до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Инновационный регион глазами политика

Главная / Новости / Официально / Инновационный регион глазами политика
13.09.2017
Инновационный регион глазами политика
   На минувшей неделе в пресс-центре калужской газеты «Весть» состоялась традиционная пресс-конференция депутата Государственной думы РФ Геннадия Ивановича Скляра. Политик рассказал журналистам о первом годе трудовой деятельности в Госдуме VII созыва и поделился планами на новый рабочий год. 

   Окно возможностей распахнуто! 
   Нижняя палата российского парламента взялась за расширение инновационных границ далеко за пределы столичного региона в связи с тем, что многие другие субъекты РФ, к примеру Калужская область, также могут представлять свои научные интересы в данной сфере. Перед уходом на летние каникулы Госдумой был принят новый закон об инновационных научно-технических центрах (Федеральный закон от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») - документ направлен на создание инновационных научно-технологических центров при ведущих российских вузах. 
   По словам депутата Государственной думы РФ Г.И. Скляра, обсуждая несколько лет назад проект создания московского инновационного центра «Сколково», калужане предлагали базировать его в наукоградах, а не строить на пустыре. Попытки убедить российское правительство тогда оказались тщетными. Зато теперь принятый депутатами закон позволяет регионам выступать с подобной инициативой и, как отметил Геннадий Иванович в общении с калужскими журналистами, у нашей области есть шанс стать «вторым Сколково», тем более что для этого имеются все условия, в частности он отметил Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ) и сам наукоград (Обнинск). 
   - Это тот случай, когда принятый закон становится окном возможностей и площадкой реализации инновационного потенциала, накопленного в нашем регионе, - подчеркнул депутат. 

   В Россию через Калужскую область 
   Именно так советовал поступать своим иранским коллегам, желающим продолжить дальнейшее сотрудничество, Г.И. Скляр, будучи в Иране в составе российской делегации с официальным визитом.
   - Иран – громадный рынок для продукции наших предприятий. Думаю, нам стоит наладить с ними взаимовыгодные отношения, - сказал политик. 
   Он также отметил, что ближневосточная страна на протяжении многих лет занимается импортозамещением и имеет при этом определенный успех в развитии своего государства. Как сказал Г. И. Скляр, дальнейшее сотрудничество Калужской области с этой страной даст возможность роста научно-технического и аграрного потенциала, так как предприятия Ирана обладают технологиями всех ведущих мировых компаний. Поделился депутат с журналистами и тем, что крупнейшая иранская фармацевтическая компания Barakat Pharmed готова выйти на российский рынок. Вопрос создания нового фармкластера калужане обсудят с представителями из Тегерана в конце сентября. 
   Кроме этого, на встрече в Иране прорабатывался вопрос о побратимских отношениях между Калужской областью и одной из северных провинций Ирана, наиболее развитых с экономической точки зрения, соответствующее поручение уже дано МИДу.  
   
   Уютный регион 
   Реализация в Калужской области программы «Комфортная городская среда» стала одним из вопросов, заданных представителями калужских СМИ. Давая свою оценку, депутат Государственной думы сказал следующее:  
   - Интересный опыт, но не без шероховатостей. Мы лучше других, но все же свои ошибки надо признавать. К сожалению, не везде жители принимают в этом участие, а ведь благодаря программе наши дворы благоустроились. Если средства федерального, регионального и муниципального бюджетов будут использоваться рационально, тогда мы сможем привести область в уютное состояние. 
   Народный избранник также выразил надежду по поводу того, что нашему региону удастся попасть в другие программы, такие как например «Местный Дом культуры». 

   Биогаз - и тот у нас! 
   Калужская область намерена перенять белгородский опыт по развитию биогазовой энергетики и использованию сырья как топлива для производства электроэнергии, тепла и пара. Перерабатывающие биогазовые комплексы, по словам депутата, планируется запустить в областном центре и Жуковском районе. 

   Гаджет с двумя экранами 
   Национальный центр электронного образования, который входит в корпорацию «Ростех», запустил проект, согласно которому школы Свердловской области были оснащены двухэкранными планшетами. Нужен ли новый гаджет в калужском регионе - журналисты не преминули спросить у депутата. 
   - Мы, калужане, всегда готовы к новым идеям, особенно к пилотным проектам. Государство поддерживает технический уровень оснащенности школ, но есть препятствия – нужны хорошие сети телекоммуникаций. Поэтому, внедряя в систему образования что-то новое, надо воспринимать это как определенный элемент, а не главную составляющую, - озвучил свою позицию на этот счет Г.И. Скляр. 

   Сказка, готовая воплотиться в жизнь 
   Областной центр хорошеет на глазах: строится, ширится, обновляется, а со строительством нового кампуса МГТУ имени Баумана в районе Правобережья, о котором СМИ рассказал депутат, станет еще более привлекательным для молодежи. В качестве срока возведения объекта инфраструктуры он обозначил 2020 год. 
   - Это сказка, которую мы должны воплотить в жизнь, сам «бауманский» получит импульс к развитию, - отметил депутат. 
   Стоимость строительства кампуса составляет 7 миллиардов рублей, 5 из них калужане получат из федерального бюджета.  
   - Москва перегружена студентами, все едут туда, ищут там работу, в конечном итоге они не работают по специальности. Если мы будем создавать такие учебные центры в Калуге, то сможем развивать высшее образование у нас, на более высоком уровне, - подчеркнул Геннадий Иванович. 
   В завершение пресс-конференции депутат Государственной думы сообщил о начале подготовительных работ по созданию киноэпопеи о подвиге подольских курсантов. Творческому проекту в нашем регионе уделяется особое внимание, поскольку фильм будет снят на Ильинских рубежах.  
   За общением с журналистами последовала региональная неделя, до начала политического сезона депутат Госдударственной думы Г.И. Скляр посетил Перемышль, Ферзиково, Мещовск и Людиново. Уже сегодня в Госдуме состоится первое пленарное заседание очередной сессии.
Просмотров: 57

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос