ЕГЭ близко

29.03.2019
ЕГЭ близко
   Так ли страшна государственная итоговая аттестация, как ее малюют?
   Нелегко встрепенуться после зимы, шлепая по грязи и рассматривая посеревший снег. Однако выпускникам школ и их окружению – педагогам и родителям – сложно вдвойне. Ведь ЕГЭ и ГИА, такие далекие в начале учебного года, теперь из-за каждого угла грозят кулаками. Любой знакомый считает обязательным в разговоре посочувствовать мамочке одиннадцатиклассника. «Ой, а ваш-то в этом году выпускается, к ЕГЭ готовитесь? Кто его только придумал… То ли дело в наше время: написал сочинение – гуляй. А сейчас лишь бы места в вузах бюджетные не занимали…» - скажет «сочувствующий», а родители и сами на взводе, и детям даже выйти воздухом подышать не дадут. Так уж часто получается, что к дате экзамена дети находятся на грани нервного срыва: боязнь одерживает верх над здравым смыслом. А стоит ли страшиться выпускных экзаменов? С этим вопросом нам помогла разобраться Мария ХАРАТОВА, главный специалист отдела образования МР «Сухиничский район». 
   – Мария, скольким школьникам в этом году предстоит сдавать ГИА и какие экзамены в приоритете у выпускников? 
   – В 2019 году 257 детей будут проходить государственную итоговую аттестацию. Из них 176 – учащиеся 9-х классов и 81 – одиннадцатиклассники. До 1 марта учащиеся 9 класса подали заявления об участии в ГИА. Для получения аттестата в этом году им предстоит сдать 4 экзамена: обязательные – русский язык и математика и два – по выбору.  
   Одиннадцатиклассники определились с выбором предметов до 1 февраля. В соответствии с новым порядком выпускники выбрали для сдачи экзамена по математике только один уровень - базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата выпускник имеет право изменить уровень ЕГЭ по математике для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Выпускники прошлых лет, получившие аттестат, имеют право экзаменоваться по математике профильного уровня. 
   Кроме того, учащиеся 11-х классов решили для себя, по каким предметам будут сдавать экзамены, необходимые для поступления, помимо обязательных. Наибольшей популярностью у без пяти минут абитуриентов вузов пользуются обществознание, ему отдают предпочтение 78% экзаменуемых, затем следуют история – 37% , биология – 30%, химия – 21%, физика – 19%. 
   Учащиеся 9-х классов в числе приоритетных дисциплин на первом месте видят опять же обществознание – 80% детей готовятся к ГИА по этому предмету, географию – 40%, химию – 23%, биологию – 22%. Список лидирующих наук замыкает физика – 14%. 
   – Порядок проведения экзамена регулярно меняется. В этом году куда шагнула система? 
   – Для выпускников 11-х классов, сдающих иностранный язык, открылась возможность выбрать для сдачи, помимо английского, немецкого, французского, испанского, китайский язык. Для учащихся 9-х классов новшеством стало проведение итогового собеседования по русскому языку, что является условием допуска к ГИА. Результаты оценивались как зачет либо незачет. Школьники, получившие незачет, в первый понедельник мая смогут повторно пройти собеседование. 
   От результатов ЕГЭ теперь зависит право на получение медали «За особые успехи в учении». Аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11-го класса, успешно прошедшим ГИА и набравшим не менее 70 баллов (из 100 возможных) на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 (из 5 возможных) баллов по математике базового уровня и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам.  
   – Где предстоит сдавать экзамены сухиничским выпускникам в 2019 году? 
   – Пункт проведения экзамена (ППЭ) остается прежним – школа № 2. Помимо выпускников школ нашего района, там же некоторые экзамены будут сдавать и думиничане. Мы с радостью готовы принимать учащихся из других муниципалитетов.  
   В аудиториях ППЭ будет использоваться система печати экзаменационных материалов для участников и сканирования экзаменационных материалов в штабе пункта. Будет осуществляться видеонаблюдение в режиме онлайн, проверка металлоискателями, использоваться система подавления сигнала мобильной связи.
   Также в число важнейших обязанностей отдела образования входит создание комфортных условий для наших школьников. Мы максимально внимательно относимся к здоровью учащихся: в случае плохого самочувствия экзамен можно будет пересдать и в резервные дни. 
   А бывает всякое, ребенок может не справиться с волнением, от этого случаются перепады температуры или давления. В ППЭ находится медицинский кабинет, где квалифицированный медработник готов к внештатным ситуациям. В коридоре во время экзаменов мы располагаем столики с бутылками минеральной воды. 
   – Согласитесь, не меньший процент успеха зависит от обстановки в семье. Дети боятся разочаровать родителей, те, в свою очередь, хотят для своего чада лучшего, видя его студентом МГУ, не меньше. Но старшее поколение зачастую не представляет процедуру ЕГЭ или ГИА такой, какая она есть в действительности. Кто-то со слезами провожает ребенка сдавать экзамены, иногда взрослые принижают серьезность процедуры. Как родителям помочь понять, через что предстоит пройти их дочкам и сыночкам? 
   – Второй год отдел образования на базе средней школы № 2 организует ЕГЭ для родителей: 23 марта 13 человек из тех, чьи дети – выпускники 2019 года, смогли ощутить, что такое единый государственный экзамен. Перед его началом заведующая отделом образования Татьяна Абрамова провела подробный инструктаж по процедуре проведения экзамена. Родители учащихся научились по всем правилам заполнять бланки регистрации и ответов. Процедура проведения ЕГЭ была соблюдена полностью, не велось только видеонаблюдение. 
   Экзамен для родителей длился 30 минут. За это время необходимо было решить 8 заданий и написать мини-сочинение. 
   После проверки результатов собравшиеся поделились впечатлениями и получили ответы на волнующие их вопросы. 
   – Выпускник считает, что его работе дана предвзятая оценка. Какие действия он имеет право предпринять в этом случае? 
   – Для решения спорных вопросов существует конфликтная комиссия. 
   Если школьник не согласен с выставленными баллами, то в течение двух рабочих дней, следующих за днем объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету, он подает апелляцию в своей школе. Руководитель образовательного учреждения в течение одного рабочего дня после ее получения передает документ в конфликтную комиссию Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Гагарина, д.1. 
   Выпускники прошлых лет обращаются туда, где они были зарегистрированы для сдачи экзамена. Апелляция рассматривается конфликтной комиссией в течение 4 рабочих дней, следующих за днем ее поступления. 
   Также выпускник может подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Сделать это нужно в день проведения экзамена, не покидая пункт проведения экзамена. Заявление примет член государственной экзаменационной комиссии. В течение двух дней после дня поступления апелляции она должна быть рассмотрена конфликтной комиссией. 
   По вопросам содержания и структуры заданий, неправильного оформления экзаменационной работы, нарушения участником ЕГЭ требований Порядка, оценивания результатов выполнения заданий с кратким ответом апелляции не рассматриваются. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 869

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школы жизни  Веры Лариной

    Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. В преддверии профессионального праздника Вера Геннадьевна Ларина, заведующая учебной частью школы № 12, рассказала о своём учительском пути.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьные маршруты прошли проверку

    Перед новым учебным годом сотрудники министерства дорожного хозяйства Калужской области совместно со специалистами ГИБДД, отдела образования, администрации Сухиничского района и представителями дорожных служб обследовали маршруты, по которым учащихся из отдалённых деревень будут доставлять в школы специальные автобусы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Быть учителем –  её призвание!

    Директору Стрельненской основной школы Татьяне Колган присвоено почётное звание

    Комментарии: 0

  • Образование

    К учёбе готовы!

    Такой вердикт вынесла комиссия по проведению оценки готовности муниципальных образовательных учреждений к 2021-2022 учебному году

    Комментарии: 0

  • Образование

    Подведём черту

    Позади пора школьных экзаменационных испытаний, отгремел выпускной бал, а значит, самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы. Именно об этом наше интервью с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Интернет – это вред?

    Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета. Куда обращаться за помощью

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос