Школа будущего

Главная / Новости / Образование / Школа будущего
27.09.2019
Школа будущего
   На архитектурном совете при администрации района обсудили возможность строительства новой школы. 
   Хотели бы сухиничские ребята учиться в новой, современной школе, имеющей оснащенные по последнему слову требований сферы образования просторные кабинеты для проведения уроков, проектно-исследовательской работы, а также зал хореографии и кабинет музыки с новейшим оборудованием и три спортивных зала для занятий аэробикой, силовой гимнастикой и игровыми видами спорта, помимо которых есть ещё и спортивная площадка во дворе, большой актовый зал с хорошей акустикой, сенсорные комнаты и зоны для рекреации? Скорее да, чем нет. И именно о строительстве такой школы шла речь на прошлой неделе в администрации района на заседании архитектурного совета. В обсуждении вопроса приняли участие главы администраций района и города Александр Колесников и Андрей Голиков, депутаты Районной думы Николай Егоров и Андрей Пронькин. 
   Возможности надо использовать 
   Строительство школы запланировано на 2021 год в рамках нацпроекта «Образование». Новое учебное заведение должно вместить 1 100 учащихся. Как пояснил присутствующим руководитель района Александр Колесников, необходимость возведения здания новой школы вызвана отсутствием в районе отвечающего современным требованиям образовательного учреждения, ведь здания городских школ № 1, 2, 3 большей частью были приспособлены под учебные заведения, с каждым годом требуют все больших финансовых затрат на ремонт, счет идет уже на миллионы рублей ежегодно, и в дальнейшем траты на поддержание их в нормальном состоянии будут только расти. Нормативные требования к образовательным учреждениям ужесточаются, есть опасность, что в будущем школы могут не получить лицензию. «Так зачем бесконечно латать, если есть возможность при финансировании из федерального бюджета построить новую, современную школу», - резонно подчеркнул Александр Колесников.  
   Школы № 4 и 12, расположенные в отдаленных микрорайонах города – на Главных и Узловых, планируется сохранить, капитально отремонтировать, оснастить всем необходимым. Многое сделано уже в этом году. В средней школе № 4, которая скоро отметит свой вековой юбилей, выполнен большой ремонт. В следующем году капитальный ремонт запланирован в Узловской школе. Более 30 млн рублей на эти цели будет выделено из областного и районного бюджета.  
   А вдруг демографический бум? 
   За образец проекта новой школы предлагалось взять недавно сданные в эксплуатацию школы в Обнинске и подмосковных Химках. Представители администрации района прежде побывали на многих объектах, в том числе и в Калуге. Но по компактности размещения здания, схеме расположения помещений выигрывают 3-этажные школы в Обнинске и Химках. Стоимость строительства новой школы составляет порядка 1,1 млрд рублей. 
   «Наша задача - найти инвестора, подрядчика, который готов под ключ выполнить работу и лишь по завершении строительства получить компенсацию затрат из федерального бюджета. Земельный участок под строительство объекта образования предоставляется бесплатно. По такой схеме строятся сегодня в России новые школы», - рассказала Татьяна Марченко, заместитель главы администрации района. 
   С тем, что современная школа нужна нашему городу, абсолютно согласны и депутаты Районной думы. Разногласия возникли по поводу численной наполняемости. Народные избранники высказали опасения: а вдруг через несколько лет в Сухиничах будет демографический бум и мест всем желающим в школе не хватит?! Может, стоит построить школу на 1,5 тысячи мест? 
   Но, как возразили члены архитектурного совета, гигантоманией заниматься все же не следует. 
   «Мы, конечно, уже просчитывали на перспективу. Сегодня в трех городских школах обучается 1 075 учащихся. В ближайшие лет 10 увеличения количества школьников не предвидится. К сожалению, приходится констатировать, что рождаемость падает, статистика неумолима. В прошлом году в районе обучались 247 первоклассников, в этом – 190. Число детей в детских садах упало на 25%, уже пришлось закрыть 4 группы – не можем укомплектовать. 
   Численность населения в городе составляет менее 15 тысяч человек, а 15-20 лет назад этот показатель был больше почти на 2 тысячи. Кроме того, население страны все более устремляется в крупные города. И такая тенденция характерна для многих южных районов калужского региона.  
   Учебное заведение вместимостью 1 100 мест – оптимальный вариант, тем более что сохраняются школы № 4 и 12, Середейская и сельские школы, куда в случае необходимости можно распределить потоки», - отметила Татьяна Абрамова, заведующая отделом образования. 
   Территория развития 
   Где же планируется расположить школу нового поколения? Члены архитектурного совета предложили территорию ипподрома. Как отметил Александр Колесников, идеальным местом могла бы стать территория нынешней средней школы № 1. Однако есть свои «но». 
   Территория школы, рассчитанной на 1 100 учащихся, должна по современным требованиям занимать не менее 2,3 га, а еще лучше - 3,6 га. Таких свободных земельных участков в центре города нет. 
   Второе - объект потребует достаточно большую нагрузку на инженерные сети. Котельную надо строить отдельную, нужны и надежные водо- и энергоснабжающие сети. Если возводить школу в центре, все существующие сети должны претерпеть кардинальную реконструкцию. 
   Преимуществами расположения новой школы на территории бывшего ипподрома глава администрации города Андрей Голиков назвал равное удаление от центральных улиц города, быстро развивающийся микрорайон Автозавод (здесь активно ведется ИЖС). 
   Кроме того, администрация города не оставляет надежды на победу в конкурсе «Малые города России» по созданию зоны рекреации в пределах территории ипподрома, где планируется благоустроить пешеходную зону, расположить детское игровое оборудование, спортивные объекты. То есть ипподром рассматривается как территория дальнейшего развития районного центра.
   Конечно, к моменту сдачи в эксплуатацию здания новой школы городу придется немало сделать для совершенствования улично-дорожной сети: отремонтировать дорожное покрытие, проложить тротуарные дорожки, установить дополнительно освещение, чтобы школьникам было максимально комфортно добираться до места учебы. Все это городская администрация обязуется выполнить. 
   «Строить новую школу надо, речи нет, но о вместимости и расположении учебного заведения нужно еще подумать, взвесить все за и против, чтобы все было удобно», - завершая прения, заметил председатель Районной думы Николай Егоров. 
   Члены архитектурного совета приняли решение вынести вопрос строительства новой школы на общественное обсуждение, о том, когда оно состоится, будет сообщено позже. 
   Кстати, освобожденные помещения нынешних городских школ пустовать не будут. Возможно, в них разместятся районный архив, музей, а также дополнительные площади получит Детская школа искусств, в которой сегодня занимаются 260 детей. 
   Елена ГУСЕВА
Просмотров: 2369

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школы жизни  Веры Лариной

    Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. В преддверии профессионального праздника Вера Геннадьевна Ларина, заведующая учебной частью школы № 12, рассказала о своём учительском пути.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьные маршруты прошли проверку

    Перед новым учебным годом сотрудники министерства дорожного хозяйства Калужской области совместно со специалистами ГИБДД, отдела образования, администрации Сухиничского района и представителями дорожных служб обследовали маршруты, по которым учащихся из отдалённых деревень будут доставлять в школы специальные автобусы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Быть учителем –  её призвание!

    Директору Стрельненской основной школы Татьяне Колган присвоено почётное звание

    Комментарии: 0

  • Образование

    К учёбе готовы!

    Такой вердикт вынесла комиссия по проведению оценки готовности муниципальных образовательных учреждений к 2021-2022 учебному году

    Комментарии: 0

  • Образование

    Подведём черту

    Позади пора школьных экзаменационных испытаний, отгремел выпускной бал, а значит, самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы. Именно об этом наше интервью с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Интернет – это вред?

    Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета. Куда обращаться за помощью

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос