Дети – наше будущее

Главная / Новости / Региональные вести / Дети – наше будущее
17.09.2021
Дети – наше будущее
   Владислав Шапша подчеркнул актуальность межведомственного взаимодействия в вопросах воспитания и защиты детей 
   10 сентября в Калуге прошла научно-практическая конференция «Взгляд в будущее: актуальные вопросы воспитания и защиты детей». 
   Её организаторами выступили правительство и прокуратура Калужской области, а также Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского. 
   В конференции приняли участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, губернатор области Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, Митрополит Калужский и Боровский Климент, прокурор Калужской области Константин Жиляков, сенатор Российской Федерации Александр Савин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова, представители образовательных организаций, органов прокуратуры, педагогической и родительской общественности, Калужской Епархии, волонтёрских организаций. 
   Конференция прошла в рамках празднования 300-летия со дня образования прокуратуры России и была посвящена 240-летию со дня рождения бывшего прокурора Калужской губернии, первого генерал-губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова. 
   Цель конференции – консолидация усилий власти, прокуратуры и правоохранительных органов, институтов гражданского общества и населения в решении актуальных вопросов воспитания и защиты детей, научно обоснованный анализ процессов предупреждения нарушения социализации несовершеннолетних. Свои доклады по данной теме представили специалисты из Калужской области, Саратова, Казани, Красноярского края. 
   Татьяна Москалькова отметила актуальность взаимодействия уполномоченных по правам человека и институтов гражданского общества с прокуратурой и правоохранительными органами в деле обретения справедливости и восстановления нарушенных прав граждан: «Это касается и жилищных прав, и необоснованных отказов в зачислении в детские учреждения, и вопросов миграции, и обеспечения жильём, и организации образования в период пандемии».  
   Уполномоченный по правам человека в России сообщила, что в настоящее время её аппарат работает над образовательным модулем для школьников «Права человека». Пока такая дисциплина не преподаётся ни в школах, ни в большинстве вузов. Благодаря совместным усилиям аппарата уполномоченного, прокуратуры и Минпросвещения России уже 637 вузов страны включили «Права человека» в свои программы. 
   Татьяна Москалькова обратила особое внимание на необходимость консолидации усилий общества в защите детей от информации, которая наносит вред их духовно-нравственному развитию. 
   На важности обеспечения безопасности детей в сети Интернет акцентировал внимание в своём выступлении и Константин Жиляков. По его словам, наряду с позитивными изменениями и новыми технологиями интернет приносит в жизнь наших детей много негатива. С помощью интернет-сетей их призывают к суицидам, склоняют к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, совершают насильственные действия против их половой неприкосновенности. Кроме того, растёт число преступлений в сети, в которые тоже нередко вовлекаются подростки. В этой связи прокурор Калужской области внёс ряд предложений по усилению межведомственного взаимодействия в данной сфере с целью охраны жизни и здоровья детей. В числе других значимых направлений совместной работы он назвал соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение правовой грамотности населения, профилактическую деятельность, в том числе по предотвращению несчастных случаев с детьми. 
   Говоря об актуальности данной конференции, Владислав Шапша подчеркнул: «Все мы ответственны за жизнь и за здоровье подрастающего поколения. Это наши будущие врачи, учителя, прокуроры, губернаторы, которые придут нам на смену. И от того, какие образы будут привлекательны для ребят, зависит, по каким нормам они будут жить и к каким целям стремиться. Это ключевая цель для государства, и приблизиться к её достижению можно только совместными усилиями органов власти, научного и родительского сообщества, религиозных, общественных организаций и массмедиа». 
   В ходе конференции состоялось подписание соглашения о взаимодействии между правительством региона, прокуратурой Калужской области и КГУ им. К. Э. Циолковского по вопросам работы с несовершеннолетними. 
   По информации министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области
Просмотров: 42

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос