И снова взор обращаем к прошлому

Главная / Новости / По нашим страницам / И снова взор обращаем к прошлому
14.02.2020
И снова взор обращаем к прошлому
   Нина и «Лунная соната»  
   Нина Валентиновна Гаджаева (Калинкина) в своем семейном архиве бережет два номера «Организатора»: 1984 и 1991 года. Фотокорреспондент запечатлел Нину Калинкину после присуждения ей в областном конкурсе кондитеров первого места. «Конкурс проводился в поселке Бетлица Куйбышевского района. За призовые места боролись 15 кондитеров из разных районов области, а победила сухиничанка. Нина Калинкина работает в райпотребсоюзе. Своей профессией гордится и любит ее», - сказано в подписи под фото молодой красивой женщины. А спустя несколько лет (в 1991 году) ее фотография снова появилась в газете «Организатор». Под снимком очередная новость о ее успехах: «Нина Валентиновна вновь вернулась к своему любимому делу (она находилась в отпуске по уходу за ребенком) и сразу захотела попробовать испечь что-то новое, еще незнакомое. Так родился новый торт «Лунная соната»». 

   Узор волшебный стелется… 
   Именно так называлась публикация в номере «Организатора» от 22 мая 1980 года, которая хранится в личном архиве Любови Федоровны Аверьяновой. Эта заметка о ней, вязальщице трикотажного цеха районного производственного управления бытового обслуживания населения. «Двадцать пять лет я проработала в трикотажном цехе, много имела наград, несколько лет подряд мой портрет висел на Доске почета, побеждала в конкурсах профессионального мастерства, имею даже значок «Мастер золотые руки», была наставницей. Общий стаж работы 42 года, но вот не ветеран, к сожалению», - вздыхает Любовь Федоровна. И тут же с озорным блеском в глазах продолжает: «Я любила свое дело, люблю и сейчас делать вещь нарядной, потому, может, легко удавалось разрабатывать интересные модные вещи. Очень нравилось выполнять сложные заказы». 

   Память о свёкре 
   Валентина Александровна Королёва дорожит номером газеты 1975 года. В материале «Я люблю тебя, жизнь» - биографическая история ее свекра Дмитрия Григорьевича Королёва, который познал все тяготы военного лихолетья с первого дня Великой Отечественной, но не сломился и сохранил тягу к жизни и любовь к окружающему миру. Долгие годы в концлагере, освобождение, а затем служба: вот он солдат особого саперного батальона получает благодарность за проявленную выдержку и мужество. Почти три десятка лет ударно трудился осмотрщиком-ремонтником пункта технического осмотра вагонов и стал лучшим из лучших – победителем соцсоревнования 1974 года, обладателем соответствующего знака за номером один.  

   Поздравление сестре 
   Есть и такие читатели, которые хранят отдельные номера газеты потому, что в них были опубликованы поздравления их родным и близким. Например, Марии Афанасьевне Лошаковой особенно дороги несколько строк (номер 1987 года) – поздравление с юбилеем ее сестре Зинаиде Афанасьевне Кондрашкиной и пожелания крепкого здоровья, счастья и трудовых успехов от имени коллектива швейной фабрики. 

   Медицинская тема 
   В архиве Валерия Валентиновича Усачёва также немало номеров «Организатора». Но особенно ценен давний экземпляр, датированный 1977 годом. Вот как объяснил Валерий Валентинович причину его сохранности: «Вторая страница газеты «Организатор» от 7 апреля 1977 года посвящена медицинской службе. 7 апреля был Всемирный день здоровья. Газета публикует статью об истории здравоохранения Сухиничского района «Если оглянуться» врача Романа Георгиевича Веселова, статью о важности иммунизации «Защитит вашего ребенка» главного врача ЦРБ Николая Алексеевича Слепышева и мою статью о вреде курения «Курение и беременность», которая была написана по рекомендации заместителя главного врача по лечебной работе Евгении Дмитриевны Берестовой. Это моя одна из первых статей (весьма немногочисленных), поэтому газета у меня и сохранилась». 

   40 лет Советской власти 
   Уникальный экземпляр районной газеты сохранился в семье Лидии Николаевны Дербаковой. Выпуск сделан 11 октября 1957 года и газета тогда называлась «За коммуну», но самое ценное то, что весь номер посвящен развитию промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, торговли и культуры в Сухиничском районе за 40 лет Советской власти. Да, безусловно, в номере присутствует идеологическая окраска, характерная для того исторического периода, но сколько ценных для краеведов сведений сообщается о районе!  
   «Вдумайся, читатель, в рассказы граждан нашего района, которые мы публикуем в сегодняшнем номере, вчитайся в сухой язык цифр и фактов – они говорят о многом. Они говорят о великих победах социализма в небольшом и не самом передовом уголке нашей страны – в твоем родном районе. 
   …Индустриальный облик обретает пейзаж Сухиничского района. На полях маячат копры буровых станков, разведующих недра, выросли заводы – термоизоляционный, кирпично-черепичный, овощесушильный, авторемонтный, швейная фабрика, строится первенец угольной промышленности, протянулась по полям высоковольтная электролиния, которая уже дает ток шахтостроителям и скоро даст его городу, колхозам… На полях, на токах, фермах – всюду можно видеть машины, облегчающие труд сельского жителя…  
   Давно ликвидирована безграмотность… Сейчас уже далеко не редкость – рабочий и колхозник с семилетним и даже средним образованием. 
   Выросли духовные и культурные запросы нашего советского человека. Прочно вошла в быт городских и сельских жителей района книга и газета, все шире входит в быт радио, электричество, телефон», – обо всем этом говорится на передовице номера. На снимках – строительство шахт и рабочего поселка Середейского стройуправления, здание городской школы №2, дом купца Смолянова (в 1957 году здесь располагались городской кинотеатр, районная библиотека, детская музыкальная школа, книжный магазин), здание нового вокзала на станции Сухиничи-Главные, выгрузка обмолоченного зерна из бункера комбайна в кузов автомашины в колхозе «Заветы Ильича» Брынцовского сельсовета, четырехрядный коровник в колхозе имени Кирова, улица Большая Советская (ныне Ленина), кстати, под этим снимком сообщается интересный факт: в 1957 году началось асфальтирование городских улиц. 
   Словом, познавательнейший номер, о нем можно долго и увлекательно повествовать, и какое счастье для нас: его обладательница Лидия Николаевна Дербакова передала нам этот экземляр в дар. И мы уверены, любителям истории он будет чрезвычайно интересен. А сохранила номер мама Лидии Николаевны - Вера Васильевна Куприянова. Ее, к сожалению, уже нет среди живых, а добрая память осталась для всех нас. 

   Сталинская школа
   Обладателем безусловного раритета является Татьяна Васильевна Харкунова, многие годы являющаяся хранителем истории средней школы №1. В ее личном архиве два номера газеты «За коммуну», датируемые 1936 (!) годом. Примечательны они тем, что в них большей частью идет речь о лучших выпускниках и отличниках учебы школы имени Сталина (нынешняя СШ №1). 
   Леонид Трубицын, Нюра Кузьмина, Дуня Щербакова, Михаил Трофимюк, Маруся Семина, Капа Тощина, Галина Дуброва, Алла Прохорова, Клавдия Нюшенкова, Александр Ландышев, Афонасий Лукашев – это их фото почти на всех полосах районки, они - пример для подражания других школьников. Интересно, кто-нибудь из наших читателей помнит об этих выпускниках Сталинской школы? В нынешнем году им бы исполнилось по сто лет.  

   Дорогие читатели, мы вам рассказали еще далеко не все истории, поэтому продолжим знакомить вас с ними в следующем номере. А также напоминаем, что победитель в конкурсе «Архивные страницы» определяется по двум критериям: самый давний номер и лучший рассказ о том, почему данный экземпляр хранится в семье. 
   Материалы нужно приносить в редакцию газеты, расположенную по адресу: г. Сухиничи, ул. Ленина, д.56, первый этаж. 
   Можно присылать материалы на электронную почту: org-smi@yandex.ru с пометкой в теме письма «На конкурс к юбилею». 
   Телефоны: 8(48451) 5-16-71, 5-38-73. 
   Награждение победителей конкурсов состоится в день празднования юбилея газеты. В числе призов – сертификат на годовую подписку на газету «Организатор», сувенирная продукция с символикой издания и другие приятные мелочи, например, билет на кино. 
   Подготовила Елена ГУСЕВА
Просмотров: 335

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Ковер созывает борцов

    В конце марта в спортзале СПТУ-17 состоялся уже традиционный турнир по вольной борьбе памяти Е.И.Осипенко. На турнир приехали 10 команд из самых разных городов Российской Федерации – Костромы, Твери, Воронежа, Тулы, Брянска и других, а также из города Боржоми Грузинской ССР.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Соедините с абонентом

    Вы поднимаете телефонную трубку и просите соединить вас, допустим, с совхозом «Юрьевским». Секунда, и одна из телефонисток станции «Низовая» соединяет вас с абонентом.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    «Начинаем радиопередачу…»

    Ежедневно в Середейской средней школе на одной из перемен начинает свои передачи школьный радиоузел. В подготовке материалов радиопередач принимают учащиеся 5-10 классов. Передачи ведутся по заранее составленному графику.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Подытожим!

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали еще одну загадку-снимок.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Архивные страницы

    Продолжаем наш рассказ об участниках конкурса «Архивные страницы».

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Фотоконкурс

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали очередную загадку-снимок.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос