Мирные баталии на берегу Жиздры

Главная / Новости / Память / Мирные баталии на берегу Жиздры
30.06.2015
Мирные баталии на берегу Жиздры
   В нем приняли участие команды из 7 школ города и района. Программа соревнований была насыщенной: туристские и спортивные соревнования, творческие конкурсы.
   В первый день заезда, 22 июня, команды обустраивали свои бивуаки; облачившись в страховочные системы, тренировались на спусках, подьемах, навесной переправе и переправе по бревну, а вечером все участники слёта отправились на воинское захоронение на р.Медведку, где была организована акция «Свеча памяти». По правилам соревнований команды-участники должны были провести школьные походы и сдать отчеты по прибытии на районный слёт. Судейской бригаде были представлены интересные отчеты о лыжных, велосипедных и пешеходных походах. Уверена, что ничего лучше не придумано для сплочения команды, чем туристический поход, а приобретенные туристско-бытовые навыки могут пригодиться не только на районном слете, но и в жизни.
   На открытие слета, 23 июня, приехал глава администрации МР «Сухиничский район» А.Д. Ковалёв. В своем выступлении глава говорил о важности мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, и сохранении исторический памяти, а также пожелал учащимся хорошо и активно отдохнуть.
   - В нашем районе много добрых традиций. Одной из них является спортивно-туристический слет в этом прекрасном месте - на берегу реки Жиздра. Он всегда вызывает интерес у учащейся молодежи. На пустой поляне сегодня вырос целый городок, в котором вы находите новых друзей. Желаю, чтобы летние каникулы были насыщенными и интересными, чтобы вы окрепли и подросли. И стремитесь в жизни только к лучшему, - сказал Анатолий Дмитриевич.
   Ребята с удовольствием показывали гостям слета своё домашнее задание «Парад войск». Военная тематика слёта не помешала командам представить себя креативно и с юмором. Школьники на время превратились в десантников, танкистов, моряков, пограничников, летчиков. «Войска дяди Васи», «Морпехи», «Погранзастава», «Салаги», «Бригантина», «Танкисты», «Карлсоны» не только соревновались между собой, но находили время для общения.
   Запомнятся надолго учащимся военно-спортивная эстафета «Юный боец», где отличилась команда школы №3, литературная викторина по произведениям о Великой Отечественной войне, в которой лучшими были учащиеся школы №4. Команда из Середейска была лучшей в конкурсе «Топография», а самая содержательная газета была выпущена походной редакцией школы №12. Туристские навыки по ориентированию, укладке рюкзака, завязыванию узлов, переправе по жердям и вброд, изучению краеведческих объектов и медицинской подготовке показали учащиеся в контрольно-туристском маршруте «Марш бросок». Маршрут был проложен вдоль реки Жиздра до д.Гретня, где ребята изучили воинское захоронение, почтили минутой молчания погибших в августе 1942 года. В «маленькой Швейцарии» побывали 70 человек. Победила в самом длительном соревновании команда средней школы №1.
   Туристско-бытовые навыки в течение всего слета оценивала судейская бригада. Все походные лагеря были интересно и грамотно обустроены. Лучшими в конкурсе бивуаков «Жиздринская крепость» была признана команда «Салаги» из школы №4.
   Заявка на победу прозвучала уже в приветствии «Военный парад» от Шлипповской школы и в итоге ребята подтвердили свой боевой настрой, выиграв 46-й слет. Уверенно привели к победе свою команду капитан команды Олеся Савина и руководители А.В. Руденко, В.В. Кузьмин, Н.В. Симачкова. Команда МКОУ «Шлипповская средняя школа» стала победителем в соревнованиях по технике пешеходного туризма в короткой дистанции «Полоса препятствий», в футболе, в конкурсе военной песни «На привале», в конкурсе приветствий, в конкурсе костровых и в зачетном походе.
   Второе место в общем зачете заняла команда МКОУ «Средняя школа №12», капитан команды Юрий Харитонов, руководители Н.Г. Загоруйко и З.А. Ершова. А вот за третье место шла упорная борьба между командами МКОУ «Средняя школа №1», МКОУ «Средняя школа №3» и МКОУ «Средняя школа №4». 
   Сюрпризом для всех участников слёта стала военно-тактическая игра с лазерным оружием, которую провели калужане из лазертаг-клуба «Партизан». Игра вызвала бурю эмоций у воюющих между собой ребят. Два с половиной часа шли упорные бои, и именно лазерные баталии расставили команды по местам. Третье место в общем зачете у команды МКОУ «Средняя школа №4», четвертое - у команды МКОУ «Средняя школа №3».
   Слёт прошел. Но в памяти останутся незабываемые впечатления. От своего имени хочу поблагодарить нашу дружную судейскую бригаду: В.А. Вагапову, Д.А. Ефремова, Д.Д. Султанову, А.Н. Горлову, Н.Ю. Исакову, М.О. Змовскис, О.Н. Змовскис, Н.А. Гераськина, С.А. Гераськину, П.А. Попович, С.С. Морозова, В.И. Ивакина, А.И. Липатова, Л.И. Ширину, медицинскую сестру слёта Е.В. Бурмистрову и дежурных сотрудников МО МВД России «Сухиничский».
   О. ТЕРЁХИНА, 
   заведующий отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации МР «Сухиничский район»
   Фото Екатерины ТАБАШНИКОВОЙ, А. ГОРЛОВОЙ.
Просмотров: 1853

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос