Ставка на сочные корма

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Ставка на сочные корма
19.07.2017
Ставка на сочные корма
Из-за прохладного лета минимум на две недели затянулся вегетационный период растений, да и в настоящее время погода не радует аграриев теплом. Но, несмотря на летние капризы природы, земледельцы сельскохозяйственного предприятия настроены решительно. 
Понедельник, 17 июля, выдался погожим днём, а потому у генерального директора ООО «СЖК» А.А. Ветошкина настроение на подъёме. Вместе с ним мы отправляемся к Стрельненскому животноводческому комплексу. Для закладки сочного корма здесь заранее подготовили площадки из уложенных бетонных плит. Теперь не нужно будет тратить время и горючее для его доставки с полей в осенне-весеннюю распутицу. Взгляд невольно задерживается на двух громадных курганах. Один из них уже утрамбован и накрыт плёнкой, а на другом полным ходом кипит работа. Мощный трактор, продавливая колесами зелёную массу, с трудом взбирается на его вершину. Через несколько таких проходов достигается необходимая плотность вико-овсяной смеси. Чтобы белковый корм получился высокого качества, его трамбовка ведётся круглосуточно. В дневную смену на тракторе «Нью-Холланд» трудится механизатор С.А. Никольский, в ночную – Т.С. Кабилов. 
На отвозке зелёной массы заняты А.М. Герасин, В.Ф. Курашов, А.М. Скобкин. Причём процесс транспортировки продуман таким образом, что кормоуборочный комбайн «Ягуар» не простаивает ни минуты, а у трактористов не создаётся толчеи под загрузку кормовой смеси. Уборку вико-овсяной смеси доверили одному из самых опытных механизаторов сельхозпредприятия – Н.М. Гусакову. На сегодняшний день им скошено 100 га однолетней культуры, в курганы заложено 600 т зелёной массы. 
Не забыли в сельскохозяйственном предприятии и о таком необходимом корме для бурёнок, как сено. Двумя днями ранее механизатор ООО «СЖК» В.Н. Ромахин, приступил к кошению многолетних трав на сено, также ему придётся закатывать его в рулоны, а после транспортировать к месту складирования. А это ни много ни мало – 300 тонн! Своё дело Владимир Николаевич знает основательно, как заученный урок, ведь на стрельненских полях он работает на протяжении 46 лет. 
Этим летом из-за постоянных дождей многолетние травы имеют повышенную влажность, и трактористу Ю.Н. Гончаренко придётся приложить максимум усилий на ворошении валков скошенной травы. 
- Мы посеяли 250 га кукурузы на площади 160 га, под неё внесли 5 тыс. куб. м навозной жижи. Надеялись на хороший урожай зелёной массы, - говорит генеральный директор ООО «СЖК» А.А. Ветошкин. – К сожалению, теплолюбивая культура не выдержала экстремальных погодных условий нынешнего сезона, отстала в росте. И всё же, думаем, нам удастся заготовить достаточное количество кормов для молочного стада коров. 
 Слушая его, чувствуется, как руководитель сельхозпредприятия переживает за будущую зимовку, да и сам кормозаготовительный отряд понимает, какая перед ним лежит ответственность, оттого и трудится весь световой день. Процесс производства, прежде всего, зависит от человека труда, а потому руководство ООО «СЖК» старается уделить ему максимум внимания. Механизаторы обеспечены спецодеждой, разработана стимулирующая оплата труда, в поле доставляются горячие обеды и полдники. Так, что с таким подходом к зелёной жатве можно надеяться на положительный результат. 
Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 150

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос