Региональные и федеральные органы власти обсудили итоги и перспективы совместной работы по защите трудовых прав работников

Главная / Новости / Официально / Региональные и федеральные органы власти обсудили итоги и перспективы совместной работы по защите трудовых прав работников
09.09.2017
Региональные и федеральные органы власти обсудили итоги и перспективы  совместной работы по защите трудовых прав работников
   4 сентября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти. 
   Ключевой темой разговора стала ситуация с соблюдением трудового законодательства в части своевременной выплаты работодателями заработной платы и обеспечения охраны труда. 
   О результатах мероприятий по защите трудовых прав работников участников совещания проинформировали представители профильного министерства, территориальных подразделений Государственной инспекции труда и Следственного управления Следственного комитета РФ. 
   Заместитель министра труда и социальной защиты региона Лариса Кулакова, ссылаясь на данные Калугастата, сообщила, что на 1 августа 2017 года задолженность по заработной плате имели три организации области - ЗАО «Думиничский завод», ЗАО «Розовый сад» и АО «Калужское опытное бюро моторостроения». Общая сумма задолженности превысила 46 миллионов рублей. Во всех организациях введена процедура банкротства. По сравнению с показателем на начало этого года размер региональной задолженности снизился на 2 миллиона 382 тысячи рублей, или на 5 процентов за счет погашения задолженности в ЗАО «Розовый сад» на 5,7 миллиона, рублей. При содействии межведомственной комиссии при губернаторе по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему РФ и аналогичных комиссий в муниципалитетах в первом полугодии задолженность по зарплате удалось погасить более чем на 8 миллионов рублей. 
   Вместе с тем, по информации Государственной инспекции труда в Калужской области, согласно Реестра, в который включаются данные статистики, УФССП, УФНС, прокуратуры, а также организации, где выявлялась задолженность по зарплате на основании заявлений работников и информации от других органов, общая сумма задолженности по зарплате в регионе на начало августа превысила 156 миллионов рублей. На начало сентября она составила порядка 180 миллионов. Причиной этого стало отсутствие у организаций собственных средств и непринятие работодателями надлежащих мер по своевременной выплате заработной платы. 
   В число крупных неплательщиков вошли ООО «Калужский мясокомбинат», ЗАО «Розовый сад» и ОАО «Кировский завод». По итогам свыше 500 проверок, которые инспекция провела в 2017 году, задолженность по заработной плате выплачена на общую сумму более чем 106 миллионов рублей 4402 работникам (в 2016 году - 3454 работникам). По пяти проверкам материалы направлены в органы прокуратуры. В 2017 году по предписаниям инспекции зарплата доначислена 140 работникам, получавшим ее ниже МРОТ, на общую сумму более чем 495 тысяч рублей. Выявлено более 600 нарушений трудового законодательства об охране труда. 
   Определенная работа по данному направлению ведется Следственным управлением СК РФ по Калужской области. По словам руководителя ведомства Владимира Ефременкова, за первое полугодие 2017 года в следственные органы поступило 84 сообщения о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Сумма задолженности по находившимся в производстве материалам проверок составляет 34 205 тысяч рублей. Возбуждено 10 уголовных дел. В рамках контроля за динамикой данной задолженности установлено, что тенденций к росту она не имеет. Напротив, руководством предприятий и организаций области принимаются меры, направленные на ее погашение. 
   На особом контроле органов власти - развитие системы предупредительных мер по сокращению профессиональных рисков и производственного травматизма. Она включает обширную информационно-разъяснительную работу на предприятиях, ежегодное проведение месячников безопасности труда, а также областных этапов всероссийских конкурсов «Успех и безопасность» и «Российская организация высокой социальной эффективности». 
   Все это способствовало снижению в регионе общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве. За последние пять лет данный показатель уменьшился на 38 процентов: с 482 человек в 2012 году до 299 - в 2016 году. В области ежегодно снижается показатель количества погибших на производстве. За прошедшее десятилетие значительно сократилось количество травмированных на производстве работников с тяжелыми последствиями. 
   По итогам обсуждения Александр Савин и Дмитрий Денисов рекомендовали руководству профильного министерства ориентироваться в своей работе на наиболее полную информацию, составленную с учетом реальной ситуации в муниципалитетах и на предприятиях области. «В связи с тем, что на федеральном уровне в настоящий момент меняются подходы к оценке показателей по объемам задолженности по зарплате, субъекты РФ должны руководствоваться объективными цифрами и выбирать источник информации, который учитывает все работающие предприятия. Этот показатель – один из ключевых критериев оценки деятельности региональных органов власти, поэтому профильное министерство должно давать руководству области объективную картину», - подчеркнул первый заместитель губернатора. 
   Дмитрий Денисов также поблагодарил силовые ведомства за совместную с региональной властью работу по отстаиванию конституционных прав граждан: «Там, где причиной невыплаты зарплаты является дебиторская задолженность, – мы должны помочь. Но когда предприятие планомерно идет к банкротству и его руководство проявляет халатность, самый эффективный метод воздействия – только силовой. Поэтому я хотел бы обратить внимание подразделений УМВД и Следственного управления на необходимость повышения межведомственного взаимодействия при обмене информацией в рамках рассмотрения возможностей возбуждения уголовного дела и ареста имущества предприятий в целях погашения просроченной задолженности по заработной плате. Это самые действенные меры по отношению к недобросовестным работодателям». 
   В продолжение заседания рассматривались перспективы благоустройства улицы Театральная в Калуге, а также меры по преодолению последствий перехода на безвозвратную систему продажи хлеба. Это нововведение вызвало жалобы населения на отсутствие свежей продукции Калужского хлебокомбината в магазинах федеральных торговых сетей. Как пояснил министр конкурентной политики региона Николай Владимиров, в связи с внедрением новой безвозвратной практики магазины формируют заявки исходя из минимальной суточной потребности в хлебе: «Мы эту ситуацию держим на контроле. Как только магазины наработают опыт формирования оптимальных суточных заявок по хлебу – проблема исправится. Что же касается Калужского хлебокомбината, то он работает без сбоев и ежедневно выпускает более 60 тонн продукции».
Просмотров: 29

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос