Не словами, а делами

Главная / Новости / Благоустройство / Не словами, а делами
10.06.2019
Не словами, а делами
   Любят время провести близ водоемов многие сухиничане и гости города, а как насчет любви к чистоте? Если за порядок в доме кто-то, но отвечает, места общественного пользования порой выглядят удручающе. Научных методов борьбы со свинским отношением к окружающей среде пока не изобретено, разве что штрафы несколько приводят в чувство сограждан, привыкших разрушать, захламлять, портить все, что вроде как и бесхозно. При этом, очутившись в «ничейном» пространстве, антигерои руководствуются девизом «все вокруг колхозное, все вокруг мое» и, словно несвежие носки по квартире, разбрасывают в местах пребывания банки-склянки. Наверное, метят территорию… А уберет кто-то там? Не кто-то, а достойные и наделенные интеллектом люди, думающие об общем будущем. 
   Что такое хорошо и что такое плохо?
   По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района. На клич отозвались шестеро местных жителей и, как планировалось, 1 июня с 9 утра на территории от моста близ деревни Костино до городского пляжа закипела работа. «Я сам рыбак и охотник, часто бываю на природе. Больно смотреть как годами водоем захламлялся, варварски уничтожался.
   Когда мы очищали от хлама берег, сидящие тут же, у «лужи» – так прозвали часть воды по другую сторону моста – рыбаки реагировали по-разному. Единицы из примерно 30 человек, что на тот период «мочили поплавки», встали и подобрали мусор хотя бы около себя. Многие высмеивали наши действия, говоря, что отходы убирать за кого-то не будут, «они ж не дураки». 
   Считаю: для улучшения экологической обстановки нужно призвать к предусмотренной законом ответственности в особенности тех, кто на личном транспорте подъезжает вплотную к берегу. Люди, отправляясь сюда отдыхать, затаривают полный багажник бутылок с алкогольными напитками, банок. Конечно, на руках даже 200 положенных метров всю эту провизию отдыхающим тащить тяжело, если уж трудно пару раз согнуть спину, подобрав мусор после рыбалки или увеселительных посиделок. 
   Нужен контроль! В ходе субботника мы оставляли пустые мусорные пакеты в наиболее манких для рыбаков местах, чтобы хлам после рыбалки было куда сложить», – поделился мыслями сотрудник пожарно-стрелковой команды станции Сухиничи–Главные с активной жизненной позицией Андрей Золотов. 
   Людмила Щербакова, воспитатель детского сада «Родничок» – единственная женщина–участница субботника, рассказала о своих впечатлениях: «Мой муж очень любит рыбалку, но постоянно сетует: прибрежная зона бывшего рыбхоза сильно захламлена. 
   За три часа, что мы находились у водохранилища, удалось набить под завязку около 30 мусорных мешков. И это еще не всю территорию обошли! Очень много пластиковых бутылок валялось, а ведь они разлагаются около 1000 лет!  
   Жаль, что нас собралось всего семеро. Еще обиднее другое: мои старания как воспитателя тщетны – показала практика. Я прививаю малышам чувство нравственности, бережного отношения к природе. А в выходные ребенок отправился с семьей на пикник у водоема, посмотрел, как мамочка с папочкой оставляют хлам после себя, и укоренился в мысли: родителям виднее, что хорошо, а что плохо. Потом вырастает поколение, для которого сеять хаос – абсолютная норма. Разве так должно быть?» 
   Посмотрим, долго ли берег сухиничского водоема продержится в чистом виде. Как всегда, надеемся на лучшее. 

   Вместе со всей страной 
   Также большой вклад в наведение и поддержание санитарного порядка на берегах водоемов внесли наши земляки, принявшие участие во всероссийской акции «Чистый берег».  
   Завершающий весну день жители СП «Село Татаринцы» совместно с работниками администрации поселения, сотрудниками МЧС и начальником отдела по ГО и ЧС, экологическому контролю и пожарной безопасности районной администрации Константином Тараскиным привели в приглядный вид участок, прилегающей к акватории Мурдасовского пруда.  

   Второй год подряд в акции принимает участие библиотекарь Татаринской сельской библиотеки Олеся Короткова. «В этот раз, что порадовало, уровень общественной активности вырос. Геннадий Комаров, Анатолий Орлов, Геннадий Вячеславов, Виктор Немыченков – постоянные участники любых сельских мероприятий, и в этот раз не остались в стороне, в первых рядах взялись за наведение порядка. Приезжие рыбаки желания приобщиться к благому делу не выказали. Наши же, татаринские и мурдасовские, пришли практически все как один!» – отметила девушка. 
   Стартовала экологическая акция 21 мая, а уже на следующее утро в СП «Богдановы Колодези» с участием местных жителей, представителей районной и сельской администраций состоялось общественное мероприятие по уборке прибрежной полосы р. Жиздра. В народе это место именуется райкомовским пляжем. Силами 9 человек твердые бытовые отходы собраны и отправлены на утилизацию. Региональный экологический оператор предоставил спецтехнику для вывоза с берега реки около 5 кубометров мусора, а это, между прочим, 4 полных контейнера!
   Так случается, когда брошенный на землю фантик кажется мелочью, когда живешь одним днем и надеешься на других. Держите лень в черном теле, пока в помойку не превратилось все вокруг! На свалке жить вашим детям и внуками или же в цветущем и уютном мире? Мы – за второй вариант, а вы? 

   Наша справка 
   Запрет на слишком близкий подъезд к водоемам диктуется статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации: 
   В границах водоохранных зон запрещаются: ... 
   4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 
   Существует несколько вариантов постановки автомобилей на берегу: 
   – на дорогах; 
   – на специальных площадках, имеющих твердое покрытие; 
   – вне водоохранных зон. 
   Границы водоохранных зон зависят от размера и типа водоема и может варьироваться от 50 до 500 метров. 
   Штраф за нарушение правил подъезда и стоянки около водоемов предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях и может составлять от 3 000 до 4 500 рублей для граждан, от 8 000 до 12 000 рублей – для должностных лиц, от 200 000 до 400 000 рублей – для юридических лиц. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото предоставлено А.М. Сальниковым
Просмотров: 511

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Какое лето?  –  Трудовое!

    Сухиничские школьники предпочли беззаботному летнему отдыху честный заработок.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Опасные отходы – чья забота?

    Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье?

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цивилизованный подход

    Стабильная работа Сухиничского мусоросортировочного завода позволила полностью снять проблему размещения и утилизации отходов 4-5 класса опасности не только у себя, но еще и у пяти соседних районов.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос