О птичьих правах

Главная / Новости / Благоустройство / О птичьих правах
29.03.2019
О птичьих правах
   Благими намерениями устлана дорога в ад 
   С приходом весны был реализован один из пунктов реконструкции сквера Привокзальный – кронирование деревьев. Благое дело властей у одних сухиничан снискало поддержку, а для других стало поводом для выражения недовольства. Внимание общественности к изменениям облика сквера растет.  
   Шум и гам 
   «Пишу по просьбе очевидцев и что видела сама. 14 марта - день преподобной мученицы Евдокии начали с опиливания половины деревьев в сквере станции Сухиничи–Главные. Порядок надо наводить, никто не спорит, но беда в том, что на этих деревьях давно находятся гнезда грачей. Все это было жестоко уничтожено. Слетелись птицы со всей округи. У птиц был шоковый стресс, стоял сплошной гвалт» – в отрывке из письма Галины Грихиной, принесенного в редакцию, повествуется об опиловке деревьев на территории привокзального сквера. С подобным обращением в редакцию обратилась и Лидия Мартынова: «В конце февраля к нам прилетели грачи и в сквере ж/д вокзала начали усердно готовить гнезда для кладки яиц. Но 14 марта власть решила уничтожить сквер в том виде, в каком он был, и в том числе и гнезда грачей. Эти птицы на данный год уже не выведут ни одного птенца... Наши духоносные старцы говорили о том,что в последние времена время сократится - уже сейчас ученые говорят,что мы проживаем не 24 часа в сутки, а 16! И в году не 12 месяцев,а 8.... Один из святых подвижников сказал: «Берегите птиц, они участвуют в сотворении времени. Убивая птиц, мы сокращаем свою жизнь на земле, жизнь своих детей и внуков». Люди, опомнитесь!»  
   Ситуация сопровождается общественным резонансом, на просторах социальной сети «ВКонтакте». 
   Кстати, когда весной 2017 года проводилась точно такая же опиловка старых деревьев в сквере им. Ленина, «зеленые» не создавали ажиотаж.  
   Как становится понятно из постов и комментариев, зарплаты в Сухиничах в основном платят за идиотизм. Вот и список, по мнению отдельных активистов, хлебных мест: администрация района, города, отдел образования, редакция, школы. 
   Катком прошлись не только по должностям, но и по институту семьи. «Почему же все родители молчат? Что вы говорите своим детям, когда они видят разрушенные гнезда? Молчите, ведь вам все равно!». 
   Один комментатор белыми нитками пришпандорил к теме выпиловки аборты. Странно это изречение звучит из уст от человека, чей опыт воспитания детей сложно назвать образцово-показательным. Складывается впечатление, что кое-кто захотел прикрыть промахи родительства тем, что с подачи администрации, на их «экспертный» взгляд, был нанесен невосполнимый урон популяции пернатых на глазах школьников. 
   Что лично предводитель людей, создавших новостной шум, сделал для района? Не языком, а руками! Кто из «экологов» по велению сердца во дворе многоэтажки выходил пару-тройку деревьев, на которые через несколько лет можно будет водрузить скворечники, чтобы птахам было где выводить птенцов? 
   Не делай добра 
   Удивительно, но любое хорошее начинание воспринимается в штыки. К примеру, в «Организаторе» № 12 от 22 марта мы дали информацию о конкурсе скворечников. Эта же новость в одной из групп сети «ВКонтакте» тоже не осталась без внимания. «А кто теперь будет жить в этих скворечниках? Птицы улетели, гнёзда разорили. Устроили очередную показуху, сделали скворечники, что вы скажете детям, почему на вокзале валяются гнёзда грачей?» – так гневно выражается один из пользователей ВК. Каким образом скворечник или синичник может стать приютом для обездоленного грача? 
   Валентина Шутова, 41 год своей жизни учительствовавшая в средней школе № 4, живет в непосредственной близости от сквера. Мы поинтересовались мнением уважаемого педагога относительно кронирования. «Людей, протестующих против реконструкции этой территории, я убедительно прошу перестать бить по рукам всех, кто прикладывает усилия для наведения порядка в общественном месте. Направьте энергию в созидательное русло. В народе говорят: «Не делай добра – не получишь зла». Нужно понимать, что деревья «перезрели», переросли даже линии электропередач. Регулярно случаются обрывы из-за ветра. Но это далеко не самое страшное. Три года назад во время урагана на территории сквера рухнули три дерева, в результате были повреждены два автомобиля. А если бы на месте машин были люди? Кого тогда бы винили? Опять же администрацию! Уже сейчас у сквера совсем иной вид, нежели год назад: парковочные площадки по обеим сторонам сквера заасфальтированы, появились молодые деревца. Пусть саженцы еще совсем тонкие, но через пару лет они достигнут оптимальной высоты. Да, сейчас кронированные деревья выглядят удручающе, но стоит подождать, и стволы обрастут молодыми ветвями, кроны зазеленеют. Это лучше, чем если бы оставили все по-прежнему. Я буду очень благодарна местной власти, если она реализует все задумки проекта по реконструкции сквера», – выразила надежду Валентина Аркадьевна. 
   И грачи, и вороны, и галки 
   Сроки проведения кронирования не соблюдены. Почему нельзя было провести опиловку раньше? Что делать грачам, чьи гнезда валяются на земле?», - писали пользователи ВК. За компетентным ответом на эти вопросы мы обратились к главному экологу Сухиничского района Александру Сальникову. «Кронирование деревьев осуществляется согласно утвержденным Районной думой правилам и регламенту по посадке, ликвидации и эксплуатации зеленых насаждений. В весенний период опиловку можно проводить до сокодвижения. В середине марта этот процесс еще не начался. Мы оставляем дереву возможность развиваться, срезы во избежание гниения заделываем специальным раствором. Кронирование делается не только в целях сохранения дерева, но и, в первую очередь, для безопасности в местах массового нахождения людей. Работы проводятся согласно акту вырубки зеленых насаждений.  
   Надо сказать, что с кронированием мы, конечно, опоздали, его следовало провести лет 20 назад, не было бы сейчас такого неприглядного вида у деревьев. Но пройдет год – они вновь обрастут листвой, как это уже произошло в сквере им. Ленина и по ул. Ленина. 
   На территории привокзального сквера обитает колония и грачей, и ворон, и галок. Птицы еще не успели вывести птенцов, птахи не пострадали», - ответил Александр Сальников. 
   Желающих «на удачу» нет 
   За много лет обитания в сквере колонии пернатых все кроны деревьев усеяны их «домиками». Если бы опиловка проводилась поздней осенью, гомон птичьих голосов стоял бы не меньшей силы, также падали бы гнезда, как и весной. Как проводить опиловку, чтобы гнезда, сооруженные за несколько лет до начала работ, не лежали на земле? А вообще, должны ли эти гнезда находиться в таком количестве в черте города? 
   Скажите честно, вам в удовольствие было сидеть на сплошь загаженных птицами лавках? Пожалуй, сейчас предпочтительнее стоять на платформе в ожидании поезда под палящим солнцем, чем в привокзальном сквере, «украшенном» птичьим пометом. Нет желающих «на удачу», как гласит примета, стать мишенью для переваренного завтрака пернатых, добытого на ближайшей помойке.  
   Сколько недовольства было в пору, когда аллея выпускников была пристанищем для ворон! Невозможно было возложить цветы к мемориалу воинам-интернационалистам. Тогда горожане негодовали, что по тротуару мимо больницы не пройти. Согласитесь, сейчас же лучше! Можно спокойно прогуляться, не гадая, как раньше, что за заразу переносит ворона, испортившая вашу одежду и настроение. 
   Кронирование не прихоть 
   Безусловно, историческая память важна для сохранения самобытной культуры народа. Все мы с удовольствием сидим под липами в парке, гуляем под густой сенью березок на ипподроме. Но, не организовывай кронирование администрация города, за радость находиться в тени и сомнительное удовольствие под карканье уворачиваться от отходов жизнедеятельности птиц пришлось бы вновь расплачиваться человеческой жизнью. Многие сухиничане помнят несчастный случай, произошедший по улице Ленина в районе нынешнего магазина «Суперэконом». У березы, произраставшей на частной территории, отломилась макушка и упала на женщину, шедшую мимо. Итог – мгновенная смерть. Или другая трагедия: в 1997 году на праздновании 9 Мая в центральном парке от порывов ветра рухнули несколько деревьев. Вновь человеческие жертвы, среди которых – дети. Какую психологическую травму получили очевидцы событий и семьи, по роковой случайности потерявшие близких? Каждый упустивший из виду своего ребенка или любимого человека в панике молился, чтобы они не оказались под теми злосчастными деревьями. Можно сколько угодно стенать, что администрация города не посадила на месте спиленных берез «крупномеры». А они нужны в общественном месте? Чтобы ритуальные фирмы всегда были при работе? Опиловку надо проводить, чтобы не допустить возможности повторения трагедий. Кронирование не прихоть, а необходимость для нашей же с вами безопасности. 
   Позиция власти однозначна 
   Глава администрации ГП «Город Сухиничи» Андрей Голиков поделился планами относительно сквера Привокзальный: «Подготовка к реконструкции началась еще в прошлом году. Работу разделили на этапы.  
   Необходимость опиловки в сквере Привокзальный обсуждалась не единожды, в том числе с депутатами Городской и Районной думы, от них мы получили одобрение своих действий. Специально созданная комиссия утвердила решение о кронировании деревьев. О сроках проведения работ также была получена рекомендация от специалистов. Кронирование проводит ООО «Новосел» по выданному ордеру. При детальном изучении насаждений обнаружено много сухих суков. Они могли обломиться в любой момент. Кстати, в этом году уже случилось падение одного из сучьев на тротуар, по счастливой случайности в тот момент людей поблизости не оказалось. Мы вынуждены опилить потенциально опасные деревья вместе с гнездами. Это не лес, а проходная зона с массовым пребыванием людей, детей в том числе. Несколько деревьев пришлось убрать полностью, так как стволы были расщеплены на части. Позиция власти однозначна – в общественном месте не должно быть больших деревьев.
   Перед тем, как проводить выпиловку, мы всегда обращаемся в специализированную экологическую организацию - Рослесозащиту (Калуга), которая обследует деревья и дает заключение об их состоянии. Если дерево аварийное – выпиливается полностью, какие-то деревья с применением метода кронирования все-таки удается сохранить. 
   Взамен спиленных деревьев мы подсаживаем новые, но не обязательно на том же месте. Зеленый фонд восполняется во многих других уголках города. Ежегодно мы высаживаем большое количество молодых деревьев и кустарников. 
   Надо отметить, что постоянно поступали претензии от граждан в администрацию городского поселения на предмет того, что привокзальный сквер сплошь усеян птичьим пометом. Проблема гнездования птиц в привокзальном сквере давно требовала решения. 
   Все работы проводятся в рамках подготовки мероприятий, приуроченных к 120-летию железной дороги в Сухиничах. В числе наших приоритетов стоит создание комфортной городской среды. В 2018 году проведено асфальтирование стоянок, устройство водоотводного лотка. Железнодорожники начали заниматься обслуживанием этого сооружения. Местные жители с удовольствием отмечают перемены: раньше после дождей к вокзалу невозможно было пробраться, сейчас скопления воды нет вообще. В 2019 году запланирован ряд мероприятий: устройство освещения, укладка бордюрного камня и тротуарной плитки, установка пандуса для маломобильных групп населения, монтаж видеонаблюдения, соединение существующей системы водоотведения с построенной в прошлом году. Мы также установим малые архитектурные формы, лавочки, урны, оборудуем детскую площадку. Особым пунктом проекта реконструкции стоит озеленение, посадка молодых деревьев на территории сквера. В прошлом году уже высажено около десятка ясеней. Стволы новых и старых деревьев обязательно белятся. 
   Со стороны руководства участка железной дороги предпринимаются действия по преображению станции Сухиничи–Главные: в планах – ремонт здания вокзала, территория которого будет обнесена новым кованым забором». 

   От редакции: 
   Отрадно, что и в Сухиничах ведут работу по защите природы местные активисты. Кто будет бороться за сохранение зеленых насаждений, а также ареала обитания птиц, если не люди. Но городская среда должна быть комфортной и, главное, безопасной для человека. Местная власть прикладывает к этому большие усилия. Возможно, кронирование нужно было провести немного раньше. 
   Мы призываем сухиничан перевести кипучую деятельность из Интернета в реальность: участвовать в совместных посадках деревьев, субботниках, вместе заботиться о нашем общем доме. Спустя короткое время сквер будет выглядеть более чем достойно. А долго ли он будет смотреться так, зависит от людей. Ведь это не птицы ломают саженцы и затаптывают клумбы в черте города. Не вороны и грачи кидают окурки куда попало. 
   Анна ГУСЬКОВА.
Просмотров: 274

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Не словами, а делами

    По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Опасные отходы – чья забота?

    Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье?

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цивилизованный подход

    Стабильная работа Сухиничского мусоросортировочного завода позволила полностью снять проблему размещения и утилизации отходов 4-5 класса опасности не только у себя, но еще и у пяти соседних районов.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос