые сроки до наступления холодов пришлось изрядно потрудиться: завезти сельхозтехнику, собрать людей (приезжали и свои, также брали рабочих из местных жителей), ввести в оборот земли». 
   Перед закладкой фроловского сада был сделан почвенный анализ – это позволило выяснить, насколько данная земля, находившаяся в заброшенном состоянии на протяжении долгих лет, пригодна для высадки плодовых культур и какие агротехнические приемы нужно провести, чтобы оптимально подготовить её для посадки саженцев. 
   В общем-то руководству садоводческого хозяйства пришлось тут не совсем сладко: не легко оказалось привлекать сухиничан на временную работу, видимо к этому мы еще не совсем привыкли. Но все же им удалось убедить население в своих честных намерениях и вполне достойной, что немало важно, своевременной оплате труда. 
   - Наша работа сезонная, в среднем набираем штат по 30 - 45 человек. Поле – это не кабинет, тут что наработал, то и заработал. По-другому никак, зависим от многих факторов: погодных условий, различных обстоятельств, например кто-то может в этот день выйти, кто-то нет. При хорошей погоде и в выходные работаем, - признается собеседник. 
   В этом году здесь наших местных хватает, в сад их возят служебным транспортом. 
   - Будем покупать спецтехнику, - делится планами на ближайшее будущее Александр Константинович. - Вездеходы на зиму – самый оптимальный для земледельцев агрегат: надо приезжать смотреть за хозяйством, следить за зимовкой сада или, например, когда дождь, отсюда только на нем и уедешь. Так, что нам они пригодятся.
   Площадь фруктового сада во Фролово составляет 96 гектаров и это - малость, поэтапно ее планируется увеличить до 500, а затем до 1000 (!) гектаров. 
   На сегодняшний день в ООО «Агропром» ведется раскорчевка заросших полей, пахота, боронование, делается разметка, буром подготавливаются посадочные ямы, скоро садоводы приступят к посадке деревьев. 
   - Молодые деревца высаживают с сентября до середины октября. При температуре -5оС почва замерзает и посадка прекращается, - рассказывает предприниматель. - Как только листва опала, растение готово к транспортировке, у молдавских сортов этот процесс происходит чуть позже, когда у нас уже холодно. В прошлом году завезли саженцы – стукнули морозы. Посадили всего 50 гектаров, остальное убрали на хранение в специальную яму. Весной досаживали еще 46 гектаров. В этом году надеемся управиться пораньше, чтоб до октября посадить 200 гектаров, - говорит он. 
   Перво-наперво посадили белорусские сорта яблонь: Антей, Алеся, Заславское, Сябрина, Имант, а также народную Папировку, задумались садоводы и о молдавских яблочках. 
   - Сорта закупаем разные. Выбираем те, что районированы для нашей местности, - отмечает предприниматель. 
   Заказ на саженцы, по словам А.К. Карабета, делается за два года до посадки. 
   Привезенные ближе к осени и не посаженные в оптимальные сроки деревца хранятся до весны в специальных ямах. 
   Чтобы запаханные земли не пустовали, аграрии решили засевать их озимой пшеницей. Так поступили со 120 гектарами, оставшимися с прошлого года, зато сегодня с них собрали хоть и маленький, но все же урожай зерновых. 
   - Вполне можем позволить себе больше вовлечь земли под озимый сев, - подчеркивает Александр Константинович. 
   На полях-садах задействовано 5 единиц техники, ожидается еще 2 трактора МТЗ. Сельхозтехнику выбирают небольшую по размерам, чтобы потом управляться на ней на территории благоухающего в зелени сада. 
    Любого садовода поджидают определенные неприятности, и с ними рано или поздно приходится сталкиваться. Опыт А.К. Карабета и его команды садоводов - тому пример: «Вопрос с вредителями всегда был и есть, от них надо защищаться. От мышей помогает отрава, от зайца и мародеров спасает сетка-рабица по периметру плодового участка. В противном случае существует риск больших потерь урожая». 
   Минувшей зимой садовое хозяйство находилось на грани такой угрозы, но вовремя принятые меры позволили выпроводить незваных лесных гостей. Что касается приживаемости яблонь, то там, где были образованы пустоты, проводилась подсадка деревьев. 
   - Фирма-поставщик нам компенсирует те саженцы, которые не принялись, – новыми. Как правило, 2-3% засыхают, и в этом нет ничего страшного, - объясняет руководитель хозяйства. 
   Сад А.К. Карабета по науке считается интенсивным, то есть на 1 гектар приходится от 800 до 890 саженцев, может и чуть больше. Преимущества интенсивной технологии выращивания очевидны: невысокая крона деревьев (около 2,5 метров) при высокой урожайности яблонь - до 50 тонн с гектара, ранние урожаи, на 2-3-й год после посадки, промышленные объемы при этом приходятся на 4-5-й год. Продолжительность «жизни» сада и его эксплуатации составляет 25 - 30 лет. 
   - На первый - третий год плоды будут уничтожаться, чтобы стволовая часть дерева окрепла, на четвертый год мы получим 30-40% урожая от запланированного, - делится производственными секретами фермер. 
   Почему выгоднее начинать садоводство с нуля, а не возрождать былые плодовые посадки, он тоже объяснил: «Брать старые сады за основу нерентабельно и себе дороже выйдет, поскольку их невозможно восстановить и получить те результаты, которые планируешь изначально. Технологии в данной отрасли давно ушли вперед: сейчас плодовые сады имеют другую – довольно высокую - урожайность, много новшеств появилось и в культуре их выращивания. Сад – это тот же живой организм, и если его запустишь, то потом не реанимируешь. Он будет давать «дикие» плоды, непригодные для промышленной переработки. А для нас важно получать сортового яблока не менее 50-70% от запланированного объема. Уверяю, наши плоды будут красивыми и ничуть не хуже импортных, а главное, экологически чистыми». 
   Но совсем без удобрений нельзя вырастить сад. «Если дереву свое-временно не задать темп роста, то потом оно не сможет полноценно плодоносить, что отразится на общих показателях урожайности», - утверждает садовод со стажем. 
   Показывая рукой вдаль, в сторону деревни, А.К. Карабет озвучивает перспективы хозяйственной деятельности и обещает в течение пяти лет, именно столько времени уходит на реализацию данного проекта, возвести завод по производству яблочного концентрата, мощностью 25 - 30 тысяч тонн. 
   - Любой сок, неважно вишневый он или клубничный, который мы покупаем в магазине, где-то на 90% состоит из яблочного концентрата - 30% нашей продукции как раз придутся кстати и пойдут на его изготовление, - пояснил свою затею бизнесмен-садовник. 
   - Со временем построится и дорога к саду, но в начале здесь появятся офис и хозяйственные помещения для сортировки и хранения яблок, - убеждённо говорит предприниматель.
   Грандиозные планы, как ни крути, невозможно осуществить без грамотных специалистов. Для тех, кто приедет работать во Фролово, будет строиться жилье. Ни меценатом, ни богатеем А.К. Карабет себя не считает, напротив, раскрывает профессиональный секрет: «Без кредитов в бизнесе обойтись нельзя, своих денег никогда не хватит. Никогда не станешь миллиардером за счет собственных накоплений. Государство предлагает клиентам банка выгодные и льготные условия кредитования. Так что грех этим не воспользоваться». 
   Говоря о сельском хозяйстве и садоводстве, как о бизнес-инструменте, руководитель предприятия, отмечает: «У России есть все необходимое для развития АПК: и климатические условия, и земельный запас. Необходимо только желание человека заниматься производством собственной продукции. Представьте, как только наша страна увеличит объемы в импортозамещении, она сможет себя прокормить. Сельскому хозяйству в последнее время уделяется большое внимание, к тому же это серьезная статья доходов в казну государства и хороший способ снизить уровень безработицы». 
   О себе руководитель предприятия ООО «Агропром» рассказал мало: по образованию – инженер, по жизни, как складывается впечатление, предприимчивый и успешный бизнесмен. Все внимание он посвятил любимой теме – садоводству. Пройдет немного времени, и на окраине села Фролово во всю мощь зацветет яблоневый сад, а это станет лучшей наградой за труды его основателю. А.К. Карабету. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 285

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос